FAQFAQВ  В ПоискПоискВ  В ПользователиПользователиВ  В ГруппыГруппы Уютный уголок
Чат (Lainurol)Чат (1)КубикКубикПрофильПрофиль Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения ВходВход
 РегистрацияРегистрация
Решение, последствие и сюжет в игре

Сейчас просматривают страницу:зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегистрированные пользователи: Нет
   Список форумов Уютный уголок -> Обсуждение ролевых игр Начать новую тему   Ответить на тему
Решение, последствие и сюжет в игре Предыдущая тема :: Следующая тема
 Страница 1 из 1      

Должно ли управление персонажем возваращаться к игроку лишь в момент значимого выбора, который реально повлияет на результат?
Да, в постах, в основном, не должно быть "воды", только решения и их последствия, игра должна быть квинтессенцией влияющего выбора игрока (максимум динамики, минимум топтания на месте)
10%
 10%  [ 1 ]
Да, но не всегда. Выбор крайне важен, но выбор и отыгрыш последствий выбора это разные аспекты, для отыгрыша последствий допустимы рельсы, на которых персонаж игрока дойдёт до следующего "узла" (комбинированный литературный вариант)
40%
 40%  [ 4 ]
Нет, главное не то, что делает персонаж, а то, то он думает/чувствует, при этом игра может идти в условиях отсутствия возможности повлиять на мир ("абсолютные рельсы с рефлексией")
0%
 0%  [ 0 ]
Нет, есть "отыгрыш ради отыгрыша" и создания полотна игры, при этом, выбор тоже интересен, но он может быть сильно ограничен и подчиняться сиюминутному желанию мастера его дать ("резиновые рельсы" или иллюзия полного выбора)
10%
 10%  [ 1 ]
Нет, интерес от игры это интенсивность и интересность общения между персонажами в игре - могут быть достигнуты только разбиением диалогов на мелкие реплики, мотивация и выражение которых раскрывают персонажа наиболее полно как личность
20%
 20%  [ 2 ]
Это невозможно/вредно жёстко задать заранее в игре на этапе обсуждения "социального договора играющих сторон" (причина?)
20%
 20%  [ 2 ]
Всего голосов : 10

YellowDragon Ответить с цитатой
Своя душа

Своя душа
Green Dreamer

№1  Добавлено: Пт Дек 26, 2014 7:56 pm    Заголовок сообщения: Решение, последствие и сюжет в игре

Цитата:
«Игра — это последовательность интересных выборов»
(с) Сид Мейер

Предлагаю опрос мнений на следующую тему.
Игрок в процессе игры принимает некие решения. Все ли из этих решений должны влиять непосредственно на игру, какова должна быть плотность реально решающих что-то событий, насколько "отыгрыш" об этом - о принятии решений и их воплощении, и допустимы ли "рельсы" с точки зрения смысла игры вообще.

Игра без Сердца имеет не больше смысла, чем план без Цели.

Последний раз редактировалось: YellowDragon (Пт Дек 26, 2014 8:09 pm), всего редактировалось 1 раз
YellowDragon сейчас оффлайн Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  

Remar Ответить с цитатой
Своя душа

Своя душа
Чезаре Финелла

Знак Зодиака: Овен

№2  Добавлено: Пт Дек 26, 2014 8:11 pm    Заголовок сообщения:

Проголосовал за последний вариант. Причина: мне кажется, что расхождение во взглядах на то, что такое важный выбор, является основным источником противоречий между игроком и мастером. Из "Баек Серохвостой Тилли" я ушел именно после игнорирования решений, продиктованных логикой персонажа, но не вписывавшихся в мастерский план. В "Йоле" противоречия существенно увеличились за время "рельсовой" части, события которой неожиданно для мастера затронули критичные для персонажа моменты. Поэтому, хоть я и сторонник рельсовости в плане построения сюжета, но не люблю отделение "несущественных" выборов персонажа, которые можно определять за него. Поэтому же, кстати, в КТ я не препятствовал решению твоего персонажа оттолкнуть от себя Ниа'Лэри, хоть это и совершенно не вписывалось в мастерский план. Вместо этого я продумал сюжетную завязку на этот момент (Ниа'Лэри должна была после этого связаться с Насмешником, рискуя своей душой), которую, увы, не успел реализовать к моменту, когда игра загнулась...

xrictiana Ответить с цитатой
Своя душа

Своя душа
z

Знак Зодиака: Телец

№3  Добавлено: Пт Дек 26, 2014 8:35 pm    Заголовок сообщения:

Ты забыл о том, что мастера перед этим должна быть информация для создания точки выбора. Да, да .. те самые чувства, эмоции и цели персонажа. и Да я знаю, что как игрок, я часто грешу тем, что не даю этой инфы мастеру. Иногда у меня ее как у игрока просто нет, ибо я не знаю мира и не хочу перехватывать управление миром у мастера...
xrictiana сейчас оффлайн Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Skype 

Своя душа

Своя душа
Green Dreamer

№4  Добавлено: Пт Дек 26, 2014 8:37 pm    Заголовок сообщения:

Доступность инструментов реализации этого - отдельный вопрос. Опрос о том, какой по мнению участников должна быть игра принципиально. Данные ведь можно задавать вообще метагеймово через обсуждение игроков.... это тоже вариант, если подумать.

