FAQFAQВ  В ПоискПоискВ  В ПользователиПользователиВ  В ГруппыГруппы Уютный уголок
Чат (Lainurol)Чат (1)КубикКубикПрофильПрофиль Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения ВходВход
 РегистрацияРегистрация
Виннисельские пергаменты

Сейчас просматривают страницу:зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1
Зарегистрированные пользователи: Нет
   Список форумов Уютный уголок -> Архив незавершенных игр -> Сердце Рыцаря Начать новую тему   Ответить на тему
Виннисельские пергаменты Предыдущая тема :: Следующая тема
 Страница 1 из 1      
 

 
Lainurol Ответить с цитатой
Профессиональная вредина
Репутация: +78 / -0

Профессиональная вредина
Sea title=

Пол: Пол:жен
Возраст: 39
Знак Зодиака: Дева
Зарегистрирован: 01.02.2007
Сообщения: 33836
Откуда: Киев

№1  Добавлено: Вс Янв 12, 2014 1:43 am    Заголовок сообщения: Виннисельские пергаменты

Место действия событий - Виннисель, королевство, сокрытое в широкой долине среди высоких гор.
Занимает площадь порядка 10 тысяч километров квадратных. Протяженность с востока на запад - 126 км, не считая гор, с севера на юг - 82 км.
Климат мягкий, умеренный. Влажность невысокая, потому ощутимой духоты либо же зябкой сырости нет. Зимой морозы слабые. Нередко снег не выпадает вообще. В особо благодатные годы, крестьяне собирают двойной урожай.
Королевство или, как мы его будем называть в игре местными, царство, делится на двенадцать провинций. Из них - самая большая непосредственно является владениями рода Ассманов. Она так и речется - Ассманская провинция. Все леса, поля, угодья и поместья, замки, все-все принадлежит царской династии и распределяется между ее членами.
Прочие же провинции принадлежат рисарам (аналог графа примерно), большинство из которых ведут свою родословную от древних и почитаемых родов.
Среди них прежде всего следует отметить род Анинассийских и Светлокрылых, уже упоминаемых в прологе. Оба - древние рода. Нынешняя царица-благодетельница является потомком Анинассии. Дочь рисара, потомок рода, в котором течет царская кровь. Некогда, еще до переселения их род являлся правящей династией, однако, во времена лихих времен и смуты потеряли свою власть и силу. Предки Ассманов бок о бок, плечом к плечу воссоздавали прежнюю жизнь на новых землях. Хочется также отметить и род Светлокрылых, даровавшего в прошлом и дарующего ныне славных витязей. Благодаря этому роду во многом удалось отстоять земли Винниселя во времена расселения и укрепить его границы. Провинция, управляемая родом светлокрылых речется Зеймун. Возможно, еще и потому, что находится на северо-западе, где обычно больше всего выпадает снега, чем в прочих провинциях, не считая горных.
Царский род охотно брачуется также не только с этими родами, но и с рядом других в Винниселе.
Ниже я выпишу рода и принадлежащие им провинции в порядке убывания славы и достояний по роду и провинции в целом.
Как вы должны понимать, королевство маленькое, оно составляет половину территории нынешнего Крыма или, скорее даже, Уэльса. Чтобы вы имели представление о его землях. Провинции также не слывут излишне большими. Потому о неземной роскоши мы говорить не будем и все же эти люди живут достойно и во многих уголках Винниселя до сих пор царит мир и процветание. Хотя грязь внешних государств уже просачивается и в эти земли, потому нищета и лишения уже постепенно начинают прочно отвоевывать свои ниши.

Итак, знатные роды Винниселя.
Род Асманнов, царствующая уже три века династия, по крови являющаяся прямым преемником прежних властителей род Легес, в последние века которой рождались только дочери, смешиваясь союзами с прочими знатными родами, родилась такая путаница, что тогдашним правителем было принято решение дать новое имя династии, дабы урегулировать споры и избежать возможных междоусобиц. На время это удалось. Так появились Ассманы. Несущие в себе кровь Легесов, Светлокрылых, Анинассийских, Бурых и Двенадцатизвездных или, как они еще себя называют на праязыке "Лейковар".
1. Ассманская провинция. Столица - Дар Цветов или Голос Семи Водопадов, чаще ее рекут на праязыке "Ристи" или "Алесойс" соответственно. Правящая династия царей Ассманов. Ассман - слово из праязыка, для ведающих значит "Тот, кто владеет светлой мыслью". Знак рода - комета, символизирующая светлую, несущуюся мысль. Разумеется, сами люди едва ли знают такое слово, потому знак имеет такое же название "Ассман".
2. Провинция Зеймун. Правящий род Светлокрылых (на праязыке фамилия - Айскра). Знак рода - два светлых крыла, поверх которых, как правило, вышивают еще и венец. На щитах венец редко добавляют.
3. Анинассийская провинция или Анинассия. Правящий род Анинассийских. (На праязыке - Анинасс, что означает Белизна, чистота, то, что дарует чистоту, белизну, очищает). Знак рода - шестнадцатиконечная звезда, вышивается белыми либо же посеребреными нитями.
4. Провинция Крестоброды. Получила свое название от множества дорог, которые образовывают кресты от рода, разумеется, который таковыми эти дороги и сделал. Обратите внимание, что провинция именно с частичкой "броды", а не "бороды". Род Крестобородов. Мужчины носят бороду "крестом", знак рода - крест в солнечном круге. Как правило, крест делают зеленым. Круг - светлым, огонь желтым либо оранжевым.
5. Провинция Солнца. Южная провинция, расположенная уже на холмах. Правящий род Ливерти, что значит вращающаяся солнечная мельница. Движение, дарующее жизнь, солнечную животворящую энергию. Знак рода - восьмилучевая снежинка в круге. Концы лучей чуть выходят за пределы круга. Вышивается светлой желтой или светлой золоченной нитью. На щиты наносится неравномерно позолотой и посеребром, чтобы создать эффект "искрения".
6. Провинция Златки. Провинция бескрайних полей. Основной поставщик злаков. Правящий род - Сайлермун, что значит - звонкий, крепкий серп. Знак рода - молодой месяц. Вышивается белым или серебристым. Хочется также отметить оружие этого рода, в основном, уже не используемое. Это серповидные наконечники на длинных рукоятях, которыми некогда сносили головы своим врагами представители Сайлермунов. На турнирах запрещено, хотя среди своих они еще балуются в упражнении на нем и почитают это своей честью. Говоря, что нет такой Сайлермуна, который не умеет владеть сайлером, так они называют свое оружие. Либо же говорят - у нас есть два сайлера, один для жатвы пищи, другой для жатвы вражеской.
7. Провинция Благодать. Да-да, так и зовется. Правящий род - Бурые. Они всегда так назывались, ибо были от роду горниками и кузнецами. Именно Бурым слава и благодарность за лучшее оружие и латы во всем Виннисене. Их провинция, мягко говоря, это - горы. Не считая деревенских поселений у пригорков, на холмах и на тесненьких плато. Это - горцы, благословляющие горы за их щедрость. Они почти всегда буры от работы, что до переселения, что после, оттого их древний род так и рекся во все времена. Знак рода - кирка. Рукоять вышивается медным или оранжевым, металл серебристым или черным.
8. Провинция Звезд или Ласетти (Плато, на которое сыпятся звезды). Правящий род - Двенадцатизвездные (На праязыке - Лейковар, так они называли ранее - Звездная пыль, принадлежность к космическому началу). Это знаменитые ювелиры. Знак рода - двенадцать вышитых мелких восьмиконечных звездочек. Белым либо же серебром.
9. Провинция Шарлбралдейл (Сияющая арка-твердыня). Находится на границе с королевством Дуэльвестрия на востоке. Эта провинция - единственное место, через которое можно попасть в Виннисель. И самое уязвимое. Названа в честь сводчатой арки с прожилками минералов, создающих красивое искрение либо же радужные переливы, когда светит солнце или же луна придает очаровательного мерцания. Через эти врата боги привели предков нынешних виннисельцев в долину. Правящий род - Лагуны (Звенящие доспехи). Очень воинственные люди. Недаром их поселили на границе. Знак рода - щит, перед ним два меча крест-накрест остриями вверх.
10. Провинция Локретти (Влажная земля). Здесь много озер, родников и водоемов. Правящий род - Гуанисы (Вылупляющиеся из куколки). Некогда эти люди занимались изготовлением разнообразных шелков. Несмотря на то, что о прежнем деле практически пришлось позабыть, носят фамилию в память о былых временах и славе рода. Гуанисы все еще выводят шелкопрядов, стараются создавать ткани, но их очень мало и они безмерно дорогие... Знак рода - алая роза.
11. Провинция Дальчи. Крохотная провинция в холмах на севере. Правящий род - Аннески (Быстрые и ловкие). Несколько грубоватые люди. Знак рода - натянутая стрела на луке. Хорошие лучники и подельщики луков.
12. Провинция Тольмачи (Толока). Живут в краях, где полно глины, их керамика ценится повсюду. Правящий род - Лурры (Бьющие в колокола). Ранее это был древний и почитаемый род волшебников. Сейчас этих людей стали даже побаиваться. И хотя они явно не были замечены в волшебстве, ходят даже поговорки "Лурр добр, добрая и утварь, Лурр в гневе - проклятия твоему роду." Царь ведает, что некогда велики род пришел в упадок. И это отягощает его думы. Знак рода - изогнутая паль, сужающаяся к пятиконечной звезде. По нашему "звезда с шлейфом". Вышивается неизменно светло-желтой нитью с мягким мерцанием.

Титулы и звания
Помимо правящих провинциями знатных вельмож, есть и простые рыцари, порой даже безземельные. Вассалы рисаров, их называют - антарами, у них есть земля. Любое из этих названий справедливо только к лицу, имеющему рыцарское посвящение. Лагетами называются рыцари безземельные и являются вассалами антаров. К слову, только рыцарский род может владеть землями (ниже будет подробнее расписан вопрос землераспределения).
При обращении к рисару нижестоящим по рангу человеком говорят - Ваша Светлость, антару - Ваша Славность, лагету - господин. Вышестоящие или равные по рангу смело могут обращаться по имени с приставкой "сэр" и "леди", либо без имени словом - «сударь», «сударыня» или государь, государыня, если это касается царя и царицы.
Разумеется, простые и неграмотные люди смело могут называть антаров и рисаров "господин" или "светлый господин", "славный господин", "добрый господин" и т.п. и никто их за это не накажет. Это - нормально.
Разумеется, к царю и царице мы обращаемся - Ваше Величество, к царевнам и царевичам, а также братьям царя - Ваше Высочество, ко всем прочим представителям царской семьи - Ваше Сиятельство.
_________________

Я бежала на понос и пока все длилось, написать решила пост, чтоб отбыть повинность.

Чудеса не противоречат законам природы, чудеса противоречат тому, что мы знаем о природе.

Правильная расстановка приоритетов даже в мелочах в конечном счете решает все.


- Играем в сюжет про зайцев.
- А можно я волком?
- Нет.
- А можно я зайцем, ведущим себя, как волк?
- Нет.
- Ну, а можно я зайцем, носящим волчьи трусы?
- Да с хули ты тогда в игру про зайцев идешь?!
- Мой персонаж должен быть особенным, а не обычным! Сюжет и лор ограничивают мой креатив! Я - выше этого всего!

Они долбили мне мозг и спрашивали: кто все эти мифические люди, которые долбят тебе мозг...


Последний раз редактировалось: Lainurol (Вс Янв 26, 2014 10:56 am), всего редактировалось 14 раз(а)
Вернуться к началу
Lainurol сейчас оффлайн Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора  
 
 
Lainurol Ответить с цитатой
Профессиональная вредина
Репутация: +78 / -0

Профессиональная вредина
Sea title=

Пол: Пол:жен
Возраст: 39
Знак Зодиака: Дева
Зарегистрирован: 01.02.2007
Сообщения: 33836
Откуда: Киев

№2  Добавлено: Пн Янв 13, 2014 3:11 am    Заголовок сообщения:

География мира
Виннисель не омывается морями, но окружен горами. С востока соседом устроилось королевство Дуэльвестрия, северо-восточный сосед Винниселя – королевство Шиннон. С юга Виннисель и Дуэльвестрия граничит с империей Салматины. С запада за горами по прибрежной полосе растянулось королевство – Лассу. К востоку от Шиннона расположилось герцогство Монвертайр. Южнее его королевство – Кроушен. Еще далее на восток обосновалась империя Дреаженон.
На севере к востоку от Шиннона расположились малообитаемые земли, где проживают, в основном, кочевники. Их прозывают также землями Свободы, так как отнедавна туда стали усиленно мигрировать особо отчаянные люди из различных классов общества. Принято считать, что туда мигрирует всякий сброд.
К югу от Салматин через море раскинулись земли смуглолицых южан. Что находится восточнее Дреаженона достоверно не известно, так как уже многие века эти земли отделены внушительно стеной, невероятной протяженностью, высотой и крепостью. Говорят, их соорудили боги. Стена примечательна тем, что ее кладка безупречна, каменные глыбы, ставшие сырье для ее сооружения отшлифованы и ровны, настолько плотно прилегают друг к другу, что даже самый тонкий клинок не пройдет в щель между ними. Никому прежде даже в голову не пришло разрушить эти стены. Считается, что после погибели их родного материка, боги выделили им землю среди прочих своих земель и смертные не имеют права зариться на то, что им не положено. Почитается также за осквернение подобные деяния, которые неизменно несут в себе проклятие для разрушителя.
Стоит ли упоминать, что технологии текущей игровой эпохи никоим образом не могут повторить сей проект. Потому им есть чему дивиться. К слову, высота, она же и ширина, одной стандартной каменной глыбы – 1,5 метра, длина 2,5 метра. Высота стены – 30 метров. На текущий момент камни имеют серовато-желтоватый цвет и несколько пористую структуру.
Владыки Дреаженона отнедавна решили сорвать выгоду от подобного соседства и создали места паломничества к стене, соорудив поначалу в наиболее удобных местах деревеньки, которые вскоре от наплыва людей превратились в целые города. Считается святым богоугодным деянием хотя бы раз в жизни прийти в Божественной Стене. Разумеется, за скромную плату в виде налога в казну Дреаженона.
Владыка уже поглядывает в сторону севера и уже осуществляются мелкие набеги и стычки с северянами. Все замаскировано под высокие мотивы уберечь священную стену от скверны дикарей, заодно для внушительности распускают слухи о том, что дикари зарятся на северные границы и докучают местному населению, устраивая грабежи, разрушения, убийства и насилие. Слухи, не лишенные правды, северяне действительно совершают набеги на пограничные областя, в том числе и герцогства Монвертайр и королевства Шиннон.

Религия Виннисэля
В общем целом, данная религия или, как ее называют сами виннисельцы - вера, была базисом практически всех выходцев с затонувшего материка. Разность составляли лишь те или иные особенности, присущие конкретным божествам, да их названия.
За века сохранить самобытность культуры удалось только Винниселю и то, его ряды уже подтачивают и размывают, потому о самобытности говорить уже, пожалуй, даже не корректно. Тем не менее, Виннисель на мировой карте считается страной отсталой.
Сейчас «моду» на религию диктует Дреаженон, спекулируя соседством со Стеной. То и дело сыпятся откровения «говорящих с богами» и приносятся все новые мотивы в культуру и быт простых мирян.
Итак, я начну с базиса, коим он был не века назад, но является сейчас в Винниселе, а затем пробегусь по основным отличиям с соседями. Как вы понимаете, религия прямым образом влияет на культуру в данных землях, потому я сведу в одно эти два пласта человеческой жизни.

Божественный пантеон
Ордан, Алеяна – мужское и женское начала. Единство, гармония, плодородие
Менсал и Шаттра – воплощение мудрости обоих начал
Ларрок – искуситель в низменном
Лизмея – богиня похоти и обмана
Лиург – войны, сражения, чести
Фенея – дева-воительница, вдохновительница, уносит на крылах с поля боя павших по чести
Митру – ремесел легких
Дульвар – ремесел тяжких
Вессена – искусства муза (пара Митру)
Леяна – чаровница благословительница (пара Дульвару)
Лимфа и Менея – темный лик и светлык лик судьбы человеческой
Фестал – бог огня
Винира – богиня воды
Лессея – богиня земли
Фивальт – бог воздуха и ветра
Исинна – животворящая энергия, покровительница здоровья

Ордан – воплощение мужского начала. Олицетворяет собой такие качества как стойкость, сила духа, сила физическая, выносливость в мирских тяготах, честь и благородство, созидание, защита слабых. Иными словами – это созидательные качества, относящиеся к моральному и духовному аспекту мужчин.
Также покровительствует мужьям и их семьям. Считается что те, к кому благоволит Ордан, под надежной защитой и семье не о чем беспокоиться.
Также воплощает первоначало всему мужскому.

Алеяна – богиня любви и плодородия. Покровительница семей и берегиня. Воплощение женского начала, очарования, нежности, самоотверженности, бескорыстия. Подлинных красавиц зачастую сравнивают с Алеяной. К ней возносят молитвы за благополучие и гармонию. К ней обращаются в поисках любви и гармонии, счастья и красоты.
Алеяна воплощает созидающее начало и все женское.

Ордан – это семя, Алеяна – это поле. Ордан – это форма, Алеяна – это наполнение. Ордан – это мысль, Алеяна – это чувство.

Менсал – воплощение мудрости мужского начала. Созидательная энергия. Покровительствует всем волшебникам и светлым магам. Дарует просветление, ведет по дороге к мудрости. Благословляет способностями. Воплощает также зрелость.

