FAQFAQВ  В ПоискПоискВ  В ПользователиПользователиВ  В ГруппыГруппы Уютный уголок
Чат (Lainurol)Чат (1)КубикКубикПрофильПрофиль Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения ВходВход
 РегистрацияРегистрация
1. Академия запомнит этот день

Сейчас просматривают страницу:зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегистрированные пользователи: Нет
   Список форумов Уютный уголок -> Академия Героев Междумирья (DnD 3.5) Начать новую тему   Ответить на тему
1. Академия запомнит этот день Предыдущая тема :: Следующая тема
 Страница 1 из 14   На страницу 1, 2, 3 ... 12, 13, 14  След.   

Remar Ответить с цитатой
Своя душа

Своя душа
Сэр Элинор Араит

Знак Зодиака: Овен

№1  Добавлено: Вс Авг 09, 2020 9:00 pm    Заголовок сообщения: 1. Академия запомнит этот день

Переговоры между городским Советом и Академией длились два дня. Иерархи города, некоторые из которых помнили еще Войны Раскола, были непреклонны: они не пустят на свою территорию корабли чужаков. В конечном счете Академия уступила: Аликс не прибыла на корабле в составе остальных студентов. Вместо этого ректор явился за ней лично.
   Они встретились на поляне на окраинах города, которую Аликс и Лермонт использовали для медитаций. Многие друиды считали медитацию неотъемлемой частью своего обучения; Лермонт, однако, говорил, что вовсе необязательно сидеть в неудобной позе и пялиться в одну точку, как эту самую медитацию стереотипно представляют. Лучшая медитация - та, в ходе которой ты лучше всего настраиваешься на волну окружающего мира и освобождаешь свой разум от сторонних мыслей. Если ты делаешь это танцуя, - танцуй. Если стоя на голове, - стой на голове. Но вот в чем Лермонт был согласен со своими "коллегами", так это в том, что обилие шумных и суетящихся горожан этому процессу совсем не помогает. В этом плане поляна была очень удобно: и недалеко, и сравнительно уединенно. Здесь Аликс оттачивала свой дар слышать природу, общаться с животными и растениями.
   Здесь же должен был состояться и переход ее истории к новой главе. Справа от нее стоял, пряча усмешку, ее старый наставник. А перед ней - светловолосый эльф в сине-белом костюме с кирасой. За его спиной развевались два белых крыла. Возможно, кто-то принял бы его за одного из обитателей Высших Планов, но Аликс знала, что существовала подраса крылатых эльфов, называемая авариэль. Редкая, почти вымершая: считалось, что тот же самый дар полета делал их рассеянными и уязвимыми на земле.
   Этот эльф, впрочем, рассеянным не выглядел. Голубые глаза смотрели цепко и внимательно. И даже немного подозрительно.
   - Элинор, - коротко поприветствовал его Лермонт.
   - Лермонт, - в тон ему авариэль, - Когда ты связался со мной, я ожидал, что ты собираешься рассказать о каком-то бедствии.
   Друид никак это не прокомментировал, лишь загадочно усмехнулся.
   - Познакомься с моей ученицей, - сказал он вместо этого, - Элинор - Аликс, Аликс - Элинор.
   - Рад встрече, - церемонно поклонился ректор.

Lainurol Ответить с цитатой
Профессиональная вредина

Профессиональная вредина
Аликс

Знак Зодиака: Дева

№2  Добавлено: Пн Авг 10, 2020 7:25 am    Заголовок сообщения:

Подозрительный ты наш. Аликс вторила ректору взглядом. С того самого времени, как девушка услыхала о скверном положении вымирающей расы, ее сознание свербил один-единственный вопрос. Они так и хотят помереть? Да только спросить было не у кого. Но не сейчас. Субъект не представлял из себя какого-то глупенького или беззащитного мальчишку, который не соображает в очевидных вещах. Впрочем, кто их знает этих... чужаков. Звездным то хватило ума сохранить свое наследие и тех, кто это наследие несет, что немаловажно.
   Вот и глядела девушка на незнакомца внимательно, гадая, что же с ним не так? Впрочем, быть может, этот как раз - исключение?
   Да только как ни крути, чудно было воспринимать крылья за спиной. Не сами по себе. А из допущения, что эта раса - отдаленные родичи ее собственной. Конечно же, однажды и она научится летать, а как же иначе? Пойти в Академию и не научиться покорять небо? Аликс мысленно фыркнула. Большей глупости с ее стороны было бы не сыскать.
   Если уж она позволила себя уговорить на подобную авантюру, то выжмет из обучения все что только можно. И даже больше.
   Реплика чужеземца и саму заставила скрыть улыбку. Ну, как сказать... Ты угадал, Элинор. Я - то еще бедствие.
    - Я бы также была рада, разумеется, если бы ты не выжигал во мне дыру взглядом. - со всей своей искренней непосредственностью поделилась эльфийка. - Надеюсь, это не входит в церемониальный свод традиций Академии? Я, конечно, преуспела в отменных взглядах, но было бы обидно затеряться на фоне. - нарочито грустно произнесла она. - Не так ли, Шоша?
   Взгляд эльфийки скользнул к снующему поблизости барсуку, охраняющему ее скарб и высматривающему потенциальных воришек. Услыхав или почувствовав обращение к себе, тот встал на задние лапы и деловито окинул взглядом крылатого.
    - Ты присаживайся, у меня много вопросов. - пригласила Аликс на травку.
   Изящно, пусть и несколько резковато, вскинула полы шелковой лазурной туники и присела сама.
    - Я так понимаю, у вас там всегда тепло?

Я бежала на понос и пока все длилось, написать решила пост, чтоб отбыть повинность.

Чудеса не противоречат законам природы, чудеса противоречат тому, что мы знаем о природе.

Правильная расстановка приоритетов даже в мелочах в конечном счете решает все.

- Играем в сюжет про зайцев.
- А можно я волком?
- Нет.
- А можно я зайцем, ведущим себя, как волк?
- Нет.
- Ну, а можно я зайцем, носящим волчьи трусы?
- Да с хули ты тогда в игру про зайцев идешь?!
- Мой персонаж должен быть особенным, а не обычным! Сюжет и лор ограничивают мой креатив! Я - выше этого всего!

Они долбили мне мозг и спрашивали: кто все эти мифические люди, которые долбят тебе мозг...

Последний раз редактировалось: Lainurol (Вт Сен 01, 2020 4:36 pm), всего редактировалось 3 раз(а)
Lainurol сейчас оффлайн Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора  

Remar Ответить с цитатой
Своя душа

Своя душа
Сэр Элинор Араит

№3  Добавлено: Пн Авг 10, 2020 7:39 am    Заголовок сообщения:

- Вопросы это хорошо, - философски заметил крылатый, присаживаясь прямо на траву, - Подчас верно заданный вопрос решает больше, чем клинки и чары.
   - Но задавать ты их предпочитаешь сам, - прокомментировал Лермонт.
   Так, как будто за этой фразой крылась какая-то история, Аликс неизвестная.
   - Времена меняются, - пожал плечами Элинор, - И наши роли тоже.
   Выслушав первый вопрос Аликс, он кивнул:
   - Академия расположена на искусственном демиплане, поэтому там нет смены времен года. Погода и температура примерно соответствуют поздней весне в этих широтах.

Профессиональная вредина

Профессиональная вредина
Аликс

№4  Добавлено: Пн Авг 10, 2020 11:14 am    Заголовок сообщения:

- Насколько просторен этот план? Есть ли места для уединения? Насколько разнообразен пейзаж, природа?
   Аликс оставила без комментария скрытый подтекст какой-то истории между этими двоими. Но на заметку взяла.
   - Около тридцати тысяч футов в диаметре, - ответил ректор, - Демиплан состоит из трех островов. Строения расположены на двух из них, третий полностью природный. На нем местность лесистая. Кроме того, Академия соединена постоянными порталами с городами Невервинтер и Палантас, что на Кринне. Пользование порталами свободное.
   Про город Невервинтер Аликс слышала, хотя он находился далеко от этих мест. Это был довольно северный регион, где, однако, было тепло благодаря горячим водным источникам. Собственно, само название он получил, потому что из-за этих источников там не бывало зимы как таковой.
   А вот название "Палантас" ничего ей не говорило. Хотя она могла смутно припомнить, что Кринн - это другой мир.
    - Хм... Немного... - девушка нахмурилась.
   ЗА годы пребывания в замкнутом мелком пространстве она бы точно сдурела. Впрочем, упоминание вылазок несколько обнадеживало. Потому, мысленно перепрыгнув несколько других вопросов, Аликс поинтересовалась:
    - Стало быть, мы можем посещать эти города свободно? И только их? Или можно путешествовать по миру в свободное время? Кто все это устраивает, я уточню, оплачивает? Как и в целом, на какие средства мы будем пребывать в Академии?
   - Путешествовать по обоим мирам в свободное время можете без проблем, - ответил ректор, - Наложенные на Академию чары даже позволят вам понимать их языки, тем более что ученики происходят из разных миров. Что до остального. Академия берет на себя обеспечение всем необходимым: жилье, еда, базовое снаряжение. Кроме того, добычу и возможные награды с практических заданий ученики полностью оставляют себе.
   Опасно, но неплохо. А Кринн, значит, действительно другой мир. И, похоже, не единственный. Даже любопытно будет поглазеть на тамошних обитателей. Впрочем, что греха таить, в ее случае, интересно будет увидеть даже представителей собственного мира. Но не стоит демонстрировать излишнюю радость. Как и торопиться с выводами. Аликс была не глупа и прекрасно понимала, что изоляция звездных эльфов родилась не от положительных событий.
    - Насколько опасными могут быть практические занятия? И насколько толковую страховку обеспечивает Академия в случае чего? И обеспечивает ли. И в чем это выражается, на что можно рассчитывать?
   - Разумеется, Академия страхует своих учеников, - кивнул крылатый, - За каждой "практикой" наблюдает кто-то из преподавателей; в случае, если преподавателю покажется, что ученик неспособен выпутаться из передряги самостоятельно; или сам ученик просит о помощи, его немедленно телепортируют в безопасное место. Впрочем, разумеется, практика в этом случае считается не зачтенной. Медициной же заведует Уолтер Райли - могущественный жрец, способный исцелить любые раны и даже воскресить недавно умершего.
    - Не зачтенной... - протянула задумчиво Аликс. - А кто подбирает задания и насколько точно они соответствуют уровню мастерства и возможностям ученика?
   - Задания подбирает преподавательский совет, - ответил ректор, - Самые простые из них организованы нами целенаправленно, для "проверки в реальных условиях". Более сложные - это уже реальные дела, по которым, однако, уже собрана информация, достаточная, чтобы судить об их сложности.
    - Но бывает так, что задание превысило возможности ученика? Как в таком случае разрешают вопрос? Очевидно, что ученик не мог бы в принципе справиться с заданием. Но это приведет к повторной трате времени и ресурсов на более подходящем под мастерство, которого испытуемый по задумке должен был достичь? Я имею в виду, что если ошибка была со стороны совета, решает ли это вообще что-либо для ученика или считается, что он просто не смог справиться с заданием? Может ведь быть так, что мастерство на должном уровне было проявлено даже в такого рода задаче? Реально ли рассчитывать, что попытка будет засчитана?
   Этот вопрос, кажется, поставил ректора в тупик.
   - Я не вполне понимаю, что вы имеете в виду, - признался он, - Задача практики - проверить и отточить готовность ученика к тем или иным задачам, а не сказать, кто виноват, а кто не очень. Была ли ошибка в том, что студент недостаточно подготовился, или в том, что совет слишком задрал планку, - дальнейшие действия одни и те же: прежде чем взять эту планку, студенту следует дополнительно подготовиться. Единственное, что приходит в голову на этот счет: вариант, при котором в процессе задания вскрылась по-настоящему критическая информация, упущенная ранее. Если с учетом ее задание студентам явно не по уровню, то им займется сам совет.
   - То есть, получается, если совет задрал планку, ты все равно - неуч? - похоже, такой расклад Аликс не понравился. - А когда подготовишься и зачтут выполнение, будет считаться какой уровень? По задранной планке? Я не мастер по образовательным заведениям. Я просто хочу понять, насколько задание соответствует тому, что на этапе его выполнения должен знать ученик. И если сложность завышена, а незачет идет, даже если тщательно подготовился, я не вижу такой подход здравым. И, разумеется, меня волнуют подобного рода вопросы.
   - Это одна и та же планка, - ответил ректор, - Академия ориентирована на практические результаты. Если студент не может справиться с конкретным заданием, это не значит, что студент неуч. Это значит только то, что он пока не может справиться с этим заданием. Грубо говоря. К примеру, вы сейчас гарантированно не справитесь со средней руки демоном. Поэтому Академия не пошлет вас против демона, а если вас попробует отправить против демона кто-то другой, я настоятельно рекомендую вам отказаться. Тем не менее, если вы, пройдя обучение, справитесь под присмотром преподавателей с практическим заданием, включающем противостояние с демоном, то в дальнейшем и вы, и мы будем четко знать, что вам уже хватает выучки на такого рода задания. Это - в сущности, основная задача практики.
   - Звучит так, будто всех учеников проверяют не по единой системе... - озадаченно выдала Аликс. - Я имею в виду, если определенных навыков и их сочетания на определенном уровне мастерства хватает, чтобы справиться со средним демоном, стало быть, обладая всеми этими навыками, ученик и справится. Другого и ожидать было бы странно. Разумеется, если у демона вдруг не припасено сюрпризов. Я обучалась у одного учителя. И без толпы других учеников. Но стоит мне это представить, вдруг одному попадется задание полегче, другому посложнее, хотя внешне они выглядели одинаковыми, но у демона что-то было припасено. Выйдет, что один - молодец, а другой - ленивец либо глупый. И ему придется снова долбить программу и практику и над ним все будут смеяться? - девушка пожала плечами. - Где есть живые больше одного, там есть место сравнению и тщеславию. А если совет постоянно будет подсыпать неуместные по уровню задания, то можно и вовсе оказаться вечно не способным выполнить ни одно? Для меня является животрепещущим вопросом ясность и измеримость мастерства. Потому что, только опираясь на это, можно представлять свои возможности. И на основании этого должны быть и проверки. Нет? Если учитель научил чему-то и видит, что у ученика получается, очевидно, он справится с рядом заданий. Я вот пытаюсь понять, как это все происходит. Мы где-то тренируемся? Тогда по идее и так видно, кто и на что горазд. Или вся практика сразу в полевых условиях? Без тренировок. Просто что-то пояснили и все, иди под присмотром выкручивайся, как понял? - могло сложиться впечатление, что Аликс была не лучшего мнения об учебных заведениях.
   И, судя по типу вопросов, явно было с чего им возникнуть.
    - Ах да, и насколько склонны преподаватели к выделению тех, кто им более симпатичен и в некотором смысле подыгрыванию? Равно как и наоборот в случае антипатии? - задав коварный вопрос, эльфийка изогнула бровь, испытывающе глядя на ректора.
   - Тренируются все вместе, - начал пояснять ректор, - Более того: основные задания тоже имеют командный характер. Предполагается, что на начальном этапе, в контролируемой среде, ученики попробуют взаимодействовать в самых разнообразных комбинациях. И к моменту перехода к реальной практике у них будут свои сложившиеся команды, достаточно организованные, чтобы с толком воспользоваться сильными сторонами и сгладить слабые. Соответственно, уже команда или выполняет, или не выполняет задание. Что касается учителей, то в целом, они ни к чему такому не склонны. Не поручусь в этом плане за Гирша, обучающего особенностям фауны различных миров: он гном по натуре увлекающийся и может питать слабость к тем, кто проявляет те же черты. Остальные ни в чем таком не замечены.
   - Вот оно что, - мысленно кивнула чему-то Аликс. - Команды - это хорошо. Однако, не поможет в случае необходимости выпутываться из передряги с незнакомцами. Есть что-то по этому вопросу, обучающее ориентироваться в непредвиденной ситуации? - звучало так, будто девушка сама не была уверена в своем вопросе. вернее, в его целесообразности.
   Едва ли где-нибудь сыщется обучение, действительно позволяющее положиться на что-то еще, кроме сугубо личностных аспектов характера. В том числе смекалки, скорости мышления и гибкости его же.
    - Такая картина выглядит грамотной. Однако, она же еще больше усугубляет ситуацию с ошибкой либо не дотягиванием. Ведь если за собственный огрех отвечаешь только ты сам - это одно. А вот когда тебя за это хочет закопать и пострадавшая команда... У вас там не сходят с ума на почве общественного давления? Что зазнаются в случае успеха, я больше чем уверена. - Аликс усмехнулась. - К слову, какие по вашему мнению расы наиболее склонны к тщеславию? А к коварству? Предательству?
   - Не буду врать, что никто совсем уж не зазнается и не сходит с ума от давления, - хмыкнул ректор, - Но на самом деле это случается не так уж часто. Что касается вопроса про расы, то тут два вопроса в одном. С одной стороны, я склонен полностью отрицать какую-либо зависимость между биологией и моральными качествами. С другой, помимо биологии есть также особенности воспитания. В этом плане следует выделить дроу, чьи особенности устройства общества приводят к тому, что коварство становится необходимым навыком выживания. Для двух других качеств, пожалуй, лидера не назову. Ну, если, конечно, не считать за расы те или иные разновидности обитателей Нижних Планов - демонов и дьяволов.
   Аликс лукаво усмехнулась. По крайней мере скрывать не стал, но от того, чтобы приукрасить, не удержался.
   Что до рас.
    - Да, я это и имела в виду. У всех - свои ценности и не всегда совпадают с чьими-то еще. Но поскольку у вас находятся разные представители и им необходимо как-то уживаться под единой крышей... Важно знать, на что можно рассчитывать. Хорошо, такой вопрос. Если ученик ленится, плохо успевает за программой обучения, как решают этот вопрос?
   - Снова два вопроса в одном, - заметил крылатый, - Если он плохо поспевает за программой обучения, значит, что-то не так в подходе учителя. Как минимум, учитель попробует поговорить с ним о причинах проблем и найти подход. Возможно, если есть какое-то радикальное непонимание, будет привлечен другой учитель для налаживания диалога; чаще всего Эллария, обучающая теневым и социальным наукам. Что до студента, который отстаёт не потому что не справляется с материалом, а потому что считает, что ему это не надо, то скорее всего, рано или поздно такой студент будет исключен из Академии.
    - А если ученик поспевает очень быстро? Придется ли ему ждать, пока подтянутся остальные, или его перекинут в более сильную команду?
   - Перетянут ли его в другую команду - это вопрос исключительно к студентам, - усмехнулся ректор, - Включая и членов этой команды, и его самого. Мы рассчитываем, что со временем студенты научатся подбирать состав команд, принимая в расчет и тактические факторы, и личностные. Но в любом случае, перетягивать кого-то принудительно мы не будем.
   - Что значит, перетянут? Он что, теленок необлизанный? Сам за себя решить не способен? Не дожидаясь чьей-то воли либо приглашения. Я интересуюсь, может ли ученик по собственной инициативе идти далее или если его где-то не примут либо откуда-то не отпустят, придется вынужденно болтаться среди чужих хвостов, теряя драгоценное время зря? Совет вообще никак это не регулирует? Только на начальном этапе, сбив в кучу существ со статусом "новичок"?
   - Я как раз о том, что способен, - поправил ректор, - Вопросы формирования команд и перехода между ними будут решаться самими студентами. Что касается ситуации, когда один радикально обходит других... Пока что такого не бывало, но думаю, если случится, можно решить в индивидуальном порядке.
    - Ясно. Какие в Академии приняты отношения учитель-ученик?
    - Что вы имеете в виду? - не понял крылатый.
    - Статус. На равных? Подчиненное? И в таком роде.
   - На равных, - ответил ректор. Кажется, что скрывается за "и в таком роде", он толком не понимал.
    - Хорошо. Каковы правила пребывания в Академии. И каковы меры наказания в случае проступков? И самая страшная.
   - Самая страшная - исключение с передачей в руки суда, - ответил крылатый, - Это за уголовные преступления в отношении соучеников. При этом под судом понимается суд родины пострадавшего. То есть, к примеру, если кто-то совершит нечто подобное в ваш адрес, то судить его будут городские власти Ассинеля. Просто исключение применяется в случаях, когда из-за пренебрежения учебой или чего-то подобного дальнейшее обучение признается бессмысленным. В некритичных случаях самое страшное наказание за пренебрежение учебой - это Нудная Лекция. Есть места Академии, запрещенные для посещения, но если попробуете туда сунуться, проблемой станут не наказания, а защитные системы, самые серьезные из которых могут быть опасны для жизни. Что до дисциплины на уроках, то каждый преподаватель обеспечивает ее поддержание так, как сам считает нужным.
   На упоминании нудной лекции Аликс поморщилась. Вот уж жуть. Для кого-то это так же скверно, как и суд. И, если суд навесят за что-то серьезное, то нудных лекций ей, похоже, не миновать. Лермонт, небось, мысленно покатился со смеху.