YellowDragon сейчас оффлайн Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  

Риан Ответить с цитатой
Завсегдатай

Завсегдатай
абордажная мышь

Знак Зодиака: Весы

№5  Добавлено: Пт Дек 26, 2014 9:24 pm    Заголовок сообщения:

Приятно, что нас помнят спустя три года Gigi Особенно если учесть, что игроки в моем мире построили из задела "трое бродяг идут по дороге" империю с развитой внешней и внутренней политикой и уже дошли в скайпе до середины 8 части.
Если по делу, то вопрос из серии про коньяк по утрам. Если игрокам интересно принимать решения, то будет жестоко заставлять их отыгрывать мытье посуды.

Последний раз редактировалось: Риан (Пт Дек 26, 2014 9:25 pm), всего редактировалось 1 раз
Риан сейчас оффлайн Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype 

Рэндом Ответить с цитатой
Своя душа

Своя душа
Рэндом

№6  Добавлено: Сб Дек 27, 2014 11:06 am    Заголовок сообщения:

Проголосовала за предпоследний вариант. Была б моя воля, вся игра без скипов в одном темпе проходила бы...
Рэндом сейчас оффлайн Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  

Lainurol Ответить с цитатой
Профессиональная вредина

Профессиональная вредина
Нежность

Знак Зодиака: Дева

№7  Добавлено: Сб Дек 27, 2014 5:03 pm    Заголовок сообщения:

Я стараюсь водить максимально приближенно к жизни, где важно все: и выбор персонажей, и мотивация, и последствия, и чувства, мысли, реакции на все это. Good
В своих играх даю полную свободу действий персонажам сообразно их возможностям и логике отыгрыша. Если у меня есть сюжетные рельсы и цели, то в случае их ломки либо динамично адаптирую в новых условиях, либо очень напрягаю башкенц на тему, как вернуть в нужное мне русло, не поломав элементарную логику. Но вообще суровых рельс стараюсь избегать в любой своей задумке.
И вообще я не люблю, когда кто-то пишет и решает за моих персонажей и сама избегаю делать подобное с другими, разве что это сюжетно обоснованно, где перс теряет контроль. Мотив прост - интересна 100%-ая обратная связь. Good

Я бежала на понос и пока все длилось, написать решила пост, чтоб отбыть повинность.

Чудеса не противоречат законам природы, чудеса противоречат тому, что мы знаем о природе.

Правильная расстановка приоритетов даже в мелочах в конечном счете решает все.

- Играем в сюжет про зайцев.
- А можно я волком?
- Нет.
- А можно я зайцем, ведущим себя, как волк?
- Нет.
- Ну, а можно я зайцем, носящим волчьи трусы?
- Да с хули ты тогда в игру про зайцев идешь?!
- Мой персонаж должен быть особенным, а не обычным! Сюжет и лор ограничивают мой креатив! Я - выше этого всего!

Они долбили мне мозг и спрашивали: кто все эти мифические люди, которые долбят тебе мозг...
Lainurol сейчас оффлайн Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора  

Эрфар Ответить с цитатой
Своя душа

Своя душа
Основная

Знак Зодиака: Скорпион

№8  Добавлено: Сб Дек 27, 2014 5:55 pm    Заголовок сообщения:

каждая ситуация требуе своего подхода, самое важно и сложное игра с "экранным временем" нет смысла отыгрывать в деталях каким образом чизбургер или гамбургер сьел персонаж в макдональдсе... Если только персонаж не имеет существенных причин для отыгрыша такого момента. Как и отыгрывать слшком глубоко эпизоды в оторых персонажу важен результат и есть время для достижения успеха. Но в тоже время некоторые эпизоды наоборот трбуют более растянутого временного полотна. Причем нельзя точно сказать что требует большей, а что меньшей фокусировки так что тут нужна кмк постоянная связь с мастером.
Эрфар сейчас оффлайн Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  

Своя душа

Своя душа
Green Dreamer

№9  Добавлено: Сб Дек 27, 2014 5:57 pm    Заголовок сообщения:

Речь не столь о фокусе, сколько о отыгрыше того, что ни на что не влияет и отношение к оному. Когда у игрока появляется ощущение, что любой их выбор ничего не решит, на это реагируют по-разному. Кому то, наверное, и не надо, чтобы обязательно решал.

Эрфар Ответить с цитатой
Своя душа

Своя душа
Основная

Знак Зодиака: Скорпион

№10  Добавлено: Сб Дек 27, 2014 6:05 pm    Заголовок сообщения:

Ну некоторые моменты просто должны быть отыграны для развития персонажа, но в общемто выбор должен иметь некоторые результаты, так что тут просто необходимо чтобы и игрок и мастер понимали что такое выбор одинаково.
Эрфар сейчас оффлайн Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  

Своя душа

Своя душа
Green Dreamer

№11  Добавлено: Вс Дек 28, 2014 7:08 pm    Заголовок сообщения:

И опять моё мнение совпало с большинством. Второй вариант является правильным, на мой взгляд компромиссом между художественной зарисовкой и игрой. Однако, для меня третий вариант тоже жизнеспособен, но надо понимать, что это будет особая игра, со своими заморочками. Третий вариант тоже подходящий для меня и он лёгок в реализации для мастера (сравнительно).

Решение, последствие и сюжет в игре Предыдущая тема :: Следующая тема
 Страница 1 из 1