Шаттра – все то же самое, только в женском лике. Как правило волшебницы обращаются именно к ней. Так как она дарует способности через чувство. Если Менсал дарует способности активные, творящие, то Шаттра несет способности гармонизирующие, исцеляющие, очищающие. К примеру, за травничество и целительство отвечает именно она, за очищение от сглаза, порчи и так далее. Также воплощение женской зрелости (имеется в виду уже уровня бабушки и далее).

Ларрок – это тень. Искуситель Ларрок поджидает на любой дороге и бережно и заботливо взращивает в людских сердцах такие качества, как тщеславие, эгоизм, себялюбие, ревность, алчность, жажду наживы, продажность, цинизм, агрессию, деспотизм, малодушие, страхи, лень и так далее. Ларрок – воплощение всех разрушительных людских страстей. Тем он коварнее, что частенько кроется за маской нравственности и благодетели. «Благими намерениями устлана дорога в ад.» Это о нем. Его задача любым путем и ценой пробудить в людях низменные качества.

Лизмея – это также тень. В первую очередь воплощает искусный обман, манипуляцию и похоть. На пару с Ларроком оба покровительствуют также и пьяницам, ворам, убийцам, насильникам, лентяям и т.п. Часто о сводящей с ума женщине говорят, что в нее вселилась Лизмея. Или что она отродье Лизмеи. Но как вы понимаете, иногда проблема может быть не в девушке, а в отчаянных страстях мужчины, который к ней ими воспылал. В любом случае, намеренно дева такое совершила либо же нет, неизменно ссылаются к Лизмее, если мужчина теряет голову от похоти и страсти. К слову совращать влюбленных – одно из любимых занятий Лизмеи и Ларрока, как и культивировать тщеславие. Если влюбленный испытывает ревность, гнев, эгоизм и пр. по отношению к своей возлюбленной – это уже постарались они. Ничто не приносит им столько удовлетворения, как низложенная и униженная любовь, а также раздутое тщеславие. К слову и то, и другое частенько ходят бок о бок.
Ларрок и Лизмея – прямая противоположность Ордану и Алеяне.

Лиург – воинственный бог, покровительствующий всем воинам, ратующим за справедливость. Наполняясь энергией этого божества, мужчина обретает особую силу. Рыцари почитают и молятся Лиургу охотно. Для них – это чуть ли не самое главное божество.
Лиург также воплощает в себе боевые искусства, ловкость, выносливость, всю физическую удаль, в общем. Лиург отворачивается от падших рыцарей.

Фенея – дева-воинтельница, воплощение музы-вдохновительницы, повышающей боевой дух, рать, ярь, она же покровительствует славе и успеху мужчин. Девушки, как и мужчины, во время войн и сражений часто молятся Фенее, первые, чтобы проникнуться ее благодатью и вдохновить своих мужчин, вторые, чтобы проникнуться ее благосклонностью. Подобно Лиургу отворачивается от падших рыцарей.

Митру – покровительствует ремесленникам «легкой промышленности». Сюда идет гончарное дело, портняжное, ювелирное, зодчество, фермерство и т.п. В общем, все виды ремесел, которые не сгоняют семь потов с человека и не требуют особой выносливости.

Дульвар – это уже воплощение тяжелых ремесел, горное дело, кузнечное дело и им подобные.

Вессена – покровительница изящных искусств. Сама по себе воплощает совершенство в ремеслах, а также все прекрасное. Поэзия, живопись, архитектура, музыка, вся красота, коию возможно достичь для наслаждения души человека через земное – это воплощение Вессены.

Леяна – это воплощение чаровницы, благословляющей оружие. Считается дурным знаком, если оружие не знало молитв к Леяне. Также его освящают через определенные ритуалы. Есть ритуалы, койи необходимо заслужить и они символизируют высшую честь для рыцаря. Считается, что такое оружие приносит удачу и отводит дурной глаз от себя.

Лимфа и Менея воплощают счастливую либо же не счастливую судьбу человека. Менее молятся, как правило, за счастье и удачу кого бы то ни было. К Лимфе молятся в просьбах ниспослать прощение и осознание ошибок и привести к Менее, то есть, к радости и успеху в жизни.

Богам стихий чаще молятся маги и волшебники, однако же и простые миряне не забывают потчевать молитвами этих богов, так как можно защитить себя и от пожара, и от потопа, и от неурожая, и от ураганов и прочих разрушительных проявлений сих стихий. Собственно, это не единственное, зачем их еще помнят простые люди. В первую очередь огонь и вода символизируют очищение, земля символизирует жизнь и перерождение, воздух символизирует свободу и полет. Очень часто молитвы к богам комбинируют.
К примеру, никого не удивит поэт, который обращается к Вессене, а затем к Фивальту, дабы снискать свободу своей мысли и, будучи вне всяких преград, создать очередной шедевр.

Исинна – покровительница здоровья и целителей. Если кто-то заболел или дабы хворь не пришла в дом, обязательно молятся Исинне. Простые люди привыкли чаще обращаться к Исинне, нежели к Шаттре. Ни одна травница не выйдет в поле, не помолившись обеим богиням. Если в дом зашел лихой или больной человек, то после его ухода хозяйка дома обязательно помолится Исинне. Ей также молятся и за здоровье домашнего скота и за урожай. Чтобы хворь не попортила посевы. Исинна – универсальное воплощение здоровья.

Как вы уже поняли, зачастую ни одно действие в быту мирян не происходит без молитвы или хотя бы упоминания имени того или иного божества.
Как вы успели заметить, в Винниселе Лароока и Лизмею еще порядком опасаются. И превозносят чистую любовь, чистые качества нравственности Ордана и Алеяны.
Теперь по порядку.
Любовь – считается ниспосланной благодатью Алеяны добрым людям. Истинная любовь почитается за бескорыстную, не требующую для себя жертв, не требующую превозношения, подтверждения и так далее. Считается, что дева, которая вышла замуж по чести и долгу обязательно вскоре полюбит своего мужа истинной любовью, даже если этого прежде не случилось. Разумеется, не все так гладко в нашем королевстве и многие прелестницы уже давно сомневаются в благосклонности Алеяны и считают себя подлыми и недостойными кто-то уже считает, что Алеяна наоборот только за союзы по любви, а все это – глупости, навеянные Ларроком, дабы отцы семейств умели выгодно пристраивать своих дочерей. Здесь нравственность дочерняя сталкивается с нравственностью родительской, что несомненно дает много пищи Ларроку. Так считают в Винниселе. Потому родительский долг все же прислушиваться к чадам своим и проявлять благоразумие. Это же справедливо и в адрес сыновей. Просто в этом случае вопрос стоит не столь остро в виду высокой смертности последних, потому мужчины больше заинтересованы в наследниках, нежели в любви.

Интимная близость. Если совершена по любви, не считается греховной, даже наоборот, почитается за великую благодать. Похоть же резко осуждается. Еще пару веков назад за изнасилованную девушку любого сословия карали смертью. Позже это дело на официальном уровне юноши почитали за честь урегулировать через поединок. Таким образом, им выставлялся противник. И, если насильник побеждал в поединке, его оправдывали, объясняя это тем, что боги благоволят к нему, а, значит, не им, смертным судить об их помыслах. Как правило в качестве оппонента выставлялась сторона заинтересованная в защите чести конкретной дамы, однако же, у простых крестьянок редко находились подобные покровители, умеющие держать оружие, способные выиграть в этом бою. Тогда им выставляли рыцаря, назначенного самим владыкой. Ну, владыкой, это громко сказано, такими вопросами занималась власть на местах. Рисары, к примеру либо же антары. Здесь хочу обратить ваше внимание на тот факт, что хоть к текущему игровому моменту этот обычай уже практически выродился, он все же еще имеет место быть. Для благородного рыцаря почитается за честь защитить даму. Потому даже случайно мимо проходивший, невольно ставший свидетелем подобного скандала, вполне мог сразиться насмерть с насильником, защищая честь женщины.
Поскольку сейчас под влиянием востока все больше мужчин пользуются своими молодыми незащищенными девчушками, царство уже грозится вскоре превратится в одно сплошное ристалище. Потому многие уже смотрят на это сквозь пальцы.
И все же есть еще ряд провинций, где подобное наказуемо, если словят на горячем. Редко встречается прелюбодеяние в Аннинассии, Ассмане, Зеймуне, Лорекки. Присутствует, но не так распространено в Тольмачи, Златки, Благодати, Солнце, Дальчи и Ласетти (в основном, юго-восточная часть). И очень часто встречается в Шарлбралдейле и Крестобродах. Особенно яро борются с этим явлением рисары Крестоброд, Солнца и Дальчи.

Поединки и судебная власть. Поскольку считается, что боги благоволят лишь к нравственным особам, очень многие, особенно, не очевидные в плане четкой виновности, разногласия решаются через поединки. Часто смертельные. Даже брошенное в чей-то адрес оскорбление может привести к поединку. В общем, это настолько обыденно в жизни Винниселя, что истинный резонанс вызывают лишь особо глобальные события и турниры.

Вино. В провинции Солнце, расположенной на холмах – полно виноградников. Больше виноград особо нигде не выращивают. Разве что в Крестобродах и немного в Тольмачи. Солнечное вино, его так и называют, считается одним из вкуснейших и прекраснейших вин среди винной карты западного края. Впрочем, на беду соседей, виннисельцы свое вино никому не торгуют, его можно получить только в дар. Вино, как вы понимаете, столовое, не крепкое. Более того, к нему привыкли и даже дети с детства пьют его, как компот. От него практически не пьянеют, разве что совсем уж напиться до лопания живота. Разумеется, есть и крепленые вина, дающие в голову, обычно их привозят из других королевств, так как в самой провинции не спешат гневать богов подобными шуточками. Хотя некоторые антары уже тайком промышляют подобным.
В Винниселе пьянство резко осуждается. Рыцаря навеселе не пустят на турнир, в неофициальном поединке честный оппонент откажется от боя с ним, бесчестный, разумеется, воспользуется ситуацией. Во всех официальных местах и во всех официальных событиях никто не напивается в хлам, чтобы вы понимали. Тайком у себя где-то в замке – на здоровье.
О прочих алкогольных напитках я вообще молчу. Разумеется, более простой люд может готовить себе выпивку и упиваться в хлам. Но его могут и наказать, если это помешало ему выполнить свои обязанности.

Чистоплотность. Здесь есть понятие бань. Для крестьян – общие, для господ – отдельные. Раз в неделю люди моются. Господа, особенно госпожи – чаще. В зависимости от каприза, наличия свободного времени и так далее. Царевны имеют обычай два раза в неделю посещать баню. В остальное время они омывают лицо, руки, уши, подмышки и пах. Потому зловония и жуткого вида «первой красавицы королевства» здесь нет. Что не мешает отдельным индивидуумам игнорировать сие дело и не мыться. Но, в общем целом, от таких шарахаются и это не нормально.
Во время поединков рыцари вообще обязаны каждый вечер посещать баню. Считается, что очищение идет и от порчи, сглаза, от недобрых мыслей и неудачи, которую он мог перенять у оппонента и т.п. в силу суеверности народа, выйти на следующий день в бои, не очистившись накануне, считается дурной приметой. И даже если оно и не влияет, то рыцарь все равно уже будет беспокоен.

Прием пищи. Здесь отходы не выплевывают на пол. Их складывают в отдельные мыски, стоящие равномерно по столам как раз для этих целей. Едят по большей части руками, вытирая их о платочки либо же омывая в воде после трапезы, обычно могут поднести слуги, здесь они зовутся «помошки», либо же оруженосцы, или можно помыть в общей бочке. Разумеется, мужчины, располагая кинжалами, отрезают себе куски и, нанизывая на лезвие, могут пользовать их в качестве столового прибора.

Напитки. Напитков разных много. Безалкогольных. Страна теплая и здесь в быту обилие разнообразных соков. Также распространены холодные вытяжки из трав (трава заливается холодной водой и напиток настаивается день или несколько). Молоко с медом – очень любимое лакомство. То есть, как вы поняли, за столом не одно вино опрокидывают. Так же делают и квас.

Владение землями. Вот этот нюанс хочу осветить в особенности.
Начнем с того, что все, что находится в провинции Ассман, принадлежит царской семье и ее веткам.
Все прочие земли раздаются и удерживаются славой, добытой конкретным рыцарем. Государь может как жаловать, так и разжаловать земли. Потому такого вопроса, как наследование не стоит в принципе. Ты своими подвигами заслужил определенные почести, владей соразмерно и землями. Потерял их – потерял и земли и их отдадут кому-нибудь другому. Если ты их удержал и у тебя сыновья, то не думай, что они их заслужили, просто потому что твои сыновья. Им еще предстоит это доказать.
То есть, в зависимости от славы либо же бесчестия, ваши владения могут, как расти, так и редеть. Это очень непостоянная величина и за нее необходимо сражаться. Еще и поэтому многие рыцари так рвутся в бой, лишь ищут повод. Потому, неважно, кто ты. Даже, если ты крестьянин. Подвох в этой благой истине в том, что у крестьянина вряд ли найдется время и средства так подготовиться и натренироваться, потому, как правило, земли кочуют между дворянами.
Обратите также и внимание на то, что несмотря на присутствие в каждой провинции рисаров, там есть земли «никому не принадлежащие на данный момент», то есть, по отношению к ним рисар считается, как бы, временным правителем до тех пор, пока их не жалуют какому-нибудь антару и антар не присягнет рисару, то есть, не станет его вассалом.
Не думайте, что государь не может отнять провинцию у рисара. Может. Потому рисары суетятся и сыновей своих суетят. А кто-то даже ропщет. Но пока явных междоусобиц не наблюдается.
У крестьян есть свои дома и участки, но они считаются собственностью сюзерена. Сюзерену с них уходит десятина. При особой нужде, сюзерен имеет право стяжать больше.

Воровство женщин. Эта напасть приходит с востока, откуда же еще, и уже становится существенной проблемой. Образ жизни в Дуэльвестрии весьма напоминает типичное христианское рыцарство. Там разве что господа еще не забыли, что такое бани. Но крестьянам эта благость уже неведома. Постоянные стычки, междоусобицы, вражда с соседями, на фоне бесконечных поединков «за честь», вольностей с простыми женщинами и так далее. Все это приводит к повышенной смертности. В какое-то мгновение жители Дуэльвестрии словно бы проснулись и, нет не встали на путь праведный, решили начать набеги на ближайшие провинции Винниселя и похищать местных женщин. Вплоть до знатных дам. Первых для забав, вторых – для потомства. Потому Шарлбралдейл неспокоен, являясь мостом между Дуэльвестрией и Вининселем. Постоянные разборки, стычки… Хотя рисар и без того уже понимает, что есть предатели в своих рядах и какие-то антары втихаря приторговывают собственными землячками.
В общем, вопрос женщин встал довольно остро. И два года назад уже даже шло к войне этих двух государств. Но как-то улеглось, устаканилось. Набеги прекратились. Чтобы позже вспыхнуть с новой силой, причем уже касаясь даже дальних провинций, где стали без вести пропадать женщины… И сейчас делом чести каждого рисара и антара стал поиск предаталей.
Так некоторые отцы своих знатных семейств лишились горячо любимых дочерей. Создавая квенту, кто-то даже может включить в историю своего семейства наряду со смертностью братьев и хищение сестрицы.

Паломничество в Дреаженон. Это дело – чести. Не потому, что виннисельцы разделяют чаяния жителей Дреаженона, а потому что сами суеверны и почитают Стену, как творение богов. Как правило, подобным занимаются уже мужи, которые заполучили хотя бы одного наследника. А лучше – нескольких.
Проблемой паломничества является острая вражда между нравами виннисельцев и жителей империи, нравы которой чем-то напоминают византийские. Бесконечные интриги, продажность, пестрота различного народа, разврат и т.д. Пребывание в этой державе таит в себе множество опасностей для простого и честного человека.

Повседневность. Каждый занят своим делом. Труженики – трудятся, рыцари – тренируются и сражаются, женщины трудятся каждая по-своему. Свободного времени ни у кого практически нет.
Распишу обычный день и жизни царевен и рыцарей-дворян.
Царевны. Разумеется, девушки образованы, умеют писать, читать и считать, а, стало быть, они потратили время на обучение. Также они учились танцам, музыке, этикету, кто стихосложению, живописи, кто еще чему-то по желанию. Помимо этого их долг молиться за семью и род, за государство – утром и по вечерам. Также по желанию – в обед. Разумеется, они занимаются рукоделием и оно также занимает много времени в их дне.
Верховая езда – это также должна уметь царевна. И упражняться регулярно, дабы не утерять хватку.
А еще бани, ухаживание за собой, время на укладку волос и т.д.
Рыцари-дворяне. Большая часть их дня посвящена различного рода тренировкам. Хороший рыцарь тренируется комплексно и развивает свое тело, реакцию, выносливость и сноровку всеми доступными методами. Они также грамотны. Зачастую их обучают письму на родном языке и языку Дреаженона, ибо однажды туда придется отправиться на паломничество. По крайней мере, на это надеются. А также счетоводству.
Изредка тот или иной рыцарь может баловаться каким-то ремеслом, но, как правило, тренировки занимают больше времени и ремесла остаются в прошлом лишь воспоминанием. Рыцарю приходится много путешествовать в поисках предлога снискать славу. То есть, они не сидят дома сиднем, ожидая с моря погоды. Многие часто и не возвращаются.
Рыцарь всегда помнит, что, если будет слаб, – потеряет даже то, что имеет. Так что какую-то часть мотивирует страх остаться без земель и средств к существованию, славы и т.п., а кого-то в путешествия толкают чистые и светлые помыслы искать нарушение справедливости и восстанавливать ее. Особо бездельничать им некогда.
Смертность так же высока. И хотелось бы успеть до смерти покрыть себя славой.
Потому уже с младых лет мальчишки, не щадя себя, закаляют в тренировках и боях. 16 лет – переломный возраст. И, если к этому времени, ты так себе… но обычно до этого стараются не дотягиваться. Особенно, если родители видят, что их чадо бездельник и без перспектив, они выгоняют его из дому, либо на паломничество, либо «по обычаю», ведь все рыцари путешествуют. В общем, находят предлог. Чем больше достойных сыновей, тем больше шансов удержать земли сейчас и для них после своей смерти.