    - А вот последнее ваше утверждение меня настораживает. Мало ли, у кого какие представления. Распишите подробнее. Вы ведь осведомлены, что предпочитают те либо иные учителя? И распишите подробнее защитные системы. Меня интересует и в целом защитная способность Академии, как таковой. Насколько мы все там в безопасности? И чем грозит любопытному носу защитная система изнутри, если он сунется куда-то не туда. И как распознаются такие места? Не хотелось бы по незнанию лишиться какой-нибудь части тела, к примеру.
   Элинор задумался, а потом ответил:
   - В плане "представлений" следует опасаться в первую очередь Бальтазара и Бранды. Бальтазар, преподающий магию, не гнушается, к примеру, воспользоваться чарами тишины, парализации или внушения. При этом он же учит и сопротивляться им и говорит, что если студент будет продолжать нарушать дисциплину, несмотря на чары, значит, уже не зря ходит. Бранда же преподает военное дело и больше привыкла иметь дело с армиями, чем с отдельными личностями. Она полагает, что все нарушения дисциплины происходят от недостатка усталости и вполне может заставить нарушителя заниматься физическими упражнениями. Эллария, преподающая теневые и социальные науки, и Уолтер, преподающий божественные силы, напротив, всегда стараются договориться по-хорошему, прибегая к преподавательскому авторитету только в крайнем случае. Я - в принципе, тоже. Что до Гирша, то на его уроках дисциплины как таковой толком нет. Ну, а опасные места... На данный момент это в основном подвал. Когда ситуация изменится, это будет объявлено дополнительно. Защитные системы сводятся к запирающим чарам снаружи, ловушкам и магическим стражам внутри. Что же касается общей обороноспособности, то при необходимости Академия способна выдержать полноценную осаду целого атакующего флота.
   Он говорил об этом вполне серьезно. Такое ощущение, что он всерьез рассматривал такую возможность.
    - Меня смущает баловство с внушением. Есть способ проверять его наличие? Так как я сразу вижу лазейку в использовании ученика либо еще кого-то, чтобы натворить дел... А искусный интриган не будет грести грубыми лапищами, ведь гораздо разумнее в таком случае ткать в мелочах... Случайная реплика, мелкое действие и шаг за шагом... - вновь испытывающий взгляд.
   То, что Аликс не понравилась подобная мера наказания, было очевидно. Но еще больше девушку смущало то. что она и озвучила.
   Во всей этой гадости улыбнул лишь подход, что раз продолжил нарушать дисциплину, значит, смог сопротивляться и это, почти считай, зачет. Хах.
    - Однако, вы так и не озвучили правила. - напомнила девушка. - Чтобы нарушать или не нарушать сознательно, нужно иметь представление, что подразумевается в Академии под дисциплиной.
   - Существуют магические способы определять внушение, - ответил ректор, - Кроме того, наложенное на вас внушение можно почувствовать немагически: этому вас тоже будут учить. И наконец, при разборе любого инцидента будут применяться способности по разоблачению лжи, что исключает возможность натворить дел самостоятельно, а потом наврать, что почувствовал внушение. Что касается понимания дисциплины... Ну, в общем-то, самое базовое: не перебивать преподавателя, не создавать помех другим ученикам, выполнять заданные задачи, отвечать на заданные вопросы.
    - Задачи и вопросы касаются лишь того, чему обучают? Относительно внушения, если выяснится, что существо под ним, можно ли выявить внушившее лицо? Ведь разоблачение лжи не сработает на том, кого не подозревают и, следовательно, не стали проверять.
   - Если говорить конкретно о внушении, то оно всегда предполагает фразу, сказанную голосом. Соответственно, ученику стоит вспомнить, кто говорил ему что-то похожее на то, что ему внушили. Что касается задач и вопросов, - в принципе, да. Хотя, к примеру, Бальтазар имеет склонность задать вопрос, на первый взгляд не относящийся к теме, и лишь затем пояснить, как одно связано с другим.
    - Но в душу же не лезут? Личное не вытягивают? А порабощенный все же запоминает все, что ему говорили, даже если это было для внушения, я верно понимаю? А если кто-то случайно сказал похожее, но не внушал? Как проверите, чтобы не пострадал невиновный?
   - В душу не лезут, - серьезно ответил ректор, - Что касается заклинаний ментального воздействия, то изменять воспоминания способна только наиболее могущественная магия и наиболее вредоносная. Ни среди студентов, ни среди преподавателей на данный момент нет никого, кто владел бы ею, а если появится, то за применение ее к своим - высшая мера сразу. Ну, а насчет как проверить - очевидно, допросить с использованием определения лжи.
   Он развел руками:
   - На всякий случай уточню, что я - паладин Тира. Все мои способности заточены под то, чтобы разоблачать ложь и выявлять истину.
   Аликс знала, что Тиром (или Тюром в некоторых произношениях) звался один из богов северных регионов, которому поклонялись среди людей, эльфов и дворфов. Он был богом справедливости и правосудия, а его служители в большинстве случаев выступали в качестве детективов или судей.
   Аликс улыбнулась.
    - А что у паладинов с терпением? - лукаво поинтересовалась эльфийка.
   Элинор усмехнулся в ответ:
   - За всех паладинов говорить не буду. У меня оно есть.
    - Учту. - хитро усмехнулась девушка. - А есть у каких-нибудь преподавателей свои причуды?
   - Полно, - искренне ответил он, - Хотя бы уже потому что происходят они из разных рас и миров, и то, что нормально для одних, может быть причудой для других.
    - А критических? Например, для звездных эльфов.
   Элинор задумался. Кинул вопросительный взгляд на Лермонта, но тот качнул головой.
   - Насколько могу судить, таких уж критических нет. На ум приходит не всегда приятное чувство юмора Бальтазара, паранойя Бранды на тему выживаемости учеников и склонность Гирша в минуты волнения переходить нафирменнуюдляегорасыманеруречи.
   Последнее он произнес Очень Быстро.
   - Жуть, - хмыкнула Аликс. - Расскажите об основании Академии. Как это было давно? Кто занялся вопросом. Какие ставил цели. Удалось ли их достичь. И как вы стали ректором?
   - Ну, собственно, основал ее я, - усмехнулся паладин, - Видите ли, изучая историю миров Великого Колеса, я обратил внимание на простой факт. Во всех ключевых событиях армии и прочие организованные силы играли скорее вспомогательную роль. Ключевыми всегда становились герои-одиночки или небольшие группы авантюристов. В определенные периоды такими бывали и мы с товарищами. Но мы не вечны. Даже эльфийский век конечен, а уж человеческий - тем более. Эта Академия - способ гарантировать, что без нас эти миры не окажутся беззащитными перед новыми или старыми угрозами.
    - Я так понимаю, результаты вас устраивают? Сколько лет Академии? И мне интересно подробнее, какого рода защита используется для нее? И есть ли у Академии либо кого-то из ее преподавателей враги? В том числе и у вас.
   - Полно, - искренне ответил Элинор, - У меня самого в основном среди темных магов и темных жрецов; Бальтазар в свое время гремел на все Нижние Миры; Бранда отличилась в крупнейшем военном конфликте за последние полтысячелетия истории своего мира; а Эллария и вовсе служительница Эйлистрии.
   Этот момент уточнять не требовалось: Эйлистрия, богиня лунного света, танцев и фехтования, была мятежной дочерью Ллос, верховной богини пантеона дроу. Искоренение культа Эйлистрии было одной из немногих вещей, в которых этот склонный к внутренним интригам и сварам народ выступал единым фронтом.
   - Академия существует девять лет, - продолжил ректор, - За это время мы выпустили три потока. Еще один готовится к выпуску в настоящее время, и один только набран.
   - Сколько ожидается учеников на нашем потоке? И сколько их всего? Сколько существ пребывает на землях Академии в целом?
   - На данный момент прибыло семнадцать учеников, - ответил он, - Плюс вы, плюс Уолтер сообщил, что нашел еще кое-кого в районе Уотердипа. На предыдущем потоке к настоящему моменту пятнадцать человек. Что до общего числа существ... Тут вопрос со значением слова "существо". В зависимости от него, от полусотни до двух сотен существ.
   - А где мы будем жить? Одни? Где живут преподаватели? Условия достаточно удобные и приятные? Далеко от учебной находится жилая часть?
   - Для учеников выделены домики перед основным зданием Академии. В норме они предназначены для того, чтобы жить по двое, но так как их больше, чем половина от числа учеников, то кто-то может жить и один. У преподавателей помещения в основном здании: там и жилье, и рабочие места. Условия достаточно комфортные.
   - Кого больше, юношей или девушек?
   - На данный момент в потоке одиннадцать юношей и шесть девушек.
   - Вот же... четное. Но нас - меньше! Заранее запрашиваю себе домик. - Аликс растянула улыбку до ушей. - Возможно, понравься мне кто-либо, я бы поселилась и с нею. Только разве ж вот так за короткое время узнать? А я - очень свободолюбивая... Как в Академии с едой? Хорошо кормят? И что по части интересных событий, веселья, отдыха, праздников?
   - Кормят хорошо, - ректор усмехнулся, - Бальтазар как-то умудрился найти и подчинить демонов, умеющих готовить. Что касается праздников, то мы стараемся отмечать все основные праздники родных мест наших учеников. Но не запрещаем также и им самим устраивать себе веселье.
   - Наверное, смотрится забавно. - согласилась Аликс. - А какова свобода полета фантазии в случае развлечений? Есть черта, которую нельзя переходить? Конечно есть, хочу знать, в чем она заключается.
   - Черта предельно проста: свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого, - ответил Элинор, - То есть, разрешено все, пока все задействованные лица участвуют в этом добровольно. В том числе это касается, скажем, учеников, проживающих на территории проведения мероприятий. То есть, если собираетесь петь песни до утра, то не стоит делать это в домике, где проживает кто-то, таких устремлений не разделяющий.
   Аликс хитро прищурилась и улыбнулась:
   - Я вас еще не утомила вопросами? - с нотками вредности осведомилась девушка.
   Элинор покачал головой и улыбнулся:
   - Утомить меня вопросами довольно сложно.
   - Чаще бывает наоборот, - как бы в сторону прокомментировал Лермонт.
   - Хах. Буду знать, к кому обращаться, - обнадежила ректора эльфийка, - А вы много знаете о мирах, о том-о сем?
   - Я знаком в основном с материальными мирами, или Мирами Колеса, - ответил паладин, - Устройство других планов - Верхних, Нижних, Связующих, Внутренних и Далекого Королевства, - вам будет преподавать Бальтазар: он по ним специализируется.
   - У преподавателей есть семьи?
   - У Гирша есть. У остальных по разным причинам нет.
   - Семья проживает на землях Академии?
   - Нет. Они живут на Кринне, в глубинах горы Небеспокойсь.
   - Это вы мне? - недоуменно спросила Аликс, приподняв брови.
   Паладин сперва нахмурился в недоумении, а потом рассмеялся:
   - Это гора так называется. Точнее, это ее название для чужаков. Легенда гласит, что когда-то гномов спросили, как называется их гора, и они начали рассказывать длинное название, описывающее все ее свойства, черты и качества. На второй минуте спросивший сказал "Ладно, ладно, не беспокойся". И гномы были поражены лаконичностью такой формулировки.
   Аликс рассмеялась в ответ и с любопытством выслушала историю. Затем сказала:
   - Гирш, наверное, скучает за семьей? Или они имеют возможность часто видеться?
   - Имеют, - лаконично ответил ректор.
   - А остальные почему решили не заводить семью? Это - подозрительно!
   - К примеру, Эллария сильно дорожит своей свободой и считает, что семья ее ограничит, - ответил ректор, - Уолтер - что это помешает его служению жреца. У Бальтазара просто очень "располагающий" характер. А в случае с Брандой тут история трагическая, и мне не очень хочется об этом говорить.
   - Ну, а вы? Для вымирающей расы крылатых эльфов это звучит как неподобство или глупость, я еще не решила. Мне было бы обидно, если бы моя раса вымирала.
   - Может быть, - пожал плечами крылатый, - Но заводить семью чисто ради того, чтобы оставить потомство... Я бы на месте гипотетической супруги счел это довольно обидным.
    - Так речь ведь и не идет о том, чтобы кого попало или к чему попало. Просто вас мало, но неужели все среди крылатых эльфов такие... не способные вызвать симпатию и уважение? В сочетании с высокой целью по сохранению целой расы, мне это видится вполне разумным и не помешает любить своих детей. Не все же в мире сводится к каким-то прихотям. Но хоть кто-то из крылатых эльфов еще создает семьи?
   - Создает, конечно, - ответил паладин, - Большинство авариэлей живут замкнутыми общинами на своей территории и мало взаимодействуют с внешним миром, - ну, примерно как и вы. Я выбрал другой путь.
   Он пожал плечами.
    - А, может, у вас просто кошмарный характер? За драпировкой благородного мотива? - взгляд у девушки был озорным.
   Паладин усмехнулся и развел руками:
   - А этого, думаю, о себе с уверенностью сказать не может никто.
    - Ну, еще бы. - вторила эльфийка. - Ладно, давайте отправляться. Что нужно делать? Остальные вопросы я подготовлю по прибытию, когда запасусь впечатлениями и дополнительной пищей для их составления.
   - Все, что собираетесь брать с собой, при себе? - уточнил ректор, - Если да, то сейчас одной рукой коснитесь своего друга, - он кивнул на барсука, - А другой возьмите меня за руку. Я использую камень возвращения, который перенесет нас обоих в Академию.
    - Да, я все подготовила. Тогда вам придется взять мои вещи.
   Оных было достаточно - два увесистых тюка с одеждой и другими принадлежностями.
    - Шоша, - эльфийка поманила своего друга к себе. - Не пугайся, сейчас мы... перенесемся. Да, я и сама не знаю, как это будет. Иди ко мне на руки. - Аликс протянула вперед ладони. Шоша уже знал этот жест и лихо запрыгнул всем своим весом.
    - Уууххх! - вырвалось у девушки.
   Она бережно обняла и прижала барсука к своей груди.
    - А краем пальца зацепиться за ваш - достаточно? Или нужно цепко взяться за руку? Может, тогда под руку? Не хочу подвергать Шошу риску, всего лишь касание - так мимолетно...
   - Лучше бы покрепче, - ответил паладин, - Случаев такого, чтобы кто-то вывалился в процессе телепорта, не было, но лучше не рисковать. Можно и под руку, если вам так удобнее.
   Тюки он взвалил на плечи без возражений. И под руку тоже взял.
    - Летим, - сказала Аликс и сдула со лба непослушную прядь волос.

Последний раз редактировалось: Lainurol (Пн Авг 10, 2020 7:49 pm), всего редактировалось 6 раз(а)
Lainurol сейчас оффлайн Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора  

Remar Ответить с цитатой
Своя душа

Своя душа
Элия Ди'Селирр

№5  Добавлено: Пн Авг 10, 2020 8:03 pm    Заголовок сообщения:

Свободной рукой достав из кармана камень (на вид обычный), ректор крепок сжал его в кулаке. И камень засветился зеленым светом.
   - Удачи, Аликс, - сказал ей напоследок Лермонт, после чего бросил взгляд на Элинора и чуть усмехнулся:
   - Академии тоже.
   Но времени на ответ не оставалось. Секунда - и пейзаж вокруг изменился. Не было никаких спецэффектов, никаких вспышек яркого света. Мгновение головокружения, пока сознание приноравливалось к окружающей картинке, - и вот, они стояли в просторном помещении.
   Помещение это было шестиугольной формы; стены темных, чуть зеленоватых тонов. Судя по виду из окон-бойниц, это был третий этаж довольно крупного здания, откуда можно было увидеть парящий прямо в воздухе остров, покрытый лесами. Можно было даже различить на нем озеро. Это было то, что было видно из ближайшего окна; не исключено, что из окон с других сторон вид был иным.
   На полу виднелась сложная геометрическая фигура из бронзовых полос. Кажется, она имела какое-то магическое или ритуальное значение, но это была слишком сложная магия, чтобы Аликс сейчас могла в ней разобраться. В одном из точек из фигуры выдавалось вверх нечто вроде округлой бронзовой же кафедры с бордовым кристаллом на вершине. А перед этой кафедрой стояла девушка.
   Это тоже была эльфийка, но на этот раз темная. С характерной серой кожей и длинными белыми волосами, одетая в закрытое черное платье в пол. Впрочем, к ее поясу была прицеплена изящная шпага.
   - Я уж собралась возвращать по угрозе жизни, - заметила дроу, - Тебе явно угрожала опасность, что тебя заговорят до смерти.
   Улыбнувшись, она обратилась к Аликс:
   - Эллария Ди'Селирр. Но зови меня просто Элия. Этот вариант имени мне привычнее.