Мода. Ориентируйтесь на кельтские мотивы. Строгого следования моде в Винниселе нет, потому в ходу различные фасоны кельтского наряда. Только помните, что женщины носят длинные юбки до пола. И не одеваются в мужскую одежду. Разве что им надо скрыть свою личность. Также – никаких открытых декольте. Для брачного ложа, разумеется, женщина здесь вольна в своей фантазии. По сути сама шьет, сама придумывает. Шелков мало, шелка дорогие, их носят в особых случаях. Изредка используют парчу. В остальном – лен, хлопок, шерсть, бархат. Кружева ручной работы также очень дорогие, могут не все себе позволить.
Мужчины поверх кольчуги обязательно носят тунику с геральдикой своего рода, вышитой на груди.

Доспехи.
Для богачей.
Наши славные кузнецы из Благодати плетут кольчуги колечками, делают пластины для чешуйчатого доспеха и небольшие пластины для наплечей, защиты груди и спины, шлемы, гульфики, наручи (не цельно литые, состоящие из нескольких частей). Обычно это длинные до колен кольчуги, с длинными рукавами. Но можно даже с «варежками». Высокие сапоги с металлическими пластинами. Можно одеть наручи, поножи. Защитить пах гульфиком. Шлем конический либо горшковый. Щит с геральдикой.
(Как вы понимаете, в такого рода доспехах нет крюка для поддержки копья.)
Подобного рода доспехи стоят просто нереально много денег, такие доспехи занимают нереально много времени, чтобы их изготовить.
Потому, учтите самое важное. Вы свои доспехи и оружие либо получили в наследство, либо выиграли в поединке, либо нашли где-то такую кучищу денег и купили их. Наличие хороших доспехов без обоснования, где их взяли, не пропущу. Более того, охочих их заполучить тоже будет немало. Имейте сей факт в виду. Особенно, за пределами Винниселя.
Обычные. Доспехи кожаные с наклепками из металла. Кожаные шапочки на голову.
Очень богатый Буратино может себе позволить чешую на кольчужной основе. Но учтите, что такого рода облачение сейчас в Винниселе есть только у царя и у царевича (старшего сына), а также у рисара Тольмачи.

Обратите внимание, что используется железо. И оно еще и ржавеет. Хороший меч (а плохие и не делают) может стоить нескольких деревень вместе с ее жителями. Как и доспех. И даже того больше.
Конечно, Бурые - не дураки, они еще поискивают сплавы метеоритного происхождения, иногда куют даже в холодном виде и это превосходное качество мечей, но аж такие мечи - это привилегия королевских династий и ну очень богатых товарищей. Или просто за мегаподвиг царь мог жаловать такой меч кому-то.

Ниже я еще вернусь к теме доспехов.
_________________

Я бежала на понос и пока все длилось, написать решила пост, чтоб отбыть повинность.

Чудеса не противоречат законам природы, чудеса противоречат тому, что мы знаем о природе.

Правильная расстановка приоритетов даже в мелочах в конечном счете решает все.


- Играем в сюжет про зайцев.
- А можно я волком?
- Нет.
- А можно я зайцем, ведущим себя, как волк?
- Нет.
- Ну, а можно я зайцем, носящим волчьи трусы?
- Да с хули ты тогда в игру про зайцев идешь?!
- Мой персонаж должен быть особенным, а не обычным! Сюжет и лор ограничивают мой креатив! Я - выше этого всего!

Они долбили мне мозг и спрашивали: кто все эти мифические люди, которые долбят тебе мозг...


Последний раз редактировалось: Lainurol (Пт Янв 24, 2014 7:48 am), всего редактировалось 7 раз(а)
Вернуться к началу
Lainurol сейчас оффлайн Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора  
 
 
Lainurol Ответить с цитатой
Профессиональная вредина
Репутация: +78 / -0

Профессиональная вредина
Sea title=

Пол: Пол:жен
Возраст: 39
Знак Зодиака: Дева
Зарегистрирован: 01.02.2007
Сообщения: 33836
Откуда: Киев

№3  Добавлено: Пн Янв 13, 2014 7:09 pm    Заголовок сообщения:

Землеразделение. Как вы понимаете, Виннисель не резиновый, потому за каждый ратный подвиг король не раздает земли, ибо их еще надо откуда-то взять. Потому первоочередная задача – свои земли удержать.
Принцип заключается вот в чем. Прежде всего, как я уже писала, у бесславных семейств земли отнимают. То есть, не только у тех, кто делает что-то плохое, но и у тех, кто уже долгое время не делает ничего хорошего. Правило – я наделал добрых дел, набрал себе земель и сижу, наслаждаюсь до старости – не работает. К слову, земли могут отнять также, если феодал не справляется со своими обязанности. Как вы понимаете, в рыцарском кодексе об этом есть строчка, стало быть, если рисар или антар плохо справляются со своими обязанностями, они теряют земли.
Итак, если есть более славное семейство, оно получает земли менее славного.
Здесь мы приходим еще к одному нюансу, который порой имеет место быть. Как я уже писала выше, крестьяне имеют право претендовать на рыцарство, буде у них найдется время и средства себя тренировать и обмундировать. Но у крестьян таких возможностей нет. А теперь мы возвращаемся к феодалу, коий имеет бездарных сыновей, но очень хотел бы сохранить земли за собой. Здесь он может вложиться в перспективного малого и воспитать рыцаря из крестьян. Они заранее договариваются, что данный феодал является его покровителем, на то создается официальный документ и данный субъект уже почитается за воспитанника феодала наравне с его сыновьями. То есть, феодал оставляет земли за собой. А по смерти они переходят к воспитаннику, как вы понимаете, если он не стал почивать на лаврах и не утратил право наследования, тем самым.
Ранее земли назначали рисары антарам, и государь рисарам. Сейчас же рисар не имеет права назначить кому-либо землю, не направив прежде прошение к царю и не получив его одобрения. Это было сделано в виду того, что многие рисары начали жульничать в попытке удержать земли, поддаваться на родственные чувства и тем самым разлагать общество.
Напоминаю, рисар - управленец провинцией, ему принадлежит замок и существенная часть земель в окрестностях, десятина со всех земель выплачивается в казну. Антар - рыцарь, владеющий землей. Также отдает десятину в казну. Является вассалом рисара.

Посвящение в рыцари. Посвящение обычно происходит не по возрасту, а по факту заслуг. К примеру, в провинции Шарлбралдейл в виду ее географического и политического положения, являющейся вратами в Виннисель, беспорядки происходят чаще, как и стычки с соседями из Дуэльвестрии. Здесь крови проливается чаще, чем в иных провинциях. Сюда стекаются рыцари и юноши за рыцарским званием из многих провинций в поисках славы и боевых заслуг. Потому в этой провинции местные рыцарями могут становиться замолодо. 16 лет – вполне типичный возраст, так как взращенные этими землями юноши с раннего детства вынуждены защищать все и вся, всем и всегда. Иногда, даже более молодые юноши получают посвящение, но это истинная редкость и феноменальные заслуги и таланты. И в последние года земля не знала таковых.
Чтобы получить посвящение, необходимо накопить порядком благородных поступков, либо же совершить один очень существенный подвиг во славу и на защиту королевства. Последнее не так и часто удается, а вот первого – пруд пруди хоть каждый день. В том числе судебные разбирательства и поединки на защиту зачтутся. Ибо наглые соседи донимают провинцию все активнее. Не говоря уже о тайных хищениях и поставках женщин. Более того, многие юноши могут заслужить рыцарское звание, сопровождая паломников к Стене. Разумеется, если не погибнут. А погибнуть вероятность очень высока.

Правящие рисары (а также их оставшееся в живых потомство).
Зеймун. Аунд Светлокрылый, 50 лет. Вдовец. Четыре дочери (пятую похитили).
Анинассия. Висельборт Анинассийский, 38 лет. Женат. Один сын и две дочери.
Крестоброды. Аук Крестобород, 40 лет. Вдовец. Две дочери.
Солнце. Тиверт Ливерти, 28 лет. Вдовец. Один сын и одна дочь.
Златки. Ливви Сайлермун, 31 год. Женат. Сын и две дочери.
Благодать. Дундрейн Бурый, 25 лет. Помолвлен.
Ласетти. Орнель Лейковар (Двенадцатизвездный), 25 лет. Женат. Три дочери.
Шарлбралдейл. Антель Лагун, 32 года. Вдовец. Сына убили, жену похитили, дочь похитили.
Локретти. Висмар Гуанис, 38 лет. Женат. Два сына и четыре дочери.
Дальчи. Лутрейр Аннески, 21 год. Вдовец. Один сын.
Тольмачи. Уинстед Лурр, 60 лет. Вдовец. Два сына и три дочери.

Знаменитые рыцари
Из тех, кто будет участвовать в этом специфическом турнире.
Лутрейр Аннески, с блеском подтвердивший свое право на наследование и право быть рисаром. Славен победами на многих турнирах, восстановлением справедливости в спорных вопросах в совей провинции. Хорошо владеет мечом и копьем. По прогнозам будет участвовать в турнире. Это – серьезный соперник.
Однако, о нем ходит молва, что он «себе на уме». Сотни противоречивых сведений, что он связался с какими-то колдунами. Царь в этом вопросе предпочитает держать нейтралитет, по крайней мере, на людях. И все же Дальчи потеряла часть своих земель из-за нечестивых антаров. Лутрейр два года пытался навести порядки в своей провинции и более-менее ему это удалось. Множество антаров лишились своих земель. Ходят также слухи, что через горы соседи нашли лазейку и тем самым донимают Дальчи.
Висмар Гуанис, за ним числится множество подвигов, в том числе и на границе с Дуэльвестрией. Также совершил паломничество и возвратился живым. Имеет дочь на выданье. Вероятно на турнире будет подыскивать ей достойного жениха.
Ныне также ломает голову над усмирением ряда антаров в своей провинции. Часть земель Дальчи перешла в свое время под его управление, но от этого там спокойнее не стало. Совершенно очевидно, что с севера действует некая сила. Но пока нет подтверждений, не так уж и много рыцарей торопится на защиту севера, как в тот же Шарлбралдейл, считая, что рисары севера не совсем благочестивы. И в чем-то темнят. Что подкрепляется науськиванием недовольных антаров, лишенных своих земель.
Ристель Гуанис, 20-летний сын нынешнего рисара Локретти. Несколько уступает в славе Лутрейру, однако же, слывет таким же хорошим воином. Силен в цепе, кинжалах и копье. Был помолвлен, невесту похитили. По прогнозам также будет участвовать в турнире.
Антель Лагун, грозный, неутомимый, непобедимый мужчина, снискавший славу во многих боях, связанных со стычками на границе. Предателями был лишен семьи. Грозный противник, в особенности на мечах и цепах. Его имя известно всякому. Участвовать в турнире будет несомненно. Очень серьезный соперник.
Тиверт Ливерти, предатели убили жену, когда были схвачены в попытке ее похитить. Имя Тиверта также пестрит рядом с именем Антеля, ибо он активно участвует в противостоянии набегам соседей и распространению нравственной заразы. Особенно отчаянным стал после смерти жены три года назад. Вероятно, будет участвовать в турнире, хотя поговаривают, что он безумно любил и до сих пор верен памяти своей Ансель Лагун. Его сила – меч и цеп. Хорошо управляется с копьем.
Аук Крестобород, пока еще были живы его сыновья, совершил паломничество к Стене. Также знатен ратными боями, усмирением междоусобиц за пределами Винниселя, справедливыми поступками в королевстве. Силен в мече, цепе и копье. Собирается участвовать в турнире. Очень серьезный соперник.
Тарренс Лурр, 32-летний сын нынешнего рисара Тольмачи. Имеет противоречивую славу, знатен участием в очень щепетильных поединках, где порой за него заступались боги в честном бою и оправдывали негодяев. Стремится участвовать в самых щепетильных вопросах, сует нос во все противоречивые дела, от того его слава не менее противоречива. К тому же поговаривают, что он не использует честный бой, ибо либо сам колдун, либо ему покровительствуют колдуны. Кто-то боится его, кто-то считает негодяем, покрывающим негодяев. Есть, конечно, и факты неоспоримых его заслуг по чести. Также спасал несколько раз похищенных женщин, раскрывая планы заговорщиков и нападая на экспедиции противника. Хотя и здесь ходят слухи, что он же сам это и организовывал либо же его приспешники, дабы таким образом подстроить его праведность. Это не просто серьезный, это еще и весьма опасный соперник. Хорош в боях на мечах, силен в кинжалах и сражении на копьях.
_________________

Я бежала на понос и пока все длилось, написать решила пост, чтоб отбыть повинность.

Чудеса не противоречат законам природы, чудеса противоречат тому, что мы знаем о природе.

Правильная расстановка приоритетов даже в мелочах в конечном счете решает все.


- Играем в сюжет про зайцев.
- А можно я волком?
- Нет.
- А можно я зайцем, ведущим себя, как волк?
- Нет.
- Ну, а можно я зайцем, носящим волчьи трусы?
- Да с хули ты тогда в игру про зайцев идешь?!
- Мой персонаж должен быть особенным, а не обычным! Сюжет и лор ограничивают мой креатив! Я - выше этого всего!

Они долбили мне мозг и спрашивали: кто все эти мифические люди, которые долбят тебе мозг...


Последний раз редактировалось: Lainurol (Вс Янв 26, 2014 9:10 am), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Lainurol сейчас оффлайн Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора  
 
 
Lainurol Ответить с цитатой
Профессиональная вредина
Репутация: +78 / -0

Профессиональная вредина
Sea title=

Пол: Пол:жен
Возраст: 39
Знак Зодиака: Дева
Зарегистрирован: 01.02.2007
Сообщения: 33836
Откуда: Киев

№4  Добавлено: Пн Янв 13, 2014 10:32 pm    Заголовок сообщения:

Мечи. Обратите внимание, что мечи используются тяжелые, как во времена норманнов и первого крестового похода, к примеру. Такой меч вполне может разрубать кольчугу и не всякий способен держать тяжелый меч. На турнирах, как вы понимаете, пользуются своими мечами, так что они там не легче.

Длина волос у мужчин. По поводу длины волос. Поскольку здесь моются, то это не сальные стручки. А под доспехи вполне реально сплетать волосы в несколько мелких кос, идущих вдоль всей головы, поверх одевать плотную кожаную шапочку под шлем. И все же я не рекомендую вам делать персонажу волосы длиннее плеч. Либо вы их стрижете коротко, чтобы не мешали во время боя, попадая на глаза (не обязательно ежик, просто, чтобы не доставали до глаз по длине своей), либо отращиваете до такой длины, чтобы косы, которые заплетены, связывались на уровне шеи и не муляли узлами.
_________________

Я бежала на понос и пока все длилось, написать решила пост, чтоб отбыть повинность.

Чудеса не противоречат законам природы, чудеса противоречат тому, что мы знаем о природе.

Правильная расстановка приоритетов даже в мелочах в конечном счете решает все.


- Играем в сюжет про зайцев.
- А можно я волком?
- Нет.
- А можно я зайцем, ведущим себя, как волк?
- Нет.
- Ну, а можно я зайцем, носящим волчьи трусы?
- Да с хули ты тогда в игру про зайцев идешь?!
- Мой персонаж должен быть особенным, а не обычным! Сюжет и лор ограничивают мой креатив! Я - выше этого всего!

Они долбили мне мозг и спрашивали: кто все эти мифические люди, которые долбят тебе мозг...


Последний раз редактировалось: Lainurol (Пн Янв 13, 2014 10:33 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Lainurol сейчас оффлайн Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора  
 
 
Lainurol Ответить с цитатой
Профессиональная вредина
Репутация: +78 / -0

Профессиональная вредина
Sea title=

Пол: Пол:жен
Возраст: 39
Знак Зодиака: Дева
Зарегистрирован: 01.02.2007
Сообщения: 33836
Откуда: Киев

№5  Добавлено: Вт Янв 14, 2014 4:29 am    Заголовок сообщения:

Особо сильные стороны провинций (сводка):
Разумеется, личное хозяйство каждого представлено всем необходимым для жизни, чем может себя обеспечить крестьянин и его хозяин, я веду речь о ведущих направлениях. Чем славна та либо иная провинция.
Ассман. Сюда стекаются лучшие мастера из разных провинций, однако же, это не является аксиомой. Порой хороший мастер может находиться в Ассмане, но шедевральный не покидать свои родные земли. И, тем не менее, здесь можно найти практически все. Разве что сырье по-прежнему приходит из богатых на него провинций.
Зеймун. Здесь представлены, в основном, фермерство и скотоводство.
Анинассия. Здесь хорошо развито зодчество, также представлена рыбная ловля, кожевничество и много грибных лесов. Здесь процветает охота, больше, чем в иных провинциях. Они также являются поставщиками меха.
Крестоброды. Выращивают очень много хлопка и льна, лучшие портные родом отсюда. Скотоводство. Здесь также процветает и кожевничество. Делают и красители для тканей.
Солнце. Здесь процветают изящные искусства, поэзия, живопись, музыка. Говорят, что лучшие менестрели родом из Солнца. Здесь производят краски и красители для тканей, здесь же творят лучшие из музыкальных инструментов.
Обилие виноградников снабжает страну столовым вином. Здесь много фруктовых садов.
Соленое озеро Ринталь считается благодатным местом для отдыха. Некий средневековый аналог курорта. Имеются пляжи из мелкого речного песка. Пляжи разделены на секторы строго, с границами и заборами, заходящими в воду, чтобы дамы могли искупаться и никто не нарушил их покой и не подглядывал за ними. Также есть термы. Источники минеральной воды. Здесь также обильно представлен мирабилит (декагидрат сульфата натрия), который транспортируют в Ласетти для стекольного дела.
Златки. Фермерство, основное направление: пшеница, овес, рожь, гречка, кукуруза, ячмень. Больше всего - пшеницы.
Искусство боя сайлером.
Благодать. Горное и кузнечное дело. Лучшее оружие и доспехи во всем Виннисене делают здесь. Также разводят коз. Козьи шкуры повсеместно присутствуют в их быту. Козье молоко и вторичные продукты из него.
Ласетти. Лучшие мастера-ювелиры - здесь. Используют сырье, добытое в Благодати. Также распространено фермерство, в основном, скотоводство. Имеются залежи песка. Еще при переселении была известна технология создания стекла. кварцевый песок, мирабилит и известняк используют для плавки стекла. Конечно, его производят не так и много, но этого хватает, чтобы застеклить дворцы, замки и храмы и выделать украшения. За разбитое стекло, кстати, могут покарать смертью.
Шарлбралдейл. Это - провинция войны. Сюда стекаются, в основном, для войны. Эдакое ежедневное "ристалище". Здесь, в основном, пасут скот. Из-за постоянных набегов и стычек, урожай выращивать становится практически бессмысленным делом. Потому питаются за счет поставок из центральных провинций, в основном. Количество простых крестьян здесь убывает с каждым годом. Кого убивают, а кто и сам переселяется. Здесь много военных башен и две укрепленные крепости. Одна принадлежит рисару.
Локретти. Здесь много озер, родников и водоемов. Рыбная ловля процветает. Скотоводство. Разведение шелкопрядов. Вообще, данное занятие поручают и приобщают к нему другие провинции, ибо для серьезного промысла необходимо больше шелковой нити. И хоть шелкопрядов по желанию разводят те или иные крестьяне в любой из провинций, кроме Благодати, непосредственно шелка делают в Локретти. Снабжают рыбой близлежащие провинции. Кое-где создают луки (бывшие владения Дальчи).
Дальчи. Хорошие лучники и подельщики луков. Развито скотоводство и зодчество.
Тольмачи. Здесь полно глины, здесь лучшие мастера по гончарному делу. Также по слухам считается обителью магов. Развито скотоводство, выращивание овощей и фруктов. Развиты в меньшей мере зодчество и кожевничество. Здесь множество грибных лесов.
_________________

Я бежала на понос и пока все длилось, написать решила пост, чтоб отбыть повинность.

Чудеса не противоречат законам природы, чудеса противоречат тому, что мы знаем о природе.

Правильная расстановка приоритетов даже в мелочах в конечном счете решает все.


- Играем в сюжет про зайцев.
- А можно я волком?
- Нет.
- А можно я зайцем, ведущим себя, как волк?
- Нет.
- Ну, а можно я зайцем, носящим волчьи трусы?
- Да с хули ты тогда в игру про зайцев идешь?!
- Мой персонаж должен быть особенным, а не обычным! Сюжет и лор ограничивают мой креатив! Я - выше этого всего!

Они долбили мне мозг и спрашивали: кто все эти мифические люди, которые долбят тебе мозг...


Последний раз редактировалось: Lainurol (Вт Янв 14, 2014 4:34 am), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Lainurol сейчас оффлайн Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора  
 
 
Lainurol Ответить с цитатой
Профессиональная вредина
Репутация: +78 / -0

Профессиональная вредина
Я-неж

Пол: Пол:жен
Возраст: 39
Знак Зодиака: Дева
Зарегистрирован: 01.02.2007
Сообщения: 33836
Откуда: Киев

№6  Добавлено: Вс Янв 19, 2014 9:10 pm    Заголовок сообщения:

Сто мелочей
Род Ассман - все светловласые пока что. Никаких царевен брюнеток.
Проигравший в поединке рыцарь отдаёт победителю своего коня, доспехи и оружие. Победитель может и не забрать эти вещи по своим мотивам.
Едят ложками, руками, кинжалами (мужчины). Вилки трезубые распространены в Дреаженоне.
С 7ми лет сыновей стараются пристроить к мастеру для опыта. В случае рыцарей - в оруженосцы какому-то славному рыцарю.
У маститых рыцарей оруженосцев несколько. (Отыгрываете сами)
Толковый оруженосец к 20ти годам уже по идее сам станет рыцарем. А то и раньше. Ваши оруженосцы - молоды.
Хорошие оружие, доспехи и конь невероятно дорогие. Думайте, как их добыли. Можно выиграть, можно купить, если богаты. Снять в бою с побежденного врага - это нормально.
На турнирах, разумеется, свои индивидуальные для каждого турнира правила.
Потому, кто может себе это позволить, тащат с собой запасного коня, доспехи и оружие. Ибо мало ли где, с кем и когда придётся сразиться. А остаться без всего тоже стремно. Хотя таких случаев полно и идущие по дороге рыцари без своего добра - не такая уж и невидаль.
С младого возраста родители посвящают детей в нравственность интимной близости, рассказывая, что да как и прививая восприятие близости, как таинства, а не случки, как у животных. Разумеется в союзе, благословленном богами, т.е. супружестве.
Религия пронизывает все.
К женщинам отношение очень трепетное, как и к близости с ними, половой акт подернут также мистическим смыслом проникновения за врата, где мужчина черпает силу и удачу.
Своему мечу и коню дают имена. Отношение также весьма трепетное.
В развлечения входят танцы, музыка, представления акробатов и фокусников, жонглеров и т.п. Театр представлен куклами-марионетками, а не актерами-людьми. Все знатные люди обучены классическому набору танцев, как одиночных, так и парных, и групповых, койи используются на праздниках и при дворе. Из музыкальных инструментов наиболее распространены: арфа, лютня, флейта, гусли, трубы, барабаны, медные тарелки и тамбурины. Жреческое сословие использует еще и бубны. Трубы и барабаны чаще используют для торжественных мероприятий. На турнирах - это первые инструменты.
Проигранный доспех можно выкупить у победителя, если, конечно, есть на что.
Кто может себе позволить финансово, располагает личным герольдом, кузнецом-оружейником, что будет латать поврежденные доспехи на месте, и оруженосцем. Иногда к бедному рыцарю кто-то может прибиться добровольно, за идею, так сказать.
Да, шпоры у рыцарей золотые.
ВАЖНО! Воспитывают детей согласно их полу. Женщин - женщинами, мужчин - мужчинами. Сделать из дочери мужчику не захочет ни один родитель в здравом уме, как и изнежить сына и воспитывать его, как дочь, наряжая, сюсюкая и всячески балуя.
Недопустимо, например, отцу орать на дочь. Как недопустимо и матери вмешиваться в ход тренировок и испытаний, койи задает отец сыну. Недопустимо выряжать сына с "бантиками", как недопустимо и из дочери делать замарашку и грубое чучело. Фундаментом воспитания дочерей является нежность, коийю дает мать, и строгость, коийю дает отец, дабы она не превратилась в избалованное капризное существо. Что до сыновей, то здесь отец является примером для подражания, учителем, а мать - воплощением сострадания, милосердия и заботы. Только выражается эта забота по факту полученных ран, увечий, болезней и так далее, но нив коем случае не в духе "Дорогой, не делай этого с сыном, он может пораниться." Т.е. жена не роняет авторитет мужа в глазах сыновей, к тому же он и сам не дурак и учит сына как раз тому, чтобы быть благоразумным и осторожным и таки не пораниться, но не путем "ничего не делавши". Пусть женщина-мать от каждой ранки сына дергается и всхлипывает, но не мешает и не перечит. Таким образом, отец без лишних соплей закаляет дух сыновей.
Разумеется, можно встретить среди более простых людей, особенно, крестьян, случаи, где женщина ведет себя, как пила, или вообще бойкая тетечка, но это вызвано, как правило, неуважением к мужу, что сами мужья вполне себе доказывают в обществе.
Как вы понимаете, рисаров есть за что уважать, антаров - тоже. И хоть тень уже и нависла над Виннселем, но в общем целом, виннисельские рыцари ничего общего с размазнями не имеют. Это действительно сильные духом мужчины, с которыми женщины, как за каменной стеной, и всецело доверяют им воспитание сына.
Отцы семейств к 7ми годам уже готовят сыновей в оруженосцы, потому 7-летний мальчик ничего общего с неженкой из 21 века не имеет, что бы вы понимали. Он уже натренирован физически в меру своего возраста, разбирается в оружии, умеет с ним обращаться в базовом плане, хотя бы мечом. Умеет чистить оружие, складывать.
К трем годам его уже сажают на коня и обучают верховой езде.
Понимаете, 7-летний оруженосец, это - оруженосец. Пусть не семи пядей во лбу, но и не тепличная безрукая обуза для рыцаря. Как правило, очень маленькие, но перспективные, оруженосцы идут под номером два для перенимания опыта у знатного и славного рыцаря и более старшего оруженосца. менее славные рыцари за неимение оружа вообще, могут брать себе семилетних и они у них единственные.
_________________

Я бежала на понос и пока все длилось, написать решила пост, чтоб отбыть повинность.

Чудеса не противоречат законам природы, чудеса противоречат тому, что мы знаем о природе.

Правильная расстановка приоритетов даже в мелочах в конечном счете решает все.


- Играем в сюжет про зайцев.
- А можно я волком?
- Нет.
- А можно я зайцем, ведущим себя, как волк?
- Нет.
- Ну, а можно я зайцем, носящим волчьи трусы?
- Да с хули ты тогда в игру про зайцев идешь?!
- Мой персонаж должен быть особенным, а не обычным! Сюжет и лор ограничивают мой креатив! Я - выше этого всего!

Они долбили мне мозг и спрашивали: кто все эти мифические люди, которые долбят тебе мозг...


Последний раз редактировалось: Lainurol (Вс Янв 26, 2014 10:53 am), всего редактировалось 7 раз(а)
Вернуться к началу
Lainurol сейчас оффлайн Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора  
 
 
Lainurol Ответить с цитатой
Профессиональная вредина
Репутация: +78 / -0

Профессиональная вредина
Я-неж

Пол: Пол:жен
Возраст: 39
Знак Зодиака: Дева
Зарегистрирован: 01.02.2007
Сообщения: 33836
Откуда: Киев

№7  Добавлено: Пн Янв 20, 2014 12:38 am    Заголовок сообщения:

Пример оружия "сайлер" (спойлер)

Обычно оно попроще, как я и описывала выше. Это пример родового элитного сайлера. Он имеет серповидное лезвие чуть сбоку, далее вперед идет наконечник, как у копья. Ну и древко, длиной, где-то примерно полтора метра в длину. Диаметр серпа составляет примерно 30-40 см. Картинка примерная, так как доподлинного соответствия я пока что не нашла, потому ориентируйтесь на пропорции, описанные текстом, ибо на картинке они не соответствуют действительности. Я только наглядный отдаленный пример привела. Толщина рукояти обычно составляет около 4-5 см в самой широко части и около 3 см в самой тонкой.

_________________

Я бежала на понос и пока все длилось, написать решила пост, чтоб отбыть повинность.

Чудеса не противоречат законам природы, чудеса противоречат тому, что мы знаем о природе.

Правильная расстановка приоритетов даже в мелочах в конечном счете решает все.


- Играем в сюжет про зайцев.
- А можно я волком?
- Нет.
- А можно я зайцем, ведущим себя, как волк?
- Нет.
- Ну, а можно я зайцем, носящим волчьи трусы?
- Да с хули ты тогда в игру про зайцев идешь?!
- Мой персонаж должен быть особенным, а не обычным! Сюжет и лор ограничивают мой креатив! Я - выше этого всего!

Они долбили мне мозг и спрашивали: кто все эти мифические люди, которые долбят тебе мозг...


Последний раз редактировалось: Lainurol (Пн Янв 20, 2014 12:43 am), всего редактировалось 4 раз(а)
Вернуться к началу
Lainurol сейчас оффлайн Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора  
 
 
Lainurol Ответить с цитатой
Профессиональная вредина
Репутация: +78 / -0

Профессиональная вредина
Sea title=

Пол: Пол:жен
Возраст: 39
Знак Зодиака: Дева
Зарегистрирован: 01.02.2007
Сообщения: 33836
Откуда: Киев

№8  Добавлено: Ср Янв 22, 2014 6:04 pm    Заголовок сообщения:

Храмы
Если в каждой провинции у нас по замку для рисара, то с храмами дело обстоит иначе. В Винниселе всего два Храма - один в Ассмане, в самой столице в Священном саду, второй - у Лурров в провинции Тольмачи. Также находится на месте силы (надеюсь, объяснять, что это такое, не надо).
Храмы предназначены для жрецов, здесь в простонародье, в том числе и среди рыцарей, они называются людьми ведающими, волшебниками, колдунами, магами. Главное лицо Храма называется Верховный Жрец. Все остальные соответственно - жрецы и адепты, их воспитанники.
Чтобы вы понимали, здесь соблюдаются строгая цепь ученической преемственности. У жреца может быть только один преемник, знания все передаются устно. Что-то записывается, конечно, но самое сакральное - это устная передача. Жрец сам себе выбирает воспитанника, который сразу же почитается за его преемника. Иногда воспитанников себе берут чуть ли не сызмальства.
Сама структура Храмов совмещает в себе различные помещения для того или иного божества. Да-да, в одном Храме можно помолиться и произвести ритуал, связанный с любым божеством-энергией.
Жрецы также соответственно несут знание о той или иной энергии и так и называются жрецами такого-то божества.
Все сложные ритуалы, а также особенные посвящения и освящения проводятся в храмах.
Неподалеку от Храмов, обычно в священной роще, располагаются скромные постройки - дома жрецов и их воспитанников. Воспитанник живет со своим жрецов в одном доме.
Больше там никого нет. Разумеется, жрецы и жрицы могут создавать семью среди себе подобных. Оным запрещается вступать в союз с представителями других сословий. Что касается их потомства, то дети распределяются согласно их призванию. Потому никого не удивят дети жрецов, которые могут податься в рыцари либо же ремесленники. Хотя, как правило, оные являются не обычными рыцарями и ремесленниками. У этого сословия потомство менее численное, в сравнении с простыми людьми. И также их дети погибают в стычках и войнах, набегах и хищениях. Поскольку не сидят сиднем в пределах Храмового комплекса, а бродят по стране с той или иной целью.
Это вкратце информация по храмам и жрецам (в этой конкретной игре они и их преемники - НПС, так как игра посвящена иному направлению).

Простые же обряды и повседневные нужды и молитвы производятся в священных местах такого-то бога, так их называют в простонародье, жрецы же рекут эти места "ора" либо же "благословенное место". Разумеется, такое место должно быть в каждой деревне. Таковые места ищут и утверждают жрецы. Каждое священное место посвящено конкретному богу. Что, впрочем, не мешает людям молиться всем своим божествам в любом месте и это считается нормальным. Просто священные места - это места силы, где проводятся обряды и более сильно взаимодействие с божеством.
Потому в деревнях частенько таких местечек много и посвящены они разным богам. Но порой бывает, что либо что-то случается, либо враг разрушает это место и для какого-то бога его уже нет. Тогда снова зовут соответствующего жреца и он открывает новое такое место или восстанавливает прежнее. Аналогично и при создании новых деревень.
Обратите внимание, что в случае Лимфы и Менеи место силы создается одно, просто делится на две части двух ликов.
Для Ларрока и Лизмеи оные не создают вообще.
Аналогично и для Храма. Разве что через ширмы территория Лимфы и Менеи чуть разделяется.
Иногда в священном деревенском месте может вообще ничего не быть, но чаще всего при наличии возможностей, люди там стараются построить скамеечки либо же открыть родник и т.п.
Обратите внимание, что ора Виниры всегда находится у водоема либо родника. Ора Фивальта - на открытой местности.
В замках и своих садах вокруг них рисары могут отводить места и местечки для молитв особенно почитаемым божествам.
Также учтите и тот факт, что турниры всегда проводятся близ ора Лиурга.
Оружие освящают всегда на оре Лиурга. Удачей благословляют на оре Фенеи и т.п.
Часто метящие в рыцари юноши, избирая себе места для тренировок, если они не располагаются возле ора Лиурга, могут попросить жреца Лиурга благословить избранное место. Нередко жрец рекомендует место и вовсе сменить. Но это еще надобно жреца найти, либо же встретить. Так как они не сидят сиднем по деревнях, ибо живут при Храмах либо странствуют по стране.