Профессиональная вредина

Профессиональная вредина
Аликс

№6  Добавлено: Вт Авг 11, 2020 7:20 am    Заголовок сообщения:

- Я буду ждать тебя, Лермонт. - растворились в воздухе прощальные слова одновременно со словами ее учителя.
   Как напоминание.
   Похоже, каждый хотел сказать что-то напоследок.
   Лермонт был последним, с кем не попрощалась Аликс. Девушка готовилась еще со вчерашнего дня. Начиная от гадания о принятом решении, заканчивая сборами и задушевными беседами.
   А этим днем встала спозаранку, чтобы, как следует попрощаться с семьей и близкими.
   Дабы к ректору выйти только с учителем. Наверное, еще и потому, что Элинор мог удивиться, почему так много провожающих и некоторые из них... несколько неестественно рады?
   Звездные эльфы Ассинеля своих не бросают. И не отрекаются. А вот сплавить кое-кого по приличной и в целом положительной причине - повод для радости.
   Боги, что за мрачная могила? Такая первая мысль посетила рыжевласую эльфийку. И только озеро, видневшееся в узкое жадное окно хоть как-то сгладило ситуацию.
   Да, девушка знала, что это - бойницы. Но почему сюда? Первое впечатление все же... В разрезе этого скудный пейзаж действительно побуждал обидеться на слишком тощее отверстие.
   Мелькнула недобрая мысль, а что, если ее обманули? И здесь все сурово, почти как в темнице?
   Только гляди, что любуйся на недоступные красоты вдали. И глотай слюнки и слезы.
   Бронзовая конструкция намекнула, что это - приспособление для телепортации. Наверное. Однако же, нашли куда пристроить. И ладно, это - особо тайная зона, возможно, даже в том самом приснопамятном подвале. Но...
    - Вам не приходило в голову как-то осветлить сие мрачное порождение встреч с гостями?
   Ну, в самом деле.
   А когда идет сражение и мельтешат лучники? Очень уместно для прибывающих...
   Тяжко вздохнув, Аликс оценила шутку преподавателя, судя по имени.
    - О, не беспокойтесь, он прошел испытание. Первое. - многозначительно закончила гостья и очаровательно улыбнулась.
   Шошу аликс пока не выпускала из рук.
   Зато повертела головой, высматривая оставшиеся крохи, которые могли даровать взору другие бойницы.

Я бежала на понос и пока все длилось, написать решила пост, чтоб отбыть повинность.

Чудеса не противоречат законам природы, чудеса противоречат тому, что мы знаем о природе.

- А можно я волком?
- Нет.
- Нет.
- Мой персонаж должен быть особенным, а не обычным! Сюжет и лор ограничивают мой креатив! Я - выше этого всего!

Они долбили мне мозг и спрашивали: кто все эти мифические люди, которые долбят тебе мозг...

Последний раз редактировалось: Lainurol (Вт Авг 11, 2020 7:21 am), всего редактировалось 2 раз(а)

Remar Ответить с цитатой
Своя душа

Своя душа
Сэр Элинор Араит

№7  Добавлено: Вт Авг 11, 2020 8:42 am    Заголовок сообщения:

- Обычно ученики изначально видят Академию с другой стороны, - сообщил ректор, - Корабль, привозящий основной поток, приходит к причалу напротив основного здания. А здесь - скорее служебное помещение: отсюда Эллария или Бальтазар управляют системой телепортации.
   Темную он явно намеренно называл исключительно полным именем.
   Причал, кстати, Аликс увидела через одну из бойниц. Она располагалась справа, если смотреть на ту, что девушка увидела изначально. Домики видно было плохо, - если, конечно, не высовывать голову наружу, - но дальше у причала виднелся корабль, повисший прямо в воздухе.
   Еще за одной бойницей виднелся другой остров. На нем виднелось крупное здание, гора, испещренная пещерами, и нечто напоминающее гладиаторскую арену.
   А вот то, что виднелось за оставшейся бойницей, было совершенно не информативно. За ней если и было что-то, то оно терялось в синем тумане.
   Тем временем к ним подошло нечто напоминающее грубую глиняную статую человека в полметра ростом, и Элинор передал ей "груз".
   - Мы немного припозднились, так что первая лекция уже идет. Голем поможет вам с вещами; я рекомендую оставить их в одном из домиков, после чего идти на лекцию. Хоть и с середины, но это будет вам полезно. Лекция проходит в восточной башне: от входа в крепость направо до конца и вверх по лестнице. Если заблудитесь, на развилках есть планы помещений.

Профессиональная вредина

Профессиональная вредина
Аликс

№8  Добавлено: Вт Авг 11, 2020 9:39 am    Заголовок сообщения:

- Ясно. - эльфийка с любопытством рассматривала голема. - То есть, не займи я вас беседами, прибытие ознаменовалось бы сразу переходом к делу? То есть, к обучению?
   Как мило.
    - Надеюсь, это не пойдет за нарушение дисциплины? - предупредили хотя бы. - Вот только я не поняла. Что значит - в одном из домиков? Они еще никем не заняты? А если один займу я, это как-то обозначится для остальных? Чтобы они случайно в него не влезли? К слову, замки на них имеются?
   Судя по сказанному, домики ученики выбирали себе сами?
   - Насколько мне известно, пара домиков еще не заняты, - ответил ректор, - Можно и сговориться с кем-то, кто сейчас живет один, но сами понимаете, пока студенты на лекции, это затруднено. И да, замки имеются: ключи в самих домиках.
    - По ходу, самое лучшее уже разобрали. - удрученно заметила Аликс.
   Впрочем, вкусы у всех разные. Мало ли, судьба припасла ей жилище как раз по душе.
    - Я так понимаю, только они не заперты на ключ?
   Надо же как-то отличить.
   - Да, - кивнул Элинор.
    - Ну что, Шоша, идем выбирать? - обратилась она к барсуку. - Как к голему обращаться?
   - У него нет имени. Голем - не живое существо, а механизм, запрограммированный на выполнение приказов.
    - Так и обращаетесь - голем? Или "эй, ты"? Когда в помещении несколько големов, они же должны понять, кому отдан приказ? Да и вообще, что обращаются к ним. Постоянно пялиться, чтобы распознали по направлению взгляда, не всегда удобно, как по мне.
   - Если нет специально указанного определяющего признака, то отзывается ближайший ничем не занятый в данный момент. Если такового в зоне слышимости нет, - ближайший в целом.
    - Хм, вон оно что. Буду знать. Но все равно же звучит обращение. Вроде: сопровождай меня и неси мои вещи? А если я это скажу кому-то другому, а ближайший свободный голем решит, что это адресовалось ему? Возникнет конфуз.
   - Это големы все-таки распознают, - усмехнулся ректор.
    - Какие умницы, - улыбнулась Аликс. - Ну что, голем, идем со мной и неси мои вещи. Тьфу, дико звучит, если честно. Не могу обращаться безличностно. Я выросла в осознании, что все вокруг дышит сознанием. Шоша, давай назовем этого голема... - девушка осеклась. - Правда, если все они выглядят одинаково, то все равно бесполезно. Ладно, голем, идем со мной и помогай нести мои вещи, вон, эти два тюка, да.
   Аликс снова поморщилась.
    - А, точно! Голем, сопроводи меня и неси мои вещи, указывай мне путь, куда идти к еще никем не заселенным домикам. По очереди к каждому, я хочу выбрать себе по вкусу. Кстати, а големы разговаривают?
   - Я способен отвечать на вопросы, - ответил голем.
   При этом он уже пришел в движение, неторопливо направившись в сторону двери, за которой обнаружилась "двойная" лестница вниз: лестница расходилась в разные стороны, но этажом ниже они сходились вновь.
    - Отлично. - эльфийка поторопилась следом. - И да, начиная с ближайшего по пути домика. - на всякий случай уточнила барышня.
   А то еще начнут с дальнего и будут терять время, петляя туда-сюда.
   На мгновение Аликс присела, отпуская барсука на землю.
    - Ну что, знакомься с новыми владениями. - улыбнулась рыжевласка.
   Шоша знал, что это значит. Смотри и запоминай. В будущем обязательно пригодится. Уж для затей Аликс - наверняка.

- А можно я волком?
- Нет.
- Нет.

Remar Ответить с цитатой
Своя душа

Своя душа
book

№9  Добавлено: Вт Авг 11, 2020 10:17 am    Заголовок сообщения:

В целом, домики мало отличались друг от друга. Зеленые конические крыши; каменные стены, будто переведенные под копирку. Застекленные окна с вполне цивильными занавесками. Внутри каждого из домиков была небольшая гостиная и две комнаты по бокам. Мебель без особой роскоши, но вполне добротная: стол и пара кресел в гостиной; в каждой комнате - кровать, стол, стул и шкафчик (на данный момент пустой). Двери запирались как в сам дом, так и в отдельную комнату.
   Из пустых домиков один располагался рядом с мостом, ведшим на лесистый остров, другой - почти у самого причала. Оттуда даже было видно светившиеся голубым постоянные порталы: они стояли прямо на улице по бокам от входа на причал. Еще один дом был не заперт, но в нем были заняты обе комнаты. Видимо, остановившиеся там люди то ли не считали, что кто-то станет красть оставленные ими вещи (походное снаряжение в основном), то ли не привыкли запираться на замок.
   Местность между домами можно было охарактеризовать как небольшую округлую площадь. Хотя по-хорошему, смысл ее существования оставался загадкой. Зато с нее была хорошо видна крепость, куда Аликс прибыла изначально. Именно крепость: монументальное, прочное строение, готовое в любой момент выдержать осаду. Сверху оно было украшено семью башнями, в одной из которых, по-видимому, и проходила нынешняя лекция.

Профессиональная вредина

Профессиональная вредина
Аликс

№10  Добавлено: Вт Авг 11, 2020 10:50 am    Заголовок сообщения:

Похоже, разнообразием архитектуры не заморачивались. С одной стороны, оно и хорошо, пожалуй. Меньше воя будет на тему выбора.
   Решение друида было очевидным - поближе к природе. В данном случае, к мостику, ведущему на остров, не обремененный ничем более, кроме нее.
   Цепкий взгляд заприметил, что еще один поток, о котором упоминалось, здесь не поместился бы. Стало быть, почти выпускники живут где-то в другом месте? Интересно, где?
   Близость порталов к другому жилищу одновременно и манила, и удручала. Все же излишний шум и возню проходного двора Аликс не любила. А то, что порталами пользуются гораздо чаще, чем мостом, становилось более чем очевидным.
   Подмывало сгонять к озеру, исследовать тот островок... Пусть и такой крохотный по меркам свободной земли.
   Девушка вздохнула.
   Ситуацию скрашивало любопытство повидать других учеников. На слишком интересную лекцию рассчитывать не приходилось, впрочем, эльфийка оставляла место вероятности приятного сюрприза. Однако, излишнего энтузиазма по этому поводу не испытывала.
   Войдя внутрь домика, осмотрелась и цокнула язычком.
    - Нда, Шоша, гостей здесь принимать не привыкли.
   Всего-то два кресла в гостиной... Даже не диван, не скамья...
   Ректор ведь не говорил, что к себе нельзя никого приглашать. Изощренная попытка пресечь это само по себе? По причине неудобств подобной затеи?
   Аликс хмыкнула.
   Тратить заклинание на определение севера не с руки. Да и не заготовила.
   В любом случае, обе комнаты принадлежат ей, стало быть, вскоре выяснится, в какие окна светит солнце на восходе.
   Пока же девушка указала на комнату слева.
    - Голем, расположи мои тюки в этой. Пожалуй, стоит взять письменные принадлежности. Обычные учителя любят пихать в головы обилие всего, что с ходу и не запомнишь, не то что не усвоишь. Если здесь так же, лучше подстраховаться. А то упущу полезности.
   Надолго ей хватит терпения вот так вот? Кто знает. Если продержится год, придет Лермонт и разбавит нудную клоаку.
   Когда дело было сделано, эльфийка закинула через плечо небольшую кожаную сумочку продолговатой формы, в которую сложила листы пергамента и угольные заточки. Затем вышла на улицу, заперла входную дверь на ключ и отправилась в указанном направлении на лекцию.
    - Голем, ты - свободен.
   Барсук, ожидаемо, семенил вслед за друидессой.

- А можно я волком?
- Нет.
- Нет.

Remar Ответить с цитатой
Своя душа

Своя душа
Бальтазар Ворн "Глефа Теней"

№11  Добавлено: Вт Авг 11, 2020 11:58 am    Заголовок сообщения:

Пройдя обратно в крепость, Аликс направилась в башню в соответствии с указанием ректора. Путь привел ее в кабинет, дверь которого оказалась не заперта.
   Кабинет представлял собой округлое помещение без единого угла. В центре располагался неактивный магический круг, который, насколько позволяли судить ее теоретические знания о тайной магии, служил для защиты от всяческого Зла. Вокруг него располагались двадцать столов, расположенных двумя концентрическими кругами: во внутреннем восемь, во внешнем двенадцать. Стул у каждого из них был один.
   Внутренний круг был занят полностью. За первыми восемью столами сидели следующие лица:
   Худощавый сероволосый юноша-человек в темном плаще с капюшоном, что-то сосредоточенно записывавший.
   Худой эльф с очень длинными черными волосами; судя по всему, из ветви "лесных". Он в данный момент опускал поднятую руку: видимо, как раз перед приходом Аликс учитель отвечал на его вопрос.
   Темноволосый полурослик мрачного вида; как-то он умудрялся держаться так, что взгляд на нем просто не задерживался, воспринимая его как деталь обстановки.
   Пафосного вида человек, разряженный в алые шелка, обладавший идеально уложенными красными волосами и аристократически-тонкими чертами лица. Он тоже записывал, но даже это делал с пафосом.
   Здоровенный, коротко стриженный полуорк в простых коричневых одеждах и с лежавшей на коленях даже на вид тяжелой булавой.
   Еще одна полурослица, смуглая, подтянутая, с татуировкой на лице и невообразимой прической... Ну, как прической. Это можно было назвать прической с тем же успехом, как руины - архитектурным стилем. Ей, казалось, сложно было усидеть на одном месте; она постоянно дергалась и вертелась.
   Насмешливого вида темный эльф с белыми волосами, перехваченными ремешком, одетый в черный кожаный костюм и вооруженный шпагой. На появление Аликс он обернулся одним из первых.
   Суровый дворф с темной, будто закопченой кожей и заплетенной в косички бородой, одетый в черно-красную мантию.
   Во внешнем круге еще оставалось несколько свободных мест. Три, если точнее. Места во внешнем круге занимали в основном люди, за исключением пары эльфов. Всего там были:
   Скудно одетая рыжеволосая девушка с нанесенными на лицо узорами, которые, как поняла друидесса, имели ритуальное значение. Эта тоже прилежно делала записи.
   Огромный мужчина с темными волосами до лопаток и могучей мускулатурой, видневшейся из-под слишком маленького для него кожаного жилета. Его пояс украшала пара кривых клинков: сабля, наподобие такой, с какой умела обращаться и сама Аликс, и рубящий нож-кукри.
   Невысокий и худой юноша, одетый в черно-белое одеяние жреца. Он делал записи, склонившись к самому столу.
   Очень низенькая девушка с черными волосами до плеч и насыщенно-синими глазами, в рубашке, безрукавке и штанах. Она записывала что-то на уголке листа.
   Высокая и статная девушка с гривой коричневых волос, перехваченной красной повязкой с черепом и костями, а также татуировкой на плече в виде кракена, которую было хорошо видно из-под завязанной под грудью белой рубашки.
   Темноволосый мужчина с раскосыми глазами, изящной фигурой и наглым взглядом, одетый в причудливо расшитую рубашку из черного шелка. На вид он тоже был человеком, но чувствовалось от него что-то такое... Странное. Чутье друидессы, казалось, не было уверено, человек перед ней или зверь.
   Дальше располагалась эльфийка - бледная, светловолосая, кажется, из ветви "лунных" - наиболее распространенного эльфийского народа. Одета она была в зеленое сюрко, под которым однозначно скрывались доспехи, и преподавателя слушала внимательно, но без особого интереса.
   Еще одна девушка рядом с ней, шатенка в мужском наряде и с немного пухлыми щеками, кажется, была больше занята отслеживанием реакций учеников, чем самой лекцией.
   Наконец, последним был эльф из ветви "солнечных" - стереотипно наиболее высокомерной и пафосной части эльфийского народа, мнившей себя аристократией над другими эльфами. Помимо прислоненного к спинке стула двуручного меча, он привлекал к себе внимание тем, что не только не записывал, но вовсе не имел на столе принадлежностей для письма. Слушал, однако, внимательно, чуть прикрыв глаза.
   Сесть можно было между жрецом и синеглазой, между "зверем" и эльфийкой или между эльфом и рыжеволосой.
   А в центре круга стоял учитель. Высокий, жилистый мужчина в черно-красном одеянии. Мрачное смуглое лицо. Очень длинные черные волосы. И пара рогов на висках. В его жилах определенно текла демоническая кровь: таких, как он, называли тифлингами. В момент, когда Аликс вошла, он что-то рассказывал, стоя под надписью, начертанной светящимися буквами прямо в воздухе:
   "Заклинание сотворено? -> Заклинание достигло цели? -> Заклинание преодолело устойчивость к магии? -> Заклинание преодолело естественное сопротивление?"
   В руках учитель держал посох. Рядом парил в воздухе ярко-красный бес с мешком, в котором, насколько могла рассмотреть Аликс, скрывалось еще несколько посохов.
   //переход в тему "У каждой саги есть начало"

Последний раз редактировалось: Remar (Сб Авг 15, 2020 8:09 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Remar сейчас оффлайн Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Skype 

Профессиональная вредина

Профессиональная вредина
Аликс

№12  Добавлено: Сб Авг 15, 2020 8:13 pm    Заголовок сообщения:

Хм. Вот еще одна заковыка. Отзывается ближайший? Вот только на что он отзывается? То ли ректор не понял ее попыток выяснить, как обращаться к голему с просьбой, то ли что. Потому что на попытки выяснить, как же этого голема позвать, прозвучало про отклик ближайшего и сложило впечатление о подобии телепатической связи. Или импульса, посыла поиска ближайшего свободного голема.
   но, к слову, если голема нужно сначала обнаружить, как к нему обращаться? Голем, помоги мне с вот этим?
   Эльфийка вздохнула.
   Вот это больше смахивало на хаос. Ибо - безграничное поле для путаницы. И вообще не упорядочено. А если будет расследование чего-либо? Да, пусть они умеют считывать воспоминания. Но если все големы - на одно лицо и никак не распознаются, то прежде чем найти того, кто помнит нужное, нужно стянуть всех големов со всей территории, возможно, оторвав от важных дел... Чтобы путем опроса найти нужного. И не вызывать же по одному, так как те могут перемещаться. Что приведет к повторному вызову одного и того же. А искомый даже не найдется. Жуть.
   Хотелось верить, что имеются какие-то механизмы и на такой случай. Пока же, привет брожение.
   Тогда что? Идти, идти, идти. На улицу. Если по дороге не встретит свободного, идти дальше по улице. В сторону хорошей точки обозрения, чтобы охватить побольше пространства и выследить дичь. Хах.