Праздники
Прежде всего - это четыре классических астрономических. Причем, их справляют в астрономически верное время, за чем следят звездочеты. Впрочем, для простонародья они просто - жрецы. Как вы понимаете, любой жрец любого бога грамотен и владеет рядом наук. Ведется календарь.
Звездочтением занимаются жрецы Менсала, что само по себе не мешает им передавать сведения, когда готовить то или иное празднество и ритуалы, обряды, так что прочие жрецы наряду со жрецами Менсала несут эту весть остальным людям. Как правило, рисарам и антарам, а те уже своим крестьянам, но пока жрецы прохаживаются там-сям, крестьяне могут даже узнать весть пораньше рисара, вовремя попав тому на глаза и услышав нужные вести.
Итак.
Зимнее солнцестояние - праздник Зимы, Очищения, Предсказания.
В виду сниженной деятельности из-за холодов, это время считается наиболее удобным для деятельности умтсвенной. Как правило, для планирования. В сакральном смысле жрецы соотносят этот праздник с точкой отсчета, когда люди помыслами своими и планами посеют семена, койи призваны взойти в лето.
С этим праздником связано множество ритуалов на очищение, гадание...
Весеннее равноденствие - праздник Весны, Юности и Жизни.
Символизирует пробуждение природы ото сна, молодость, активность, энергию, чистоту и непорочность юности. К слову, в этот праздник, плюс-минус неделя, стараются совершать помолвки, ибо сама по себе весна символизирует благоприятный период для весны новой жизни.
С этим праздником связано множество ритуалов, обрядов и веселых обычаев на поиск себе пары.
Летнее солнцестояние - праздник Лета, Плодородия.
Солнце находится в своем куполе. Символизирует апогей жизни. Символизирует размножение.
Также множество обычаев, связанных с парой, но уже с уклоном в семейность. Очищение, зачатие, гармонизация внутри семей.
Также травники спешат в этот день и в ближайшие к нему насобирать как можно больше трав, считая, что в них больше всего целительной энергии.
Осенне равноденствие - праздник Осени, Урожая. Когда собирают два урожая, то сбор оного не совпадает с самим праздником, тем не менее, его празднуют, хотя ряд обычаев смещается к сбору первого урожая. Именно первого.
Праздник символизирует зрелость, мудрость, накопленные знания и блага.

Провинциальные турниры рисар обязан проводить на каждый такой праздник из четырех в году. Для своих подданных. Если на это время царь либо же другой рисар не объявил общий турнир для всех жителей Винниселя.

Есть еще ряд периодов, которые отмечаются.
Неделя до праздника Зимы - благоприятное время для планирования. Как правило пишут, рисуют счастливые образы будущего и то, что хотят совершить в следующем году, чего достичь. В ритуалах на праздник Зимы "отправляют" эти образы на воплощение.
Дывьий месяц (см. ниже) - время для гаданий и предсказаний, пророчеств и ведовства.
Третья неделя после праздника Зимы - вода считается наиболее целебной. Ее набирают кучами из водоемов, освящают дома, огороды и так далее. Купаются в водоемах (да, местные жители закалены).
Период от праздника Зимы до праздника Весны считается наиболее благоприятным для всех ритуалов очищения души и плоти, а также пространства обитания.
Неделя Весны, освященная жрецами - в эту неделю производятся основные пахотные работы и засев основных культур. Самая трудоемкая и изнуряющая неделя. И редко успевают закончить в срок, но хотя бы начать и уже считается это благоприятным и жители уповают на верный и богатый урожай. Для каждой провинции жрец определяет каждый год свое время.
Свадебное время - чтобы вы понимали, все свадьбы проводятся в эти периоды, даже помолвки, если нет на то острой нужды, стараются заключать в это время. Весна - неделя до и после праздника Весны, Лето - три дня до праздника Лета, Осень - две недели после праздника Осени. Помолвки еще можно заключать в праздник Зимы, заранее спланировав их в пределах недели до этого праздника. Также благоприятнее заключать помолвки в пределах свадебного периода, но до непосредственно самих праздников. Считается, что если помолвка заключена в иное время, нежели свадебный период, то перед самой свадьбой молодым необходимо пройти у жреца обряд благословения и очищения. Свадьба же, совершенная не в свадебное время почитается за нечестивую. иногда бесчестных людей отказываются венчать в свадебное время в наказание и венчают в другое в знак их позора.
Неделя за три дня до праздника Лета - период очистительных обрядов.

Не религиозные праздники
18 июня - день рождения царя.
1 июня - день, когда впервые предки пришли в эту долину. Считается днем основания Винниселя.
15 августа - день Славы Винниселя. 800 лет назад, когда вражеские соседи пытались завладеть долиной, рыцари Винниселя блестяще защитили свои края, слава о чем ходит и по сей день. то была эпичная битва, воспетая во множестве баллад, многие из которых смогли дойти и до этих времен.

Календарь
Летосчисление, месяцы и дни привычные нам. С одним лишь уточнением и поправкой. Месяцев в году - 13. Декабрь заканчивается в день солнцестояния. И начинается новый месяц, в нем дней столько, сколько их останется до 1 января. Новый год по календарю начинается с первого числа Первого месяца (он так и называется), либо еще говорят Дывьего месяца.
_________________

Я бежала на понос и пока все длилось, написать решила пост, чтоб отбыть повинность.

Чудеса не противоречат законам природы, чудеса противоречат тому, что мы знаем о природе.

Правильная расстановка приоритетов даже в мелочах в конечном счете решает все.


- Играем в сюжет про зайцев.
- А можно я волком?
- Нет.
- А можно я зайцем, ведущим себя, как волк?
- Нет.
- Ну, а можно я зайцем, носящим волчьи трусы?
- Да с хули ты тогда в игру про зайцев идешь?!
- Мой персонаж должен быть особенным, а не обычным! Сюжет и лор ограничивают мой креатив! Я - выше этого всего!

Они долбили мне мозг и спрашивали: кто все эти мифические люди, которые долбят тебе мозг...


Последний раз редактировалось: Lainurol (Пт Янв 24, 2014 3:29 am), всего редактировалось 4 раз(а)
Вернуться к началу
Lainurol сейчас оффлайн Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора  
 
 
Lainurol Ответить с цитатой
Профессиональная вредина
Репутация: +78 / -0

Профессиональная вредина
Sea title=

Пол: Пол:жен
Возраст: 39
Знак Зодиака: Дева
Зарегистрирован: 01.02.2007
Сообщения: 33836
Откуда: Киев

№9  Добавлено: Пт Янв 24, 2014 8:16 am    Заголовок сообщения:

Кольчуга:
Это броня из продетых друг в друга железных или, в очень редких случаях, стальных колец. Простейший способ плетения кольчуги — «1 в 4»: в каждое кольцо продевается четыре других.
Каждое кольцо заклепывается или заваривается; обычно половина колец в кольчуге была заварена, а половина — заклепана. Заваренные кольца изготовлялись заранее, заклепанные — скреплялись после сборки.
Плетение 1 в 4 (спойлер)

Плетение 1 в 8 (более редкое) (спойлер)

Получившееся железное полотно обладало значительной гибкостью и прочностью, из него можно сделать доспех, закрывающий столько, сколько нужно владельцу, — от торса до всего тела.
Диаметр колец в классической кольчуге был от 6 до 13 миллиметров, толщина проволоки — 0,8-2 миллиметра.
Кольчуги традиционно делались из кованой проволоки, изготовление которой само по себе было весьма длительным и трудоемким процессом. А нужно ее, примерно с полкилометра только на рубаху. Затем в половине колец надо просверлить отверстия под заклепки, а половину заварить. Потом собрать, заклепывая каждое второе кольцо. Нет, можно, конечно, и не клепать, но качество будет уже не то.
Неудивительно, что хорошая кольчуга стоила как небольшое поместье и передавалась от отца к сыну из поколения в поколение.
Однако сама по себе кольчуга — еще не доспех, и под нее обязательно надевался поддоспешник — толстая, смягчающая удары куртка. В Западной Европе ее делали из нескольких десятков слоев простеганного льняного полотна.
Такая стеганая куртка сама по себе служила обычным доспехом простого пехотинца.
Надевать полноценную кольчугу без поддоспешника, а тем более на голое тело, категорически не рекомендуется. При движении кольца очень быстро стирают кожу, а при любом ударе впечатываются в плоть, практически не гася импульс удара. А если учесть, что на кольчуге обычно имеются заусенцы и ржавчина, недолго и до заражения крови.
Для защиты головы и шеи в Западной Европе применялись кольчужные капюшоны (поверх них часто надевался горшковый шлем); конические шлемы повсеместно снабжались бармицей — закрепленной по краю шлема кольчугой, закрывавшей шею, а часто и лицо.
Полностью кольчужных рукавиц или тем более перчаток почти не делали; они создавались из кожи или прочной ткани и обшивались кольчугой лишь снаружи — кольчуга на ладони не позволила бы надежно удерживать оружие. Причем даже такие рукавицы мешали стрелять из лука.
Рыцари Западной Европы в XI-XIII веках использовали для защиты ног кольчужные чулки (их еще называли французским термином «шоссы» — chausses), доходившие до середины бедра.
Кольчужными попонами защищали боевых коней и слонов, боевых и охотничьих псов.
По своим защитным качествам даже лучшая кольчуга не идеальна и, как и любой доспех, не спасает (и не должна спасать) от качественно нанесенных ударов.
Лучше всего она защищает от режущих и рубящих ударов, гораздо хуже — от колющих и дробящих. Вообще, от ударов тупым оружием воина защищает в основном не сама броня, а поддоспешник.
Удары вскользь и стрелы на излете кольчуга держит, разрубить ее мечом или проткнуть копьем или кинжалом достаточно сложно, особенно если хозяин активен против этой процедуры.
В хорошо подогнанной кольчуге можно и кувыркаться, она не помешает стрельбе из лука, при необходимости в ней можно и выспаться... Кольчугу довольно просто надеть и быстро снять без посторонней помощи. В сложенном виде она занимает немного места, умещаясь во вьючном мешке. К тому же в условиях умеренного климата поддоспешник послужит неплохой повседневной одеждой, не дает замерзнуть. Сравнительно небольшой вес кольчуги позволяет долго носить ее — но распределен он неравномерно, и основная нагрузка приходится на плечи владельца.
Кольчугу просто чинить — нужно всего лишь заменить разошедшиеся или утраченные кольца, а если под рукой нет кузнеца — на скорую руку затянуть дыру кожаным шнуром. Убрав или добавив несколько рядов колец, кольчугу можно подогнать по размеру нового владельца.
Есть у кольчуги и специфические недостатки — ее довольно трудно очищать от ржавчины, особенно в походных условиях (лучший способ — поместить в бочонок с песком и долго в нем катать), она довольно сильно звенит, привлекая внимание противника. Кроме того, тяжелая кольчуга и поддоспешник после нескольких дней жаркой погоды приобретают стойкий характерный аромат с яркими тонами застарелого пота и окислов железа.

Чешуя
Чешуйчатыми называются доспехи, состоящие из многих небольших пластинок (от 2 на 3 см до 6 на 12 см), прикрепленных с одной стороны к кожаной или матерчатой основе.
Пластинки, как правило, имели характерную форму немного удлиненной рыбьей чешуи, и собирались на основе таким образом, чтобы верхние пластинки перекрывали нижние по верхней левой и правой сторонам. Пластинка крепится за верхнюю часть, нижняя часть не закреплена, таким образом достигается подвижность.
Преимущества чешуйчатого доспеха:
Высокая степень защиты – прекрасно защищает от ударов с верху и сбоку и уверенно держит колющий удар (шахматный способ сборки). Спасая даже от ударно-дробящего оружия, такого как булава или молот.
Также для изготовления чешуек использовалась толстая или склеенная в несколько слоев кожа.
Достаточная подвижность – можно свободно двигать корпусом наклоняться и выгибаться.
При большем уровне защиты чешуйчатый доспех весит обычно меньше кольчужного.
Изготавливается проще и быстрее.
Недостатки чешуйчатой брони:
Уязвимым местом чешуйчатого доспеха считаются удары снизу. При шахматном порядке сборки пластин и нахлесте перекрывающем не менее 30% поверхности чешуйки удар копья с низу просто застрянет между чешуйками.
Подвижность высокая только в одном направлении – на сгибание во внутрь по вертикали. При шахматном порядке сборки сгиб во внутрь по горизонтали уже меньше чем при линейном, а наружу чешуйчатый доспех сгибается не значительно.
Отдельная чешуйка может быть относительно легко вырвана из общего доспеха. Это происходит от того что отдельные пластинки-чешуйки имеют вредное свойство оттопыриваться, оттопыриться может также целый ряд.
Неудобна для защиты конечностей, но тем не менее, использовалась. Этот недостаток исходит из недостатков 2 и 3. В месте изгиба суставов чешуя некстати оттопыривается и может быть легко оторвана от основы, внутреннюю часть изгиба сустава чешуей невозможно защитить.
Линейный способ сборки немного проще шахматного, и дает большую подвижность при горизонтальном сгибании во внутрь и наружу. Но такая чешуйчатая броня хуже защищает от рубящих ударов. Фактически энергия удара по одной пластине дополнительно распределяется только на ту пластину, с которой она перехлестывается. От колющих ударов защита весьма иллюзорна – меч, копье или кинжал даже не попав в промежуток между пластинами легко соскользнут в него по гладкой пластинке.
Как и любой другой железный доспех, чешуя, подвержена коррозии. Ржавчина очень некстати цепляется за внутреннюю поверхность чешуек, за верхний край пластинки в районе крепления, поэтому в стародавние времена чешую сверху крепили чаще всего при помощи кожаных шнурков, а не заклепок, потому что под шляпками заклепок тоже собирается грязь и влага и начинает ржаветь. Кожаный шнурок при движении как бы стирает грязь. На заметку: где трет - там не ржавеет.
Кроме кожаных шнурков спокойно можно применять:
- шелковый шнур - железный доспех могли позволить себе достаточно богатые люди и шелковый шнур был им доступен;
- вощеный льняной шнур - для стойкости к стиранию льняной шнур пропитывают воском.
Принимайте во внимание, что во время транспортировки чешуйчатый доспех может пострадать не меньше чем в бою, неаккуратно сложенный доспех рвется – он же сделан на мягкой основе.
_________________

Я бежала на понос и пока все длилось, написать решила пост, чтоб отбыть повинность.

Чудеса не противоречат законам природы, чудеса противоречат тому, что мы знаем о природе.

Правильная расстановка приоритетов даже в мелочах в конечном счете решает все.


- Играем в сюжет про зайцев.
- А можно я волком?
- Нет.
- А можно я зайцем, ведущим себя, как волк?
- Нет.
- Ну, а можно я зайцем, носящим волчьи трусы?
- Да с хули ты тогда в игру про зайцев идешь?!
- Мой персонаж должен быть особенным, а не обычным! Сюжет и лор ограничивают мой креатив! Я - выше этого всего!

Они долбили мне мозг и спрашивали: кто все эти мифические люди, которые долбят тебе мозг...
Вернуться к началу
Lainurol сейчас оффлайн Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора  
 
 
Lainurol Ответить с цитатой
Профессиональная вредина
Репутация: +78 / -0

Профессиональная вредина
Sea title=

Пол: Пол:жен
Возраст: 39
Знак Зодиака: Дева
Зарегистрирован: 01.02.2007
Сообщения: 33836
Откуда: Киев

№10  Добавлено: Пт Янв 24, 2014 9:38 am    Заголовок сообщения:

Щит
«Норманнский» щит каплевидной или, реже, треугольной формы. Изготовлялся из обтянутого кожей дерева и оковывался по краю металлом, но часто не имел умбона (располагающаяся в центре металлическая полусфера, служащая для активного парирования ударов, а также защищающая кисть бойца). Такой щит был популярен как у рыцарей, так и у пехотинцев. Всаднику такой щит прикрывал весь левый бок, включая порой слабо защищенные бедро и голень. Пехотинец мог поставить щит на землю острием на землю и укрыться за ним почти полностью. Норманнский щит носился на предплечье, причем у всадника рука располагалась вдоль вертикальной оси щита — только такое крепление давало возможность эффективно блокировать удары справа.
Также порой использовались плоские круглые «скандинавские» щиты со сферическим умбоном. Щит диаметром около восьмидесяти сантиметров делался из досок, обтягивался кожей, в центре закреплялся стальной умбон — «страж пальцев», позади которого находилась рукоятка.

Шлем
В раннем средневековье широкое распространение получает каркасный шлем, изготавливаемый из трех железных полос — одна сгибалась кольцом, образуя обод шлема, а две другие, пересекаясь крест-накрест, формировали купол. Пространства между пластинами защищались кожаными вставками. Особыми защитными свойствами такой шлем похвастаться не мог.
Сходным образом изготовлялся и клепаный цельнометаллический шлем, часто называвшийся норманнским: он состоял из четырех-восьми секторов и обода, соединенных клепками. Обычно он имел коническую форму и снабжался массивным прямоугольным наносником, реже — личиной, закрывавшей верхнюю половину лица. Об упадке кузнечного мастерства свидетельствует и то, что конические шлемы из одного куска железа вновь появляются в Западной Европе лишь в конце XI века. Все эти шлемы защищали лишь верхнюю часть головы — край шлема проходил по линии лба, обычно их носили поверх кольчужного капюшона или снабжали бармицей.
(т.е. богачи могут себе позволить цельный шлем, ну а дальше по материальному достатку)

Меч
По действию мечи бывают рубящими, режущими и колющими; большинство мечей сочетает колющий эффект с рубящим либо режущим.
Основным боевым оружием нормандского рыцаря был обоюдоострый, отточенный, как бритва, меч длиной порядка 75 см. Он идеально подходил для быстрых взмахов и нанесения рубящих ударов сверху вниз. Этот меч использовался как одноручный в сочетании с большим каплевидным щитом. Имеет крестообразную гарду и сферическое навершие.
Пусть удар мечом по пробивной и убойной силе не сравнить с топором, а радиус угрозы — с копьем или секирой, у меча есть несколько серьезнейших преимуществ:
Воин с мечом намного меньше устает, чем обладатель несбалансированного оружия. На удар расходуется малая доля той энергии, что нужна на взмах топором.
Мечом удобно парировать удары — во всяком случае, удобнее, чем древковым оружием, которое при этом имеет обыкновение ломаться. Меч помогает своему владельцу защищаться.
Меч — быстрое оружие. Даже рубящий, он все-таки достаточно маневрен.
Количество приемов, стоек, маневров с клинками намного выше, чем у топора, булавы и копья. Правда, в этой силе кроется и слабость: в неумелой руке меч почти бесполезен. Это оружие профессионала или ветерана: ополченцу и рекруту лучше выдать копье (даже если не упоминать того факта, что меч — штука очень недешевая).
Для сравнительно короткого одноручного оружия у меча очень приличная дистанция угрозы. Копью, секире, алебарде он по этой части уступит — зато им иногда можно позволить себе срубить железко вражеского оружия (хотя делать это часто не рекомендуется: затупившийся меч лишен всякого смысла, что и показывали римляне галлам, подставляя под галльские мечи свои копья).
Категорически не рекомендуется выходить с мечом против крупных зверей. Удар той же медвежьей лапы нипочем не отпарируешь, а необходимость приблизиться на длину клинка сделает вас гарантированным смертником. Тут если что поможет — то только длинное древко. К бою с кавалеристом это тоже относится.
Пробить мечом толстую шкуру зверя тоже нетривиально.
Можно сказать, что меч хорошо приспособлен к бою с противником, устроенным примерно так же, как и вы.
Против щитника остерегайтесь «увязания» клинка в щите, хотя меч вязнет меньше, чем топор и копье.
Под рубящим клинком кожаный или стеганый доспех зачастую вминается. Слабый, скользящий удар рубящим мечом почти безвреден.
Хотя ассоциация «рыцарь — меч» для нас совершенно очевидна, меч зачастую оставался вспомогательным оружием. Конница сперва вонзала во врага копья, а мечами уже добивала или вступала в отдельные поединки.

Цеп
Наиболее характерный цеп состоит из рукояти, она же цеповище, или держало, боевой части (гиря, яблоко, било, молотило) и связующей их цепи либо веревки.
Цеповище бывает обычно в длину 15-50 см у одноручного оружия; двуручные цепы, будучи по сути своей сельскохозяйственными орудиями, могут достигать в длину полутора метров и более.
Шипастая головка - скорее экзотика, чем норма. Такой цеп лучше пробивает доспехи, но шипастое яблоко склонно цепляться за все что ни попадя (а цеп контролируется намного хуже булавы — по очевидным причинам). Правда, шипастый цеп выглядит намного страшнее; ошибкой будет не учитывать подобные эффекты.
Даже двухголовые цепы — чрезвычайная редкость. Пять же голов вообще не дают никаких преимуществ, бить ими очень тяжело и крайне неудобно, яблоки мешают друг другу. Вот у боевых плетей с крошечными гирьками гирек этих может быть и несколько. А три-пять шипастых яблок — нонсенс, противоестественный гибрид плети с моргенштерном. Сражаться им примерно так же удобно, как букетом роз.
Цепь у чисто боевых цепов бывала довольно длинной — 30-40 см, у сельскохозяйственных — буквально несколько сантиметров.
Преимущества:
Удар трудно отразить. Представьте себе этот шар на гибкой цепи, который способен ударить сбоку и даже сзади — при том, что противник находится прямо перед вами. Яблоко кистеня легко огибает щит и выставленный в блок меч (иногда уже после удара опутывается вокруг него). Все способы активной защиты против цепов работают крайне посредственно.
Мощный удар без отдачи. Цепь обеспечивает очень большое плечо рычага, что в совокупности с весом груза означает высокую силу удара. При этом нет отдачи в руку владельца, риска сломать древко и так далее. В каком-то смысле цеп — нечто среднее между классическим оружием ближнего боя и метательным.
Им удобно обезоруживать. Если кистень (разновидность цепа, представляет собой ударный груз, соединённый подвесом с деревянной рукоятью — кистенищем.) схлестнулся с оружием врага — он довольно легко обвивается вокруг последнего, и при известном навыке можно выдернуть вражеское оружие.
Большая дистанция угрозы. Благодаря цепи кистень — штука длинная, и при этом им удобно оперировать одной рукой; по дистанции угрозы он несколько превосходит меч, а двуручный цеп сопоставим в этом отношении с алебардой (в нашем случае с сайлером). Булава, топор и многие другие проигрывают в этом отношении безнадежно.
Не слишком требователен к технике боя. Владеть цепом, как и копьем, может научиться даже деревенский увалень, впервые вышедший на поле битвы (да он им, как правило, уже умеет пользоваться). Даже «профессиональный» кистень — оружие в применении не самое сложное. При этом у владельца кистеня будет некоторый шанс против профессионального бойца.
Стоит недорого. Обычный крестьянский цеп — уже оружие, его даже не надо модифицировать под военные нужды. Конечно, специально подготовленный для боя цеп подороже, но цена меча намного выше.
Недостатки:
Оружие одного удара. Представим себе, что все произошло как нельзя лучше: меч врага опутан цепью кистеня, до того он успел нанести удар и не промахнулся... А теперь вопрос: сколько времени пройдет до того, как кистень будет снова готов к бою? Секунда? Две? Три? Как говаривал Ааз: «Слишком поздно — ты уже убит».
В лихой кавалерийской атаке это, возможно, и не фатально, если верный конь успеет вынести за пределы досягаемости врага; а вот в гуще боя такое промедление крайне опасно. По той же причине в свое время топор проиграл конкуренцию булаве.
Невозможно парировать вражеский удар. Кистень к парированию непригоден в принципе — только путем захвата оружия цепью (опасность этого показана выше). Соответственно, приходится полагаться на щит. А в случае двуручного цепа все еще сложнее.
Исключает плотный строй. Причины те же, что и в случае топора или булавы, и даже более серьезные. Цепу нужен замах, причем контролируется он посредственно — нужно пространство между бойцами.
Удары однотипны. Техника боя цепом не слишком балует «секретными приемами» и «неожиданными ударами», она относительно предсказуема. Сражаться против него все равно непросто, но в случае поединка это дает небольшой дополнительный шанс врагу.
Ну и наконец, как уже говорилось, шипастый цеп слишком легко зацепляется и застревает, а если яблоко гладкое — относительно невелика пробивная сила. Но тут можно искать компромиссы.
Цеп дает хорошие шансы «размена 1 на 1»: удар им очень часто достигает цели, но и потери среди его владельцев обычно высоки.
Поэтому для рыцарей и других тяжелых всадников цеп — оружие вспомогательное, и не более того. Пешие наемники предпочтут алебарду — она используется в плотном строю, который даст прикрытие от вражеских стрел.
А вот для ополченца цеп оказывается ключевым преимуществом в бою с рыцарской кавалерией: нивелирует разницу в классе, неплохо пробивает доспехи, силой удара способен убить лошадь... а что предполагает большие потери, так ополченцы всегда гибнут. Так хоть не умрут зря.
Для легкой конницы кистень — штука очень полезная: высокая скорость движения устраняет часть недостатков. Кроме того, в сшибке легкой кавалерии повышенные шансы на попадание удара кистенем как нигде более востребованы.
И наконец, если вам нужно прятать оружие — то есть если вы разбойник, партизан, мятежник, — кистень послужит лучше меча, топора или булавы.
К тому же искателю приключений не рекомендуется забывать, что цеп — отвратительное оружие в условиях сильно пересеченной местности, в подлеске он запросто запутывается.
У профессионального бойца кистень не должен быть единственным оружием. Если пользоваться им по ситуации, он дает массу преимуществ.


Булава и молот
Молоты и булавы представляют собой отдельный подкласс: ударное оружие без гибких элементов, с сильно утяжеленным концом. Почти все они (исключая гердан, ослоп и некоторые молоты) предназначены для работы одной рукой, а потому в длину имеют примерно 50-80 сантиметров, изредка до метра. Масса — от 1 (палица) до 4 (моргенштерн) килограммов. Двуручные — больше.
Состоят они из рукояти (которую правильнее называть стержнем) и металлической рабочей части (головки). Рукоять чаще всего деревянная и окована железом, но может быть и чисто деревянной, и цельнометаллической.
Если головка деревянная и утыкана какими-либо шипами, либо на ней закреплен большой камень — то перед нами палица, древний предок булавы.
Преимущества:
Булавы и молоты практически никогда не застревают. И в этом их громадное преимущество перед мечом, а особенно — перед топором и копьем, которые просто обожают застревать и заклиниваться. Даже если оружие удается вытащить, на это уходят драгоценные секунды, что нередко стоит бойцу головы.
Особенно сильно это сказывается в борьбе против щитоносца. В деревянном щите застревает почти любое оружие. А вот булавой можно запросто избавить противника от щита (один-два увесистых удара — и рука со щитом поневоле опустится, а ее обладателю, буде он выживет, придется лечить перелом). Некоторые виды молотов (чекан, к примеру) проламывают щит, но тоже не застревают в силу того, что входят в него широким клином.
Булава — оружие силовое, которое отлично подходит здоровяку, даже не вполне искушенному в боевых навыках. Это не значит, что владеть ею можно научиться мгновенно (здесь куда лучше копье), но все-таки довольно быстро.
Что важнее — здесь можно применить силу по делу. Булавой есть смысл, например, с размаху колотить по вражескому щиту (о чем была речь выше), парировать ее очень неудобно. Удар ею по оружию врага часто выбивает или ломает последнее. Но тут нужна аккуратность — стержень булавы не всегда достаточно прочен.
Кольчуга от нее не защищает вообще. То есть — может сохранить своему обладателю жизнь, но никоим образом не боеспособность. Чешуя и другие подобные - удар булавы держат получше, но тоже очень плохо (не в пример хуже, чем удар меча).
У большинства видов булавы (это не относится к молотам) есть то дополнительное преимущество, что совершенно все равно, какой стороной бить. А раз не надо доворачивать в руке оружие — это дает возможность расширить репертуар приемов по сравнению с мечом или топором.
Кроме того, меньше заботы о том, чтобы нанесенный удар не пришелся вскользь. Удары булавы соскальзывают редко.
И — все-таки дешевизна. Дело в том, что для булавы не нужно особо качественного металла. Сойдет средний и даже очень средний. Ей ведь не нужно держать режущую кромку.
Кроме того, в бою мечи и топоры получают зазубрины и щербины. Первое исправляется долгой возней с точильным камнем, второе требует помощи кузнеца. А булава... а что ей сделается? Ну, появилась на ней отметина, но на боевых качествах этот факт скажется минимально. Правда, могут перерубить стержень, но это случается куда реже, чем представляют себе романисты.
Именно поэтому уставы рыцарских орденов зачастую предусматривали такой пункт: в дальнем походе в комплекте вооружения обязательно должна быть булава. Там, где некому исправить повреждения, это — самый надежный выбор.
Недостатки:
Если у бойца нет щита, он — не жилец. Отражать удары булавой — занятие крайне трудное и совершенно неблагодарное. И не потому, что рукоять непрочна (это не так), а потому, что она слишком тяжелая, ее рукоять совершенно не препятствует тому, чтобы клинок врага соскальзывал по ней на пальцы хозяина. Булава с гардой — нонсенс.
Правда, для булавы существуют техники неизбирательного (веерного) парирования, наподобие тех, что делают с дубиной, но их никак не назовешь простыми.
Как и всякое оружие, предполагающее замах в сторону (топор, цеп), булава практически непригодна для сомкнутого строя. Причины очевидны. Между тем плотный строй дает дополнительную защиту, особенно от стрел, и позволяет использовать тяжелые неманевренные щиты, известные в народе как «бронедверцы».
Кроме того, широкий замах заставляет бойца приоткрыться, что опасно.
У бойца с булавой очень маленькая дистанция угрозы. Даже меньше, чем у солдата с мечом равной длины: из-за массы и балансировки булавы нельзя позволить себе дальние удары, слишком легко потерять равновесие.
Именно поэтому главный враг булавы — длинное оружие, бьющее по ногам, вроде секиры или алебарды (сайлера для нас). В сомкнутом строю еще туда-сюда, а вот когда алебарда (сайлер) начинает ходить по дуге на высоте колена... С копьем несколько проще, его легче принять на щит.

Булава, она же — насека. Головка ее — шарообразная либо грушевидная. На ней могут быть выступы, но если это — длинные шипы, то и название оружию уже другое — моргенштерн.
Если рабочая часть булавы оформлена в виде куба или призмы, то называется такой предмет брусом.
Дело в том, что брус, не давая особого преимущества по пробивной силе, менее безразличен к углу удара (и по той же причине чаще соскальзывает с брони).
Переходный вид между дубиной и булавой и самое древнее оружие из этого семейства, палица отличается от дубины либо закрепленным на конце рукояти камнем, либо воткнутыми прямо в древко шипами.
Ослоп — двуручная палица. Это здоровенная, как правило — окованная и уснащенная шипами дубина, массой 7-12 килограммов. Вооружают такой штуковиной тех, у кого силушки молодецкой в избытке, а с боевым навыком дела так себе. Не случайно другая форма этого слова — «остолоп». Впрочем, бывали и настоящие профи с ослопом — вспомним Геракла... Ослоп работает не так, как прочее оружие этого класса. Он просто сносит противника, словно кеглю сбивает. Можно — вместе с конем. Импульс у 10-килограммового бревна ого-го какой. Кстати, это чуть ли не единственное оружие, с которым можно проделывать те трюки, которые так обожают киношники: вертеть им в воздухе на уровне плеч с криком: «Зашибуууу!». Почему именно с ним, а не с мечом или топором? Потому что не застрянет!
Пернач — оружие с головкой в форме нескольких клинообразных «перьев» (если их 4, то это просто пернач, если 6 — шестопер). Перья бывали различной формы: простые треугольные, треугольные с шиповидным выступом и так далее. Рукоять, как правило, сделана полностью из металла, обычно — трубчатая.
Моргенштерн - булава (или палица) с длинными-предлинными лучевидными шипами. Еще так называют разновидность цепа.
Бывал он и «профессиональным» (с качественным железным шаром, в который ввинчены шипы), и «крестьянским» (дубина с шипами, по сути — та же палица).
Он еще лучше пернача пробивал броню, однако мог заклиниться, потерять шипы и так далее. Кроме того, «профессиональный» моргенштерн очень тяжел: одна головка весит, в лучшем случае, килограмма полтора, а то и куда поболе.
Настоящий боевой молот практически всегда обладает клинообразной рабочей частью — не острой как у клевца, но и не плоской, как у кувалды. Боевой молот правильнее называть чеканом. У молота может быть плоская часть, но она не боевая — это обух. Использовали его в основном не в бою — скажем, забить колья для частокола.
Чекан — один из лучших видов оружия по пробивной силе, при этом он, как и булавы, крайне редко застревает в броне. Тем и славен. А почему не застревает? Потому, что доспехи (и щиты) он не столько пробивает, сколько проламывает. То есть образует не отверстие под свой размер, а широкий пролом, из которого легко выходит.
Рукоятка молота может быть и сравнительно короткой, и длинной — двуручной. Существовали и длинные двуручные молоты с колющим шипом на конце древка — люцернские молоты, или вороньи клювы.
Недостаток молота по сравнению с булавой — нет «симметрии», из-за чего богатство приемов существенно снижается.
Если у чекана еще вытянуть рабочую часть, создав длинный клюв наподобие кирки, получится клевец (иногда его так и называют — «боевая кирка»).
Это — страшное оружие, против которого не помогают почти никакие доспехи. Большая масса, рубящий замах и острый клюв... Он не только пробивает защиту, но и наносит при этом страшные раны. Однако клевец растерял многие замечательные свойства своей родни. И в первую очередь — его может заклинить, как в щите, так и в теле врага. Более того — он запросто может соскользнуть. Зато он не слишком тяжел — бывали клевцы весом всего в килограмм и даже меньше.
Эффект клевца представляет собой нечто среднее между ударным и колющим — его не особенно точат, но клин намного уже, чем у того же чекана.

Копье
Самое распространенное оружие древности и средневековья — копье либо пика. В общем, простая деревянная палка с колющим наконечником.
Цена копья намного ниже стоимости даже самого завалящего мечишки. Металла на него надо мало, высокого качества не требуется, а древко всегда можно заменить.
Обучить владению копьем так, чтобы худо-бедно защитить себя и даже в кого-нибудь попасть, можно за пару часов тренировки. Достаточно показать новобранцу правильную стойку и пару движений — и после недолгих упражнений он уже на что-то способен.
Возможно, это — главная причина, по которой пика или копье были основным вооружением ополченцев, рекрутов и прочей «неэлитной» пехоты. Ими не брезговали и профессионалы, но второсортные войска вооружали почти всегда именно так.
Вряд ли нужно объяснять, что тот, у кого оружие длиннее, имеет шанс нанести удар первым. А до второго удара его противник может и не дожить. Собственно говоря, именно поэтому копье опасно даже в неумелых руках.
Правда, на близком расстоянии от него толку мало; тут в дело идут мечи. Обычно у копейщика есть еще какое-то оружие, хотя бы нож; если это, конечно, не ополченец, с гибелью которого командование смирилось заранее.
Помимо того, что копье благодаря своей длине может держать врага на расстоянии (если уж удалось попасть), его можно упереть в землю, в результате чего выдержать мощный натиск. Именно поэтому копья и их родня — незаменимое средство при охоте на крупного зверя, например медведя или кабана.
Конечно, медведи на поле боя не слишком распространены, но на войне это тоже востребовано: пики оказываются веским аргументом против кавалерии. Правда, они далеко не всегда спасают жизнь своему владельцу (туша лошади на всем скаку имеет все шансы сломать копье и раздавить копейщика), но это все же какой-то шанс.
Пика — едва ли не самое удобное оружие для боя в плотном строю. Мало того, что она не мешает соседу и не заставляет открываться: длинные древки позволяют действовать бойцам второго, а то и третьего-четвертого рядов, и множество наконечников создают так называемый «лес копий», через который очень непросто пробиться. При этом щиты закрывают копьеносцев достаточно, чтобы служить приличной защитой от стрел, камней и дротиков.
Разогнавшись как следует верхом на лошади, можно нанести удар такой силы, который, во-первых, не парировать и не отразить щитом, во-вторых, может сбить с ног даже медведя. Атака тяжелой кавалерии с копьями способна прорвать почти любой строй (если всадникам дали добраться до него, а не расстреляли по дороге).
Многие виды копья относятся к «комбинированным» типам оружия: их можно метнуть.
Из всего сказанного видно, что копье — один из важнейших видов оружия. Так оно и было в действительности.
Копье состоит из двух частей: древка и наконечника. Рыцарские конные пики снабжались также щитком, закрывающим руку, либо упором.
Древки для большинства копий — это обычные палки, лишь слегка обработанные. Длина их колеблется, в зависимости от задач, примерно от полутора метров до четырех с лишком. Маленькие копья почти всегда предполагают метание, длинные для этого не приспособлены.
Наконечник может крепиться разными способами. Наиболее известны трубчатый (когда он надевается на древко) и стержневой (когда пробивает древко).
Остановимся на верссии, что то, что длиннее двух метров — пика, а все, что короче — копье. В таком случае, рогатина, дротик и протазан — копья, а рыцарь и фалангит вооружались пикой.
(оружие для ловли рыбы, охоты и пр. я здесь не упоминаю, кому надо, сами погуглите, а так пробежалась по ряду имеющих особенное название, это не значит, что стоит игнорировать остальные, кроме, трезубцев, пожалуй, по сведениям они не были распространены в Европе)
Дротик - классическое метательное копье: тыкать им в ближнем бою, конечно, можно, но предназначено оно в основном для броска. Типичная длина дротика — около полутора метров, но возможны варианты. Древко дротика не такое мощное, как у пики — ему не надо держать удар, а надо летать подальше. Но длина его, как ни странно это для незнакомых с предметом, имеет первостепенное значение: длинный дротик дальше летает.
Конные пики. Без стремян пытаться с разгона поразить кого-то копьем очень опрометчиво: предательский удар наносит закон сохранения импульса. Лошадь продолжает гордо скакать в атаку, а всадник, описав красивую параболу, приземляется в распростертые объятия вражеской пехоты.
Для использования с коня нужно самое обычное длинное копье, разве что его стоит снабдить упором (либо на самом копье, либо на доспехах всадника), чтобы удобнее было наносить удар — силушка-то у лошади нешуточная. Делать древко особо прочным нерационально: скорее всего, после атаки копье сломается. Их даже специально облегчали — чтобы сломалось точно. А то вдруг попадешь в дерево — тогда и стремена не удержат.
В рыцарские времена появился закрывающий руку щиток, и полученное оружие очень мало напоминало изначальный заостренный шест. Возникла и специальная турнирная разновидность с тупым наконечником в форме жемчужины.
Протазан - плоский металлический наконечник с выступами-«крыльями» или перекладиной наподобие гарды меча, на древке длиной в 170-220 см. Заточен наконечник с обеих сторон, что позволяет использовать протазан не только для укола, но еще для подрезания сухожилий лошадей.

Топор
Боевой топор — это заточенное клинообразное лезвие (железко, оно же собственно топор) на древке. Железко может быть обоюдоострым или односторонним (в этом случае тупая сторона именуется, как и у топора-инструмента, обухом). Заточенную часть топора иногда называют бойком. Топор — оружие несбалансированное, оно предназначено для нанесения сильного удара за счет своей массы.
Первое и главное преимущество топора — мощь удара. Среди всех видов оружия ближнего боя он — безусловный лидер по пробивной силе и поражающему эффекту. Мечу не хватает массы, молоту — острия. Сравниться с ним может разве что копье — и только в случае работы им с коня или против коня (а равно другого крупного зверя); но это потому, что в таких случаях удар наносит не сила воина, а сила животного.
Еще одно преимущество топора перед мечом — относительная дешевизна. Для него не нужен металл очень высокого качества (хотя держать заточку металл все-таки должен — такую дрянь, как шла на булавы, на топор все-таки не пустишь). Да и работа кузнеца обходится куда подешевле.
К сожалению, это и все. За невероятные характеристики удара приходится дорого платить.
Топор — оружие медленное и не слишком маневренное. Отбить им удар противника крайне сложно. Правда, в ходу были топоры, носимые вместе со щитом — одноручные или полуторные.
У топора маленькая дистанция угрозы, как и у булавы. Кроме того, после удара он долго возвращается в боевую позицию. В сочетании со сказанным выше это означает, что у пехоты с топорами всегда будут высокие потери...
Наконец, топор — прямо-таки чемпион по части застревания в щите или в теле врага. Хуже в этом смысле разве что копье, ну так оно — по природе своей штука разовая.
Иногда, чтобы предотвратить застревание, у топора делали боковые шипы или утолщения — тогда топор не так глубоко войдет в тело. Но зато и эффекта того не будет...
Есть психологическое преимущество топора - он выглядит страшно. Но это, скорее, дял тех, кто не осведомлен о его свойствах в бою.
Норманны перед самым началом ближнего боя швыряли во врага свои топоры, получая как бы дополнительную атаку перед схваткой. В этом случае топор помогает прорвать вражеский строй.
Вообще же топоры, конечно, летают. Но низенько-низенько. И недалеко.
Метательный топор в Европе и в Азии никогда не был особенно популярен. Причины тому довольно очевидны: носить с собой тяжелое и не слишком дешевое оружие, чтобы выкинуть его в самом начале боя, — идея не слишком привлекательная.
Ей может быть три основных оправдания: прорвать вражеский строй, как уже говорилось выше; использовать оружие против тяжеловооруженного противника, если нет приличных луков или арбалетов; привязать к топору веревку и использовать при штурме или абордаже (бросили — топоры воткнулись — лезем по веревке или стягиваем корабли для абордажа).
Форма железка определяет его вес. Топор, конечно, не стремятся сделать легким (в отличие от секиры), но все-таки хотелось бы, чтобы время взмаха не затягивалось уж очень надолго — не то из топорника успеют сделать котлету. Но чем топор тяжелее — тем лучше пробивает доспехи. Классические двусторонние лунообразные топоры, например, предназначались для уничтожения рыцарского коня в броне...
Размеры топора определяются количеством используемых рук — одна, полторы, две. «Полутораручный» топор держат, строго говоря, двумя руками, просто на левой при этом умещается круглый или миндалевидный щит — чтобы топорник мог хоть как-то отбиваться.

Луки
В сеттинге остановимся на ростовых луках (длинные, практически во весь рост), можно при желании использовать и короткие луки. Арбалеты вообще редко используют.
Тетиву делают из сухожилий. Стрелы - древко с оперением и наконечником, а также зазубриной, чтобы лучше ложилось на тетиву.
Ростовые луки настолько хороши, что при них нет никакой нужды в арбалетах: 250 метров — характерная боевая дистанция, при этом скорострельность — около 12 стрел в минуту (арбалет тех времен был способен максимум на полтора выстрела в минуту).
Однако есть у большого лука один очень существенный недостаток: чтобы показать все, на что способно это замечательное оружие, нужна нешуточная подготовка. Хороший стрелок с десятилетнего возраста привыкает к луку, тренирует силу и твердость руки... Конечно, у взрослого тоже есть шанс, но ни за год, ни за два полноценного бойца из рекрута не сделать.
На заметку:
Как узнать, предназначался замок для обороны арбалетчиками, лучниками или, быть может, стрелками с длинным луком? Да очень просто — по форме бойниц.
Обычному лучнику хватало короткой и узкой щели. Для английского длинного лука полагалась большая перпендикулярная бойница. Ну, а если вы видите странную прорезь в форме креста — это арбалестина, позиция для арбалетчика.
Изучая архитектуру былых времен, вы можете легко убедиться сами, как высоко французы и итальянцы ценили арбалет, а в Британии на него рассчитывали в основном в горах Шотландии, да и то не слишком часто.


Кинжал
Как упоминалось выше, кинжалы зачастую использовались в качестве запасного оружия для ситуаций, когда основное оружие использовать было затруднительно, например, в силу его размеров.
Не стоит упускать из виду и боевые ножи.

\\во многом взято из источника lki.ru
_________________

Я бежала на понос и пока все длилось, написать решила пост, чтоб отбыть повинность.

Чудеса не противоречат законам природы, чудеса противоречат тому, что мы знаем о природе.

Правильная расстановка приоритетов даже в мелочах в конечном счете решает все.


- Играем в сюжет про зайцев.
- А можно я волком?
- Нет.
- А можно я зайцем, ведущим себя, как волк?
- Нет.
- Ну, а можно я зайцем, носящим волчьи трусы?
- Да с хули ты тогда в игру про зайцев идешь?!
- Мой персонаж должен быть особенным, а не обычным! Сюжет и лор ограничивают мой креатив! Я - выше этого всего!

Они долбили мне мозг и спрашивали: кто все эти мифические люди, которые долбят тебе мозг...


Последний раз редактировалось: Lainurol (Пт Янв 24, 2014 12:25 pm), всего редактировалось 5 раз(а)
Вернуться к началу
Lainurol сейчас оффлайн Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора  
 
 
Lainurol Ответить с цитатой
Профессиональная вредина
Репутация: +78 / -0

Профессиональная вредина
Я-неж

Пол: Пол:жен
Возраст: 39
Знак Зодиака: Дева
Зарегистрирован: 01.02.2007
Сообщения: 33836
Откуда: Киев

№11  Добавлено: Сб Янв 25, 2014 7:29 am    Заголовок сообщения:

Я подчеркну еще раз этот нюанс. А то надоело поправлять каждого лично, все равно все норовят приодеться получше.
Примерный уровень доспехов.
Царская семья - элитные.
Рисары - хорошие, могут располагать элитными отдельными элементами либо же оружием за особенные заслуги, либо в качестве трофея, взятого где-то на вражеской земле.
Антары - в зависимости от количества земель, которыми они владеют, могут позволить себе хорошие либо средние по качеству доспехи, коней и оружие. Либо смешанный вариант, какие-то элементы могут быть и получше. Срубить с оппонента крутой шмот они едва ли смогут по причине прокачанности этих самых оппонентов. Но, если реально крутышка крутышкой, какой-то трофейчик крутой могут себе загрести, но необходимо быть готовым к тому, что на поединки их станут вызывать чаще по малейшему поводу, ибо завладеть подобной вещицей многие захотят и не факт, что рыцарь в этом поединке сможет победить.
Лагеты - если это лагеты, прямые потомки антаров, то ситуация примерно такая же, как и у антаров. Ежели это сироты, то они малыми средствами располагают, потому их качество доспехов и вовсе оставляет желать лучшего. Что-то, конечно же, и такие могут получить от кого-то в дар, но это явление не такое и повсеместное. Виннисель и его ресурсы тоже не резиновые.

Теперь еще разок по боям. Как вы понимаете, в большинстве обыкновенных стычек не всегда есть острая необходимость в очень хороших доспехах. Здесь рыцарь сам должен анализировать противника и прикидывать, есть ли смысл подвергать риску более хорошие доспехи, либо же хватит и того, что попроще. Чтобы действительно стоящую вещь одевать перед реально серьезным противников, а не убить ее на мелочь, а потом остаться безоружным перед более сильным "мобом".
Возможно, кому-то это покажется наивным либо же странным, но давайте реально смотреть на вещи.

Потому я еще раз вас призываю подкорректировать свою амуницию соответственно. И обосновать, что и откуда было взято, а также что и в каком состоянии находится.

По поводу оруженосцев. Являющиеся прямыми потомками антаров, могут позволить себе, если семья оплатит, что-то кольчужное. Но, как правило, оружи носят кожаные доспехи и стеганки. Те, кто постарше разживаются уже на трофейное добро.
В общем, чтобы с неба не падало.
К слову серебренные и золоченые доспехи - это уже хорошие доспехи. Серебряный меч тоже денег стоит.
Цельный конический шлем тоже относится к хорошим доспехам. Также критерием является качество металла. качество плетения кольчуг и т.п. В общем, здесь растекаться мыслью по древу не стану, гугл вам в помощь по нюансам.
_________________

Я бежала на понос и пока все длилось, написать решила пост, чтоб отбыть повинность.

Чудеса не противоречат законам природы, чудеса противоречат тому, что мы знаем о природе.

Правильная расстановка приоритетов даже в мелочах в конечном счете решает все.


- Играем в сюжет про зайцев.
- А можно я волком?
- Нет.
- А можно я зайцем, ведущим себя, как волк?
- Нет.
- Ну, а можно я зайцем, носящим волчьи трусы?
- Да с хули ты тогда в игру про зайцев идешь?!
- Мой персонаж должен быть особенным, а не обычным! Сюжет и лор ограничивают мой креатив! Я - выше этого всего!

Они долбили мне мозг и спрашивали: кто все эти мифические люди, которые долбят тебе мозг...


Последний раз редактировалось: Lainurol (Сб Янв 25, 2014 7:32 am), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Lainurol сейчас оффлайн Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора  
 
 
Lainurol Ответить с цитатой
Профессиональная вредина
Репутация: +78 / -0

Профессиональная вредина
Sea title=

Пол: Пол:жен
Возраст: 39
Знак Зодиака: Дева
Зарегистрирован: 01.02.2007
Сообщения: 33836
Откуда: Киев

№12  Добавлено: Сб Янв 25, 2014 8:21 am    Заголовок сообщения:

На этот год праздник Весны жрецы предсказали на 24 марта.
Таким образом (хотя это еще рыцарям и их семейству доподлинно неизвестно) турнир будет длиться три дня и, что вероятно, завершится свадьбой старшей и средней царевен, возможно, и младшей.
Культурный аспект праздника Весны
Праздник проводится в два этапа. С восхода солнца и до полудня - ритуально-обрядовая часть, коийю проводят жрецы. Второй этап - обрядово-развлекательная, а также и пиршество.
Как мы помним, праздник нацелен на создание новых союзов и поиска пары, потому вся обрядовая символика, игры, ритуалы и прочее будет вертеться вокруг данного аспекта. Также в связи с весной, сюда привязывается и плодородие и благополучие скота.
Загодя, обычно за пару дней, жители готовят топливо для костров.
Накануне жрецы еще с захода солнца, как то повелось по обычаю, готовят празднество и проводят ночь вплоть до восхода солнца в молитвах Ордану и Алеяне. Эти два божества являются главными образами счастливой пары и главенствующими на этом празднике.
Также жрецы складывают хворост большой кипой.
Простые люди (имеется в виду не жрецы, хотя и жрецы делают то же самое) обязательно должны сходить с вечера в баню, а до восхода солнца омыться в открытом водоеме.
К восходу солнца жрецы от трения палочек зажигают костер, а люди сходятся, кто к местам силы, кто к Храмам, в зависимости от места жительства. Они должны прийти в простых хлопковых либо же льняных одеждах, без особых отличий, обычно это туники до пола, даже не подпоясанные. Босиком. С распушенными волосами. С еще не пользованными факелами. Там же жрецы их благословляют. В первую очередь тех, кто желает найти себе пару, либо же родителей, койи молятся во славу детей и их будущего супружества. Разумеется, люди приходят с дарами и подношениями. Это также традиция. Как вы понимаете, жрецы живут исключительно за счет того, что им дают простые люди. Просьба не путать их с продажной церковью, ибо эти люди действительно берут искреннее и активное участие в жизни своего народа и всю жизнь посвящают служению им. К примеру, если ты каждый день бегаешь принимаешь у кого-то роды, очищаешь жилище, нарекаешь младенца, освящаешь места силы, открываешь новые, и еще проводишь тысячи и тысячи ритуалов, то совершенно не остается времени на то, чтобы зарабатывать иным путем. потому просьба отыгрывать адекватное уважение к жреческому сословию. Они не имеют ничего общего с алчностью и продажностью. Простые люди не всегда могут их понять, но осудить в отсутствии благородства - едва ли.
По завершению процессии и благословения, начинаются общие молитвы Ордану и Алеяне на поиск пары, на хороший урожай в этом году, на хороший и мирный год и т.д, а уже затем жрецы собирают всех не женатых и не замужних мужчин и женщин, которые желают вскоре заключить союз, и каждому вручают плетенную ленточку (веревочка, широкая, узелковым плетением с ритуальными и обережными символами на гармонию и поиск пары), которую заранее плетут и готовят с молитвами в святых местах. обычно шириной она 1,5 см, а в длину 15 см для девушек и 20 см для мужчин. Женщинам повязывают на левое запястье, мужчинам - на правое. С этими символами они будут ходить весь праздник Весны.
Затем заранее взятой в местах Силы водой и заговоренной молитвами водой жрецы освящают пришедших, а также их предметы быта, то, что люди принесли с собой и захотели освятить.
Затем каждый зажигает факел от священного костра.
После этого все возвращаются по домам либо в место, где они остановились. Хозяева обходят по кругу по часовой стрелке свои жилища (либо же против часовой стрелки, если необходимо почистить пространство либо же исцелить какую-то хворь у кого-то, но затем по часовой пройти обязательно), скот, огороды. Обходят количество раз кратное трем. Зажигают очаг от этого огня.
И после этого там уже идут приготовления ко второй части праздника. Люди наряжаются (но не снимают с запястий свои веревочки, этот оберег еще и позволяет сразу узнать, свободен ли еще этот приглянувшийся мужчина или женщина), собирают приготовленные к пиршеству яства (женщины), украшения и обираются на празднование. Мужчины готовят столы и костры, женщины украшают все вокруг принесенными элементами декора, сделанными за зиму своими руками. Стелят скатерти, расставляют угощение.
Жрецы благословляют пищу и праздник и снова идет круг молитв. Затем не женатые мужчины рассаживаются за огромным длинным общим столом и вкушают яства. Пока что чисто символически те, которые им приглянулись и показались наиболее вкусными.
Девушки в это время танцуют и поют песни.
Затем приходит пора выбирать Красавицу Весны, Хозяйку Весны и Искусницу Весны. как вы понимаете, этим занимаются все те же не женатые мужчины. В Красавицы Весны выбирается по их мнению самая красивая девушка. Это делается следующим образом. Каждый мужчина из не женатых по очереди называет понравившуюся ему не замужнюю девушку (если прежде она еще не избиралась в Красавицы Весны). И топает к ней, становясь рядом. Так постепенно у определенных девушек собирается толпа. Затем отбираются девушки, у которых собралось наибольшее количество мужчин. И мужчины с меньших группок перераспределяются между этими. Та, которую выбрало большее количество и становится Красавицей Весны в этом году. Бывает и так, что деву или три девушки могут набрать одинаковое количество, тогда сей вопрос решается поединком. Каждая группа выделяет своего представителя и избранница победившего мужчины и становится Красавицей Весны. у простых крестьян это, как правило, кулачные бои, у рыцарей там уже все по кодексу. противники должны выбираться равные по силе и вооружению.
Искусница Весны выбирается по тому же принципу, только на этот раз оцениваются украшения девушек, койи они сделали своими руками.
А Хозяйка Весны по самому вкусному блюду (недаром мужчины до этого вкушали различных яств).
По обычаю считается, что эти три девицы прежде всех смогут выйти замуж.
Этим девушкам также дается право избрать себе на время праздника спутника из приглянувшихся мужчин. Конфуз в духе "две/три на одного" также имеет место быть, в таком случае вопрос решается жеребьевкой.
Эти три пары весь праздник проводят вместе, не считая игр, где все перемешиваются. В случае симпатии девушки и парня, а также согласия их семейств и благословения жрецов, заключается также и помолвка. В таком случае, они уже не имеют права принимать участие в играх на поиск пары и участвуют уже в танцах наряду с людьми семейными.
Изредка танцы пересекаются и тогда участвуют все.

Игры Весны
(здесь я собрала наиболее приглянувшиеся мне игры из наследия славян и кельтов, если хотите добавить что-то понравившееся вам, пишите)
Танцевальные
Разумеется, помимо обычных танцев, сольных, парных и групповых. Участие исключительно добровольное.
"Капустка". Это - для всех. Становятся в круг, большой-пребольшой обычно, так как на праздники собирается вся деревня, иногда даже из соседних деревень, знать тоже собирается большим количеством в Ассмане либо у рисаров, и начинают водить круг. Ведущий начинает отходить в центр, держа за руки людей, они продолжают ходить так, словно бы "накручиваясь" на ведущего, заворачиваясь в плотную конструкцию. Затем разворачиваются.
"Вихрь энергий". Мужчины и женщины образуют несколько кругов, один в другом, как правило внешний - мужской. Ибо мужская энергия все же защитная. кругов может быть несколько, но число обязательно - парное. И в каждом круге только мужчины или только женщины. Мужчины водят круг по часовой стрелке, женщины - против.
"Ручеек". Для не замужних и не женатых. Всем знакомая старая-добрая игра.
"Поводырь". Также для не замужних и не женатых. Два круга. Внешний - мужской, внутренний - женский. У женщин завязаны глаза. Разумеется, играет музыка во время всех игр. Количество мужчин и женщин должно быть одинаковым. Они ведут два круга, уже привычно мужчины - по часовой стрелке, женщины - против. По команде ведущего, мужчины спешат взять в танец понравившуюся им девушку. И какое-то время танцуют с нею. Затем снова все в круг. И так три раза. В итоге девушка с завязанными глазами три раза танцует с разными мужчинами (мужчинам повторяться и брать одну и ту же - нельзя). Затем меняются и теперь уже мужчины с завязанными глазами и девушки их выбирают для танца. В конце каждый говорит, с кем из троих по счету понравилось танцевать больше всего. Ну и кто не скромничает, называет себя, то есть, открывается, что это был он/она.
"Ленточки". Тоже для не замужних и не женатых. Мужчины вооружаются длинными лентами, да-да, и начинают бегать за дамами, пытаясь словить понравившуюся в ленту. Набросить и заарканить, прижав к себе. после чего девушка должна от парня убегать. Как правило, тот ее догоняет, все же мужчины бегают быстрее. В откуп за свою "свободу" женщина должна поцеловать мужчину, ее поймавшего, когда он ее догонит, в щечку.
"Метла". Выбирается неравное число мужчин и женщин. Сперва на одного мужчину больше, затем на одну женщину. Начинает играть музыка и это - сигнал. Мужчины спешат побыстрее себе захапать женщину для пары. Кто остался не у дел - танцует с метлой. Затем музыка стихает и все отпускают свои пары. И снова музыка и снова мужчины ищут новую девушку (хватать ту же самую сразу же после танца с ней - нельзя). И так - несколько раз. В завершающий раз, когда игра подошла к концу, все собираются в коло и оставшийся с метлой теперь танцует уже с метлой в круге. Затем игра повторяется, на этот раз уже для женщин. Теперь уже они ловят мужчину для танца.

Забавы
Также имеют место быть соревнования в удали между не женатыми (только в этот праздник) мужчинами, но не рыцарские, так как это все-таки не турнир. Обычно, это что-то забавное.
Например, стоять на лавках и пытаться сбить друг друга мешками. Кто выстоял - тот выиграл.
Или забег с женщиной на руках или даже двумя женщинами, которых мужчины несут по бокам.
Перетягивание каната.
Трижды обернувшись вокруг собственной оси, разрубить мечом кочан капусты на две максимально равные части.
Преодоление измерительной планки с разбегу в несколько шагов показав наилучший результат, держа в руках щит и меч, где после каждого круга планка поднимается.
Бросить бревно весом 50-100 килограмм и длиной 3 метра на максимальное расстояние (у каждого участника 2 попытки. Разрешено брать разбег. Результативным считается бросок, при котором бревно перевернулось на 180 градусов и ноги бросавшего остались за линией броска).
Метание коротких копий, небольших камней и топоров с расстояния в 10 шагов. Выигрывает самый точный.
И т.д. и т.п.
Есть парные забавы. Мужчины и женщины в паре выполняют какие-то несложные задания, кто первее и лучше - тот выиграл.
Аналогичным образом и для девушек. Что-то веселое и подвижное.
_________________

Я бежала на понос и пока все длилось, написать решила пост, чтоб отбыть повинность.

Чудеса не противоречат законам природы, чудеса противоречат тому, что мы знаем о природе.

Правильная расстановка приоритетов даже в мелочах в конечном счете решает все.


- Играем в сюжет про зайцев.
- А можно я волком?
- Нет.
- А можно я зайцем, ведущим себя, как волк?
- Нет.
- Ну, а можно я зайцем, носящим волчьи трусы?
- Да с хули ты тогда в игру про зайцев идешь?!
- Мой персонаж должен быть особенным, а не обычным! Сюжет и лор ограничивают мой креатив! Я - выше этого всего!

Они долбили мне мозг и спрашивали: кто все эти мифические люди, которые долбят тебе мозг...


Последний раз редактировалось: Lainurol (Сб Янв 25, 2014 9:24 am), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Lainurol сейчас оффлайн Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора  
 
 
Lainurol Ответить с цитатой
Профессиональная вредина
Репутация: +78 / -0

Профессиональная вредина
Sea title=

Пол: Пол:жен
Возраст: 39
Знак Зодиака: Дева
Зарегистрирован: 01.02.2007
Сообщения: 33836
Откуда: Киев

№13  Добавлено: Сб Янв 25, 2014 11:16 am    Заголовок сообщения:

Скоростя лошадей
Шаг (медленный аллюр) - скорость у лошадей быстрых аллюров 5—7 км/ч, у лошадей рабочих шаговых пород 3,5—4,5 км/ч.
Укороченная рысь (трот) - 13—15 км/ч.
Нормальная (полевая) рысь - до 20 км/ч.
Размашистая рысь - наибольшая скорость рысаков на коротких дистанциях (1,6—3,2 км) до 50 км/ч.
Галоп — средняя скорость галопа составляет 15 – 18 км/ч. На скачках лошади развивают среднюю скорость 60 км/ч на коротких дистанциях (до 2800 м.), а на длинных дистанциях, протяженность которых превышает 3000 м., лошади скачут со средней скоростью 55 км/ч.
Обычно непрерывное движение рысью в зависимости от качества дороги, подъемов и спусков допускают не больше 10—20 минут, после чего следует передышка — движение шагом не менее 5—10 минут.

К примеру, если взять добротную лошадь и отправиться верхом переменным аллюром по Винниселю, то есть, не загоняя ее, давая передышки и все такое, то получим примерную скорость 11 км/ч с периодическими остановками, типа перекусить, отдохнуть и т.п. Итого, Виннисель с запада на восток можно проскакать напрямую (не считая горную территорию) примерно за 15 часов. А теперь представим, что имеется некоторое петляние, ведь мы будем ехать дорогами, получается еще больше. Если это карета или обоз - еще больше. Аналогично с запада на восток Виннисель напрямую можно проскакать за 10 часов.

В первом посте информационной темы я дописала протяженность в километрах. теперь, прикинув, масштаб вы сможете рассчитать примерные расстояния. И сообразить, куда и за сколько добрался ваш персонаж. Учтите, что при длительной скачке лошадь имеет тенденцию загоняться. А если вы прете на турнир еще и кучу амуниции, то груз снижает скорость. плюс время на передышку, ночлег и перекус. Плюс незапланированные препятствия и перепоны, возможные стычки и заваршуки, подлянки и попытки преградить вам путь и участие в турнире.

К примеру, срочный гонец по главной дороге из Шарлбралдейла до Алесойса, загоняя нещадно лошадей и меняя их на станциях, может домчаться до столицы за 4 часа. Если сильно постарается, упахается в зюзю, но домчится за 3,5 часа.
Если по главной дороге спокойненько направляться в Алесойс из Шарлбралдейла, то за 8-10 часов можно уже быть там. Время примерное, так как зависит от времени, выделенного на передышки. И это верхом и налегке. Т.е., в целом, без перепон и неожиданностей, в принципе, реально за день добраться до столицы. Но не нагруженным амуницией рыцарям. Даже, если они ее разместили по коням (в дорожные сумки), и рыцарь переседал с основного на запасного коня, не щадя лошадей оруженосцев, то в 8 часов не уложатся никак. Ведь нелепо перед турниром вымотать свою лошадь. Да и себя.
Потому рассчитывайте примерно на два дня. Их хватит с головой, чтобы добраться в нормальном состоянии. А вышедшим с поля боя еще и успеть относительно прийти в себя в дороге.
По аналогии выходцы из других провинций, высчитайте примерное время.
_________________

Я бежала на понос и пока все длилось, написать решила пост, чтоб отбыть повинность.

Чудеса не противоречат законам природы, чудеса противоречат тому, что мы знаем о природе.

Правильная расстановка приоритетов даже в мелочах в конечном счете решает все.


- Играем в сюжет про зайцев.
- А можно я волком?
- Нет.
- А можно я зайцем, ведущим себя, как волк?
- Нет.
- Ну, а можно я зайцем, носящим волчьи трусы?
- Да с хули ты тогда в игру про зайцев идешь?!
- Мой персонаж должен быть особенным, а не обычным! Сюжет и лор ограничивают мой креатив! Я - выше этого всего!

Они долбили мне мозг и спрашивали: кто все эти мифические люди, которые долбят тебе мозг...
Вернуться к началу
Lainurol сейчас оффлайн Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора  
 
 
Lainurol Ответить с цитатой
Профессиональная вредина
Репутация: +78 / -0

Профессиональная вредина
Sea title=

Пол: Пол:жен
Возраст: 39
Знак Зодиака: Дева
Зарегистрирован: 01.02.2007
Сообщения: 33836
Откуда: Киев

№14  Добавлено: Чт Янв 30, 2014 9:48 am    Заголовок сообщения:

Стража
Царский дворец охраняют в качестве стражи воины, имеющее рыцарское посвящение, а также их оруженосцы. По столице это уже, как правило, просто вояки, которые умеют воевать, но рыцарства еще не получили. И то, все главенствующие должностя занимают лица, имеющие рыцарское посвящение. Как правило, лагеты.
К примеру, стража у дверей Гостевого замка - это обычные воины, но главный над ними - лагет. В царском дворце же на дверях стоят те или иные оруженосцы, как правило у служащих лагетов во дворце их по двое, по трое.
Воевода - главный среди лагетов в царском дворце.
Чтобы вы понимали, дабы рыцари не превращались в мирном месте в тепличные растения, раз в год их состав меняется полностью. Но эти места занимают лица, которых рекомендовали, то есть, доверенные лица. Ну и через год на ту же службу в столицу может вернуться прежний рыцарь (если у него осталось желание да не помер).
В провинциях ситуация примерно такая же. Простые вояки и управляющее звено - лагет либо антар. Реже бывают случаи, что управляющую должность занимает человек без рыцарского посвящения, но, как правило, в очень скором обозримом будущем он его получает.

Всплывшее заблуждение по игре: Ристалище охраняла царская стража. Надеюсь, вам будет понятно, что это абсурд, звучащий примерно так "воины встали охранять элитных воинов".
В посте было указано, что часовыми были оруженосцы и всю ночь охраняли территорию. Рыцари - это армия Винниселя. И кто должен охранять, как не, собственно, эта самая армия? Логично?
Понятно, что есть вояки без рыцарского посвящения и все такое прочее, но спецом нанимать дополнительное их количество на время турнира, дабы охранять бывалых воинов, это, простите, абсурд.
_________________

Я бежала на понос и пока все длилось, написать решила пост, чтоб отбыть повинность.

Чудеса не противоречат законам природы, чудеса противоречат тому, что мы знаем о природе.

Правильная расстановка приоритетов даже в мелочах в конечном счете решает все.


- Играем в сюжет про зайцев.
- А можно я волком?
- Нет.
- А можно я зайцем, ведущим себя, как волк?
- Нет.
- Ну, а можно я зайцем, носящим волчьи трусы?
- Да с хули ты тогда в игру про зайцев идешь?!
- Мой персонаж должен быть особенным, а не обычным! Сюжет и лор ограничивают мой креатив! Я - выше этого всего!

Они долбили мне мозг и спрашивали: кто все эти мифические люди, которые долбят тебе мозг...


Последний раз редактировалось: Lainurol (Чт Янв 30, 2014 9:49 am), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Lainurol сейчас оффлайн Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора  
 
 
Lainurol Ответить с цитатой
Профессиональная вредина
Репутация: +78 / -0

Профессиональная вредина
Sea title=

Пол: Пол:жен
Возраст: 39
Знак Зодиака: Дева
Зарегистрирован: 01.02.2007
Сообщения: 33836
Откуда: Киев

№15  Добавлено: Сб Фев 01, 2014 3:17 pm    Заголовок сообщения:

Воинство в цифрах
Разумеется, постоянно меняется в виду смертности.
В столице порядка 1000 воинов, из них 50 заполняют руководящие должностя, из этих 50-ти есть две самые высокие в данном амплуа - начальники стражи: воевода, курирует царский дворец; начальник городской стражи.
Царский дворец охраняют порядка 100 рыцарей с их оруженосцами.
Гостевой замок во время пребывания там кого-либо из гостей, охраняет от 30-ти до 70-ти стражников. Разумеется есть старшина, который за них отвечает. Также обязан иметь рыцарское посвящение, как и все защитники царского дворца и 50-ка руководящих.
Прочая же стража распределена по городу, охраняя городские ворота, Храм, и прочие важные объекты и улицы. Часовые расположены также и на городской стене.

По самому Винниселю в общей сложности количество рыцарей варьируется от 2500 до 3500. Прочее воинство, в том числе и оруженосцы, составляют около 10000-15000.
Все общее количество мужского населения, способного держать оружие, насчитывает на текущий момент около 30000 человек.
Общее население Винниселя составляет в целом около 80000 человек.
_________________

Я бежала на понос и пока все длилось, написать решила пост, чтоб отбыть повинность.

Чудеса не противоречат законам природы, чудеса противоречат тому, что мы знаем о природе.

Правильная расстановка приоритетов даже в мелочах в конечном счете решает все.


- Играем в сюжет про зайцев.
- А можно я волком?
- Нет.
- А можно я зайцем, ведущим себя, как волк?
- Нет.
- Ну, а можно я зайцем, носящим волчьи трусы?
- Да с хули ты тогда в игру про зайцев идешь?!
- Мой персонаж должен быть особенным, а не обычным! Сюжет и лор ограничивают мой креатив! Я - выше этого всего!

Они долбили мне мозг и спрашивали: кто все эти мифические люди, которые долбят тебе мозг...


Последний раз редактировалось: Lainurol (Пт Дек 26, 2014 1:22 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Lainurol сейчас оффлайн Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора  
 

Виннисельские пергаменты Предыдущая тема :: Следующая тема
 Страница 1 из 1      
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Показать сообщения:   
 
   Список форумов Уютный уголок -> Архив незавершенных игр -> Сердце Рыцаря Начать новую тему   Ответить на тему

Перейти:  


Skin Created by Lainurol (base of SoftBlue V2, by Sigma12)
Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
Русская поддержка phpBB