- А можно я волком?
- Нет.
- Нет.

Последний раз редактировалось: Lainurol (Сб Авг 15, 2020 8:15 pm), всего редактировалось 2 раз(а)

Remar Ответить с цитатой
Своя душа

Своя душа
book

№13  Добавлено: Сб Авг 15, 2020 8:28 pm    Заголовок сообщения:

Аликс шла по коридору, и пока что големов ей не попадалось. Похоже, что их в целом то ли использовали не так активно, то ли большую часть времени держали в конкретном месте. Зато уже на выходе она увидела приземляющееся прямо перед дверями... существо.
   Больше всего оно напоминало небольшую лысую обезьяну с красновато-коричневой кожей (но животным явно не было). Пальцы его заканчивались когтями; за спиной виднелись перепончатые крылья и длинный, цепкий хвост. Голову венчала пара кривых рогов. В левой лапе существо несло... корзинку.
   Не обращая внимания на девушку, существо двинулось внутрь - уже пешком.

Скрытый текст (спойлер)

Профессиональная вредина

Профессиональная вредина
Аликс

№14  Добавлено: Сб Авг 15, 2020 10:52 pm    Заголовок сообщения:

- Хей! - позвала эльфийка, привлекая к себе внимание чудного создания. - Не знаешь, где сейчас ректор Элинор?
   - Не знаю, - откликнулось существо.
   Тем не менее, остановилось, присматриваясь к девушке.
    - А того, кто может знать? У кого спросить? И голема поблизости не заметил?
   - Ушастая в зале телепортов, Главный в башне магии, - ответило существо, - А големы в хранилище.
    - А где все это?

- А можно я волком?
- Нет.
- Нет.

Remar Ответить с цитатой
Своя душа

Своя душа
book

№15  Добавлено: Сб Авг 15, 2020 10:56 pm    Заголовок сообщения:

- Башня магии там, откуда ты пришла, - ответило существо, - Зал телепортов вон там.
   Судя по тому, куда оно указало, залом телепортов было то место, где она первоначально оказалась при перемещении в Академию.
   - А хранилище - вон туда и налево на первом повороте.
   Он ткнул в сторону, противоположную той, откуда пришла Аликс.

Профессиональная вредина

Профессиональная вредина
Аликс

№16  Добавлено: Вс Авг 16, 2020 7:51 am    Заголовок сообщения:

- Ага, спасибо. - ответила девушка.
   И с чего же начать? Не будет же она вламываться во все чертоги? Вдруг там кто-то чем-то занят, включая ректора. Хм. В хранилище идти особого смысла не было. Если големы уже там, едва ли они стали свидетелями перемещения Элинора.
   Тем не менее, прогуляться до зала телепортов можно. Вдруг еще кого полезного встретит по дороге и сможет что-либо выяснить. Тем более, ректор говорил о еще одном ученике. И, судя по всему, аж один на целом корабле прилетать он вряд ли будет. Стало быть, есть смысл вертеться возле зала телепортаций.
   Туда Аликс и пошагала. Рассматривая, что происходит вокруг. И барсуку велела.

- А можно я волком?
- Нет.
- Нет.

Remar Ответить с цитатой
Своя душа

Своя душа
Элия Ди'Селирр

№17  Добавлено: Вс Авг 16, 2020 12:08 pm    Заголовок сообщения:

К слову, крылатое существо направилось туда же. В зале телепортации обнаружилась уже знакомая ей Элия, которая все так же наблюдала за кристаллом. Подойдя к ней, существо поставило рядом с ней корзинку.
   - Дай угадаю, - заметила в сторону Аликс темная эльфийка, - Бальтазар - самовлюбленный козел.
   Ящерка, к слову, еще в коридоре слезла с руки Аликс и направилась обратно в аудиторию.

Последний раз редактировалось: Remar (Вс Авг 16, 2020 12:10 pm), всего редактировалось 1 раз

Профессиональная вредина

Профессиональная вредина
Аликс

№18  Добавлено: Вс Авг 16, 2020 1:25 pm    Заголовок сообщения:

От неожиданности реплики и ее содержания Аликс засмеялась, не успев раскрыть рот. А потому смачно брызнула россыпью слюны в пространство.
    - Эммм, все настолько плохо? - весело спросила девушка. - Да я как-то поняла, что расспросила ректора не обо всем. Кстати, где он сейчас?

- А можно я волком?
- Нет.
- Нет.

Remar Ответить с цитатой
Своя душа

Своя душа
Элия Ди'Селирр

№19  Добавлено: Вс Авг 16, 2020 1:34 pm    Заголовок сообщения:

Подкрутив что-то у устройства, с которым работала, дроу обратилась к крылатому существу:
   - Сейчас лети к Гиршу, передай ему, чтобы позаботился о коне, которого я к нему направлю. Потом возвращайся на свой пост.
   Только после этого она ответила на вопрос Аликс:
   - Что Бальтазар козел - это факт. С ним конфликтные ситуации мне приходилось разрешать чаще, чем со всеми остальными учителями вместе взятыми. И предупреждая вопрос, почему его с таким характером держат на этой должности: он отличный специалист и очень надежный человек. Причем второе гораздо, гораздо важнее. А ректор, скорее всего, в своем кабинете. Дверь прямо напротив входа в крепость.

Профессиональная вредина

Профессиональная вредина
Аликс

№20  Добавлено: Вс Авг 16, 2020 1:38 pm    Заголовок сообщения:

- Спасибо. - ответила Аликс. - Кстати! Если у вас уже есть опыт подобного рода инцидентов, быть может, дадите пару советов? И к чему быть готовой и как по возможности этого избежать в случае Бальтазара.
   Эльфийка решила не упускать шанс получить полезные знания. В конце концов, они упираются не только в магию.

- А можно я волком?
- Нет.
- Нет.

Remar Ответить с цитатой
Своя душа

Своя душа
Элия Ди'Селирр

№21  Добавлено: Вс Авг 16, 2020 1:43 pm    Заголовок сообщения:

- Для начала уточним, что уже было, - усмехнулась дроу, - Отказ запоминать ваше имя? Циничные шутки? Недоверие к вашему здравому смыслу в отношении опасной магии? Или применение магии с его стороны?
   Нажав что-то на устройстве, Элия пояснила:
   - Обычно первой проблемой становится что-то из этого.

Профессиональная вредина

Профессиональная вредина
Аликс

№22  Добавлено: Вс Авг 16, 2020 1:51 pm    Заголовок сообщения:

Первый же возможный вариант озадачил Аликс. Ого, нужно запомнить, что он забывает имена. Как раз это девушку не смущало. Ибо в том виделось ей, что существо само себе делает неудобнее. И вот как он потом объяснит, кого имеет в виду? Придется сто вдохов описывать различные признаки?
   Циничные шутки? Хм, это им еще предстоит только услышать.
   Третье и вовсе заставило брови взмыть вверх.
    - Эээ...
   Ну, с одной стороны понять можно. Но не ясно вокруг чего складывались такие ситуации. Но тоже запомнит.
    - Да, это, - кивнула эльфийка, услышав о магии. - Без согласия. Что лично мне претит. Так как действует непосредственно на меня. За других расписываться не буду. Как тут быть? Сегодня было относительно безобидное, но создающее тревожный звоночек. Вот и хочу знать, как далеко преподаватель может заходить. Ведь в сущности то, что убрали звук магией, не противоречит обычным действиям, которыми одни затыкают рот другим. - пожала плечами друидесса. - Конечно, это будет поизящнее кляпа, - хмыкнула девушка. - Однако, сути не меняет.

- А можно я волком?
- Нет.
- Нет.

Последний раз редактировалось: Lainurol (Вс Авг 16, 2020 1:52 pm), всего редактировалось 1 раз

Remar Ответить с цитатой
Своя душа

Своя душа
Элия Ди'Селирр

№23  Добавлено: Вс Авг 16, 2020 2:01 pm    Заголовок сообщения:

- Понятно, - кивнула дроу, - В целом, главное, что стоит учитывать: Бальтазар очень за вас беспокоится. За вас за всех. Тут сходятся два фактора: с одной стороны, он обучает вещам, ошибка в которых очень легко может стоить жизни. С другой, отличается гиперответственностью. Отсюда, в общем-то, все его перегибы... Ну, кроме циничных шуток.
   Она усмехнулась:
   - Насчет "как далеко": в его "дисциплинарном" посохе три заклинания. Первое - это Тишина. Ее он использует, если, по его мнению, ученики не услышат его за собственными разговорами. Второе - это Обездвиживание. Оно служит в основном, чтобы разнимать драки. Третье - Исцеление, на случай, если кто-то все-таки пострадает. Наконец, в самых критичных случаях, если кто-то начинает целенаправленно срывать урок, он использует инвокацию Шепоты Дьявола - вариацию внушения.

Профессиональная вредина

Профессиональная вредина
Аликс

№24  Добавлено: Вс Авг 16, 2020 2:07 pm    Заголовок сообщения:

Веселенько... ну, предмет - серьезный, да. Только насилие имеет скверную манеру вылезать последствиями в самый неподходящий момент. Причем, любыми. В лице того, в чей адрес его применили. И не исключено, что и во время задания или применения ответственного и опасного заклинания...
   Насилие рождает агрессию и жажду возмездия. Рождает чувство обделенности, униженности. И ту же жажду возмездия. Зачастую, впоследствии такие "несчастные", обретая все больше силы, начинают походить на своих угнетателей.
   Но и по счетам платят уже не всегда и не только в адрес обидчиков...
    - Мммм, а что Бальтазар расценивает, как срыв занятия? - Аликс забеспокоилась.
   А то, быть может, уже и ей чего внушили? Вроде не чувствуется. Но... у страха глаза велики.
    - И как в таком случае ученик может защитить свое достоинство? Да и вообще себя.
   Душно было от таких новостей. Эльфийка это почувствовала даже физически.

- А можно я волком?
- Нет.
- Нет.

Последний раз редактировалось: Lainurol (Вс Авг 16, 2020 2:07 pm), всего редактировалось 1 раз

Remar Ответить с цитатой
Своя душа

Своя душа
Элия Ди'Селирр

№25  Добавлено: Вс Авг 16, 2020 2:21 pm    Заголовок сообщения:

- Тут вряд ли есть общие критерии, - заметила Элия, - Но последний такой случай был в позапрошлом наборе, когда один шутник решил, что будет очень весело при призыве демона нарушить линию защитного круга.
   Судя по интонации, в той конкретной ситуации она никакого сочувствия к жертве магического принуждения не испытывала.
   - Что до того, как защитить. Естественно, о том, чтобы драться или срывать уроки, речи не идет. А вот от Тишины лучший вариант - четко разделять, обращаетесь ли вы к преподавателю или к одноклассникам. Насколько я знаю, против самих разговоров на уроках он ничего не имеет. Еще вариант: в прошлом наборе ученики сами организовали в своих рядах студенческий совет, который взял вопросы поддержания дисциплины на себя. Если хотите, можете последовать их примеру. Наконец, если хотите именно защищаться... Можете сговориться с своей соученицей Сильхе Ора и попросить ее освоить заклинание "Радостный шум": это специализированная контрмера к Тишине. Или обзавестись волшебной палочкой с этим заклинанием. Но я бы не рекомендовала прибегать к такому варианту, кроме как в крайнем случае: гораздо лучше избежать конфликта.
   Идею шутки с разрывом защитного круга в случае призыва демона Аликс также не одобряла, более того, от этого рассказа у девушки округлились глаза.
   - Такому шутнику я бы и сама наваляла. Теперь понятно, откуда у Бальтазара такое дикое недоверие.
   Идея совета учеников была любопытной, но как и в любом совете, толк мог быть только в случае адекватных представителей. Что-то подсказывало эльфийке, что если собрать из таких вот красноволосых, то на Бальтазара они еще будут молиться.
   - А где можно почитать список правил и положений относительно учеников и преподавателей, чтобы уж точно знать эти самые загадочные границы дозволенного? Равно как и случаи, где ученик со всей уверенностью может потребовать защитить свои права.
   - Общие правила уже в целом рассказал ректор, - заметила Элия, - Еще он ведет подробный список решений по конкретным прецедентам: я бы посоветовала ознакомиться с ним.
   - А где он?
   - В кабинете ректора.
   Аликс внезапно расхохоталась:
   - А я-то уж подумала, что не буду его беспокоить! Хорошо, спасибо, - сказала Аликс и направилась к ректору.
   Уже на пороге девушка, будто что-то вспомнив, обернулась и спросила:
   - А что там новенький ученик, еще не прибыл?
   - Один из новеньких вот-вот прибудет, - ответила дроу, - С другой возникли кое-какие проволочки, Уолтер разбирается.
   - О, там даже не один? - удивилась Аликс, - Он так же, как и я, прибудет? В зал телепортации?
   - Да, - кивнула Элия, - Бранда заприметила перспективного наемника, а Уолтеру его богиня подсказала, что нужно взять в Академию кошку-танцовщицу. Наемник будет здесь с минуты на минуту.
   - О, так я еще вернусь, - весело заметила Аликс и теперь все же направилась к ректору.
   Кошка-танцовщица? Как интересно. Вообще, на досуге нужно будет поспрашивать, у кого какие таланты, и устроить что-нибудь вроде вступительного праздника. Аликс надеялась, что ученики не откажутся выступить. А вот по части Бальтазара нужно будет придумать что-нибудь такое, немагическое и безобидное, но четко дающее понять, что нечего ей затыкать рот заклинаниями. Чтоб в будущем он проникся всей бессмысленностью этой затеи.
   Дойдя до кабинета, Аликс постучалась.
   - Не заперто, - откликнулись изнутри.
   Зайдя внутрь, несложно было понять, что кабинет этот служит также и аудиторией для лекций, причем в чем-то более классической, чем та, в которой преподавал Бальтазар. Сквозь просторные окна у левой стены лился свет, хотя еле заметное синеватое свечение намекало, что окна дополнительно защищены чарами. Места для студентов были представлены тремя рядами по две скамьи на три человека, перед каждой из которых стоял небольшой письменный столик. Напротив них за столом сидел ректор и просматривал какой-то документ.
   Хм, а вот здесь преподавателю не приходится стоять задом к ученикам.
   - Это снова я, - улыбнулась девушка, - Мне нужен список решений по прецедентам.
   - Добрый день, - ответил авариэль, невозмутимо доставая из ящика стола средних размеров книжицу. Впрочем, оставалась надежда, что часть страниц оставлены для будущих случаев.
   "А, ну это еще немного", - подумала Аликс, - "Или же ученики такие предсказуемые?"
   - Спасибо, - сказала девушка, - Я могу его взять с собой?
   - Да, конечно, - кивнул ректор.
   Эльфийка кивнула, взяла книгу и отправилась обратно в зал телепортации. Жаль, в нем присесть негде.
   Раскрыв книгу, она могла ознакомиться с историей дисциплинарных решений Академии.
   Первым же прецедентом была дуэль между Вэлиантом Аллароном и Нейтаном Далани из Сильвермуна, Торил. Причиной дуэли послужила кровная вражда между их родами. В ходе дуэли Нейтан столкнул Вэлианта с края острова, в результате чего тот погиб без возможности воскрешения ввиду отсутствия тела. Решение по делу: исключить Нейтана из Академии и передать в руки суда как убийцу. Приписка гласила "кровную вражду необходимо оставить за пределами Академии". В другой пометке ректор уточнял, что дуэль как таковая не запрещена правилами Академии, ибо является неотъемлемой частью жизни для многих культур. Тем не менее, она допустима только в случае, если обе стороны заботятся о невозможности для нее привести к смерти или увечью, а также заблаговременно уведомили кого-либо из преподавателей, чтобы те имели возможность вмешаться при необходимости. Тот, кто нарушает любое из этих условий, должен нести ответственность как за попытку убить или покалечить сокурсника.
   Вторым случаем стало злоупотребление хранилищем со стороны Кейдина Пыльноногого из Кендермора, Кринн. На протяжении трех недель он планомерно перетаскивал содержимое хранилища в свой домик, нарушая ключевой принцип: артефакты из хранилища берутся под конкретные нужды и возвращаются в отсутствие надобности (в случае отсутствия альтернативного указания). Кейдин перенес в свое жилище сорок две волшебных палочки, двадцать шесть волшебных колец, три меча, две кольчуги и два посоха, которые, не имея магических способностей, даже не мог использовать. Решением Академии (помимо изъятия всего этого) ему был закрыт дальнейший доступ в хранилище, кроме того, он был приговорен к двух месяцам отработки на изготовлении материальной основы для артефактов под началом Бальтазара. Ректор не писал об этом напрямую, но складывалось ощущение, что наказанием это было для обоих.
   Третий случай был забавным, но коротким. Гуртаг из Долины Ледяного Ветра, Торил, подал жалобу на волшебницу-тифлинга Элоизу Волтимер, которая, соблазнив его, в решающий момент зачитала заклинание полиморфа, чтобы принять облик демона-нальфешни, причем мужского пола. Разбор дела был кратким: в постельные дела студентов Академия не лезет, пока они происходят по взаимному согласию. Тем не менее, в дополнительной приписке ректор отмечал, что команда, в которой состояли Гуртаг и Элоиза, после этого инцидента распалась.
   А тем временем на том же месте, где и некогда Аликс с ректором, появились двое людей, мужчина и женщина. Женщина была высокой, крепко сложенной, по человеческим возрастам ей было, наверное, лет тридцать. У нее были рыжеватые волосы и скупые движения опытного бойца, к тому же она расхаживала в доспехах. Мужчина, кажется, обладал какой-то примесью эльфийской крови. У него была бледная кожа и волосы необычного пурпурного оттенка.

Последний раз редактировалось: Remar (Вс Авг 16, 2020 8:40 pm), всего редактировалось 17 раз(а)

1. Академия запомнит этот день Предыдущая тема :: Следующая тема
 Страница 1 из 14   На страницу 1, 2, 3 ... 12, 13, 14  